Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности выведения спирального кордона АЗОС-1.

Формировка разработана Анапской опытной станцией виноградарства (рис. 14.16). Она значительно упрощает обрезку кустов, исключает проведение ряда работ по уходу за ними (подвязку, обломку), сокращает затраты материалов на установку опоры. Рассчитана на механизацию уборки урожая технических сортов винограда и подрезку прироста у всех сортов. При этом увеличивается урожайность, сокращаются трудозатраты.

Спиральные кордоны (по Жукову)

Рис. 14.16. Спиральные кордоны (по Жукову):

а — односторонний АЗОС-1; б — односторонний АЗОС-2; в — двухъярусный АЗОС-1

Виноградник закладывают с площадями питания 3—4 х 1—2,5 м. Выводятся штамбы кустов высотой 100—160 см в зависимости от силы роста сорта винограда, плодородия почвы и обеспеченности ее влагой. Рукава формируют в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку.

Шпалера состоит из промежуточных опор, служащих отчасти в качестве приштамбового кола, и приштамбовых кольев, соединенных навысоте 1,5 м одним ярусом проволоки (одинарной или сдвоенной), которую протягивают по углублениям, сделанным в верхних торцах опор или через отверстия в них.

Штамб выводят обычным способом. На высоте будущего кордона оставляют два побега, которые направляют в обе стороны по оси ряда для формирования рукавов (кордона), но с заводкой их винтообразно на верхнем ярусе.

Винтообразное формирование рукавов, соответствующее биологии виноградного растения, предохраняет их от поломок, увеличивает количество многолетней древесины и, следовательно, запасов пластических веществ, не требует ежегодного крепления побегов к проволоке. При формировании рукавов из зеленых побегов их подвязка к проволоке не требуется, а в вызревшем состоянии необходима одна — в верхней части рукава.

На каждом узле лозы формируют не плодовые звенья, а оставляют 1—2-глазковые сучки, что сокращает процесс формирования кустов на 1 год и значительно облегчает уход за ними.

324

Побеги, развивающиеся из глазков сучка, под тяжестью собственного веса и гроздей растут вниз в одной плоскости, в результате чего уменьшается габитус куста, улучшается его проветривание и освещение, увеличивается плотность древесины и количество углеводов в ней, облегчаются защитные мероприятия, повышается урожайность винограда и его товарность.

Из-за того, что побеги направлены не вверх, а вниз, рост их замедляется в пользу развития генеративных органов, пасынки не образуются, закладка урожая происходит в нижних и угловых глазках, усики не прикрепляются к проволоке, облегчается уборка урожая.

В завершенном виде формировка представляет собой винтообразное соединение двух встречных рукавов. За счет их перехлеста образуется сплошной кордон по длине ряда, несущий основную нагрузку урожая и вегетативной массы. После одревеснения он становится очень прочным. Такая формировка кустов позволяет наиболее полно использовать биологические резервы кустов и повышает их продуктивность.

Спиральный кордон может быть односторонним и двухъярусным. В последнем случае штамбы смежных кустов разной высоты, например у нечетных кустов — 100—120 см, у четных 140—160 см. Еще лучше этот метод формирования использовать с посадкой в ряду саженцев двух сортов, чередуя их между собой с целью лучшего опыления. Штамбы сортов-опылителей выше, опыляемых сортов — ниже. Такое ведение кустов особенно эффективно при выращивании сортов винограда одного срока цветения, а также в том случае, когда один из двух сортов с функционально женским типом цветка.

Экономический эффект от внедрения спирального кордона АЗОС-1 составляет 25—40 тыс. руб/га в зависимости от сорта винограда, климатических условий года, стоимости материалов шпалеры и др. В Краснодарском крае насаждения с такой формировкой занимают площадь более 6 тыс. га.

