Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание почвы на виноградниках

Наиболее действенными агротехническими приемами содержания почвы в активном состоянии являются обработка почвы и система ее содержания: черный пар, паросидеральная система, залу- жение и мульчирование почвы.

Обработка почвы — это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, способствующее повышению ее плодородия и созданию наилучших условий для роста и плодоношения растений.

Обработка бывает:

  • глубокой — обновление плантажа, вспашка, чизелевание и др.;
  • поверхностной — культивация, боронование, дискование, лущение, перекопка в рядах.

Обновление плантажа. В первые годы после плантажной вспашки почвенные условия на виноградниках благоприятны для жизнедеятельности кустов. Со временем под влиянием метеорологических факторов и тяжелой техники почва оседает и уплотняется. В результате затрудняется доступ влаги и воздуха к более глубоким ее слоям, что ухудшает условия для развития корневой системы.

По данным ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, глубокое рыхление междурядий не только улучшает почвенные условия, но и омолаживает корневую систему, а по данным Грузинского НИИВиВ, снижает повреждение виноградников хлорозом. Эти выводы были подтверждены на практике. Поэтому один раз в 2—5 лет через междурядья

356

необходимо проводить глубокую (40—100 см) обработку почвы без оборота пласта. Одновременно вносят удобрения и подрезают корневую систему с одной стороны ряда (чтобы снизить травмирование растений), подготавливая, таким образом, условия для подрезки корней с другой стороны в последующем году. Лучшее время проведения работы — осень, сразу после уборки урожая, или ранняя весна. Используют машину ПЧНВ-3,25/2,3.

Различные способы ежегодного ухода за почвой можно объединить в две большие группы:

  • • черный пар;
  • • биологическая система содержания почвы (см. прил. 2, рис. 5).

Черный пар. Это система содержания почвы чистой от сорняков

путем регулярных механических или химических обработок. В результате уменьшается непродуктивный расход почвенной влаги на физическое испарение и транспирацию, устраняются пищевые конкуренты виноградной лозы, снижается степень повреждения кустов вредителями и болезнями из-за улучшения воздушно-светового и температурного режимов и др. Система включает осенние, весенне-летние и специальные обработки почвы.

Осенняя обработка почвы. Включает:

  • • рыхление (чизелевание);
  • • вспашку с одновременным укрыванием кустов на зиму.

Осенью к моменту окончания вегетации виноградных кустов

верхний слой почвы на виноградниках обычно сильно уплотняется, из-за чего слабо поглощаются осадки и может возникнуть водная эрозия. Поэтому необходимо сплошное рыхление — чизелевание на глубину 25—30 см без оборота пласта и перемещения почвы.

Такая обработка способствует улучшению воздушного режима почвы, более глубокому проникновению осенней влаги и уменьшает в среднем на 30 % тяговое сопротивление машин при укрывании кустов, что гарантирует высокое качество укрывки. Используют культиваторы КВО-3, КВО-3,5, КВО-4. При необходимости обновляют плантаж в междурядьях виноградника, применяют рыхлители РН-80Б (рис. 14.28).

Ежегодно следует изменять глубину обработки, чтобы исключить образование уплотненного слоя почвы — плужной подошвы. На укрывных виноградниках уделяют особое внимание своевременной укрывке кустов, которая сочетается с рыхлением междурядий.

Укрывку следует провести до наступления морозов. Замечено, что на кустах, подвергшихся действию раннего осеннего заморозка, за зиму количество поврежденных глазков почти удваивается.

Особенно надо помнить, что у ослабленных филлоксерой виноградников в значительной степени снижена морозоустойчивость, поэтому их необходимо укрывать в первую очередь.

Рыхлитель РН-80Б

Рис. 14.28. Рыхлитель РН-80Б:

  • 1 — рама; 2 — рабочий орган; 3 — опорное колесо; 4 — подставка;
  • 5 — навеска

При хорошей агротехнике лоза бывает подготовлена к зимовке уже в сентябре. При этом неопавшие листья не являются помехой для укрытия и сохранения лоз. Наоборот, они способствуют лучшей перезимовке кустов, обеспечивая им своеобразную органическую термозащиту.

Если основная задача осенней обработки почвы сводится к тому, чтобы накопить осенние, зимние и ранневесенние осадки на виноградниках, то цель весенней обработки — не допустить потерь этой влаги.

Весенне-летняя обработка почвы. Включает отпашку, отдувку укрывных валов (на укрывных виноградниках), ранневесеннее боронование, чизелевание, культивацию.

Как только минует опасность морозов (-10 °С и ниже), виноградники открывают, используя лозооткрывщик (рис. 14.29). Если весна ранняя, спешить не следует. При запоздалой весне к открытию кустов приступают немедленно и заканчивают до набухания глазков. В первую очередь открывают кусты, у которых поздно распускаются глазки, что наблюдается в основном у позднеспелых сортов. Часто эту работу проводят в два приема. Вначале почвообрабатывающими машинами МПД-2,5; МПД-3,0 почву отпахивают из ряда в междурядье. Оставшуюся часть удаляют (отдувают) машиной ОВП-0,45А.

Сразу после открывания виноградников при жаркой погоде и сильных ветрах следует провести ранневесеннее боронование междурядий с целью сохранения накопившейся за зиму влаги.

358

До начала распускания глазков на виноградниках проводят ка- таровку, совмещая ее с обрезкой.

Лозооткрывщик МОВ-2

Рис. 14.29. Лозооткрывщик МОВ-2

После завершения обрезки и подвязки кустов проводят весеннюю пахоту или чизелевание. Плуги без отвалов ставят всвал, чтобы не переворачивать и не иссушать весной почву. Вспашку совмещают с боронованием. Почву междурядий и рядов рыхлят одновременно. Как только появляется сорная растительность