Особенности выведения спирального кордона АЗОС-2. Формировку используют при загущенной посадке кустов в ряду (1,0—1,2 м). Ее ведут на высоком штамбе без установки шпалеры. При этом предусматривают переплетение в косы встречных рукавов смежных кустов и подвязку их концов к опорам (приштамбовые колы) соседних кустов. Плодовые образования создают так же, как при выведении спирального кордона АЗОС-1, то есть оставляя на кордоне побеги через узел и в дальнейшем обрезая их на 1—2 глазка.

Чтобы предупредить врезания шпалерной проволоки в древесину спиралеобразного кордона, при формировании кордона не следует туго обкручивать лозу, а рожки надо формировать снизу.

Особенности выведения двойного женевского занавеса. Это шпалерная формировка. Шпалера состоит из Т-образных опор и двух параллельных рядов проволоки, размещенных на концах поперечных перекладин (рис. 14.17). Расстояние между рядами зависит от силы роста культивируемых сортов. Для слаборослых сортов достаточно 1—1,2 м, а для сильнорослых — 1,5—2 м.

Двойной женевский занавес

Рис. 14.17. Двойной женевский занавес

Формируют штамб высотой 160—180 см и два горизонтальных кордона с одним или двумя плечами. Рожки с плодовыми звеньями могут находиться на одном плече с нижней (обратный кордон), а на другом с верхней стороны. Плечи прикрепляют эластичным материалом к проволокам шпалеры, а плодовые лозы с зелеными побегами и урожаем свободно свисают.

Формировка характеризуется высокой урожайностью (более 20 т/га) и относительно небольшой трудоемкостью, перспективна для виноградников на богатых почвах, для выращивания сильнорослых сортов и при междурядьях 3,5—4 м.

Особенности выведения бесшпалерных (суперинтенсивных) формировок. Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко разработана новая прогрессивная бесшпалерная система ведения кустов на штамбе высотой 80—100 см загущенной посадкой кустов (6,5—11 тыс. шт/га). При этом черенки в ряду высаживают через 0,5—0,75 см, ширина междурядья 3 м. Кусты формируют в виде малой чашевидной формы с А—8 короткими рожками, на которых 8—16 сучков, подрезан-

326

ных на 2—4 глазка. У каждого куста устанавливают кол на высоту принятого штамба.

Во вторую вегетацию куст обрезают на 2 глазка. После обломки оставляют 1 побег и подвязывают его к колу, а при достижении побегом конца кола его прищипывают. Пасынки удаляют, за исключением двух верхних, которые прищипывают над 2—4-м узлом, после развития пасынков 2-го порядка их также прищипывают над 2—3-м узлом для образования пасынков 3-го порядка. Прищипывание желательно проводить на наружный глазок. При хорошем уходе формирование кустов завершается во вторую вегетацию, а в третью они дают урожай не менее 10 т/га.

Развивающиеся побеги свободно свисают вниз, образуя крону эллиптической формы, направленную длинной стороной вдоль линии ряда. При этом увеличивается горизонтальная проекция кроны, которая по условиям освещения приближается к открытой площадке. Опора в виде приштамбового кола нужна только в первые годы жизни насаждений.

Норма нагрузки — 100—140 тыс. побегов на 1 га на Дону и 90— 110 тыс. побегов на 1 га в Темрюкском районе Краснодарского края.

Модификация этой системы — двухрукавная бесшпалерная малая чашевидная формировка, отличающаяся от предыдущей тем, что расстояния между кустами увеличивают до 1—1,5 м и вместо одного штамба оставляют штамб и длинный рукав с малой чашей, который наклонно подвязывают к промежуточному колу, находящемуся между двумя кустами (рис. 14.18). В данном случае при закладке виноградника требуется меньшее количество посадочного материала.

Дальнейшее усовершенствование данной системы привело к созданию трехрукавной бесшпалерной малой чашевидной формировке, при которой от штамба в обе стороны отходит по одному рукаву с малой чашей на концах. Рукава подвязывают наклонно к промежуточным столбам (рис. 14.19). Расстояние между посадочными местами — 150—225 см, а между опорами — 50—75 см.

По мнению автора, малые чашевидные формировки рожками, радиально отходящими от головы куста, позволяют расширить кроновое пространство куста, в котором размещается листостебельный аппарат, тем самым несколько увеличить нагрузку кустов зелеными побегами с гроздями без ухудшения освещенности листьев.

Применение двух последних модификаций данной формировки возможно и на упрощенной однопроволочной (высотой до 100 см) шпалере.

Один из недостатков загущенной посадки — проблемы, связанные с межкусковой обработкой почвы.

Кубанским госагроуниверситетом (Л. М. Малтабар и др.) предложен способ выведения средней чашевидной формировки кустов

с витыми штамбами в виде косы из 2—3 побегов. При такой системе ведения насаждений весной второго года после посадки кусты подрезают с оставлением на каждом по 2 сучка с двуми глазками. Схема посадки — 3 х 1,5 м.

Выведение двухрукавной бесшпалерной малой чашевидной формировки (по Гусейнову)

Рис. 14.18. Выведение двухрукавной бесшпалерной малой чашевидной формировки (по Гусейнову):

а — весна; б — осень; в — лето

В стволе ряда на расстоянии 5—7 см от куста устанавливают колья, которые должны возвышаться на высоту 110 см от поверхности почвы. Колья могут быть железными, деревянными, пластмассовыми, желательно круглыми.

После распускания почек при обломке оставляют по два, а на сильных кустах — по три хорошо развитых побега. По достижении высоты кола побеги сплетают от основания плотно по спирали в виде косы, не доходя до вершины кола на 10 см. Можно сплетать и однолетние побеги. При этом должно быть не менее трех витков на всоте 5—10 см ниже вершины кола каждый побег прищипывают. После развития пасынков оставляют по 2—3 верхних на каждом штамбе, удаляя все нижние.

При достижении длины пасынков 1-го порядка 20 см их прищипывают над третьим узлом, чтобы вызвать образование пасынковых

328

побегов 2-го порядка, которые используют для создания плодовых звеньев.

Выведение трехрукавной бесшпалерной чашевидной формировки (по Гусейнову)

Рис. 14.19. Выведение трехрукавной бесшпалерной чашевидной формировки (по Гусейнову):

а, б — первый после посадки год (весна, осень); в, г, д — второй год (весна, лето, осень); е — третий год (весна); ж — четвертый год (весна)

Весной третьего года при обрезке на каждом кусте вокруг головы оставляют по А—6 коротких рукавов из побегов пасынков 1-го порядка, на каждом из которых формируют плодовые звенья (сучок замещения двумя глазками и плодовая стрелка до пяти глазков) из пасынков 2-го порядка. В результате кусты принимают вид средней чашевидной формы с витыми вокруг кола штамбами.

В течение третьей вегетации и последующих побеги, развившиеся на сучках замещения и плодовых стрелках, свободно размещают вокруг головы сплетенного штамба. На четвертый и последующие годы нагрузка на куст в среднем составляет 36—38 глазков или

31—35 побегов. Кусты вступают в первое плодоношение на третий год, а в период полного плодоношения — на четвертый год жизни. На опытных делянках при урожайности 14, 13 т/га прибыль составила до 100 тыс. руб/га.

Усовершенствование данной формировки привело к созданию высокоштамбового двуплечего кордона с витым штамбом. При его создании на кусте выращивают 4 сильных побега, которые сплетают в две косы попарно. Из них формируют витой штамб и двуплечий витой кордон. Формирование куста заканчивается на четвертый год вегетации.

Преимущество данной формировки — возможность увеличения нагрузки куста.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем особенность выведения спирального кордона АЗОС-1?
  • 2. Как вывести на бесшпалерную формировку спиральный кордон АЗОС-2?
  • 3. Расскажите об особенностях выведения формировки с витым штамбом.
  • 4. Дайте характеристику формировке двойной женевский занавес.
  • 5. В чем особенности выведения бесшпалерных формировокпо Ш. Н. Гусейнову и Л. М. Малтабару?
  • 6. Изобразите в тетради по годам схему выведения штамбовой формировки обычным и ускоренным способами (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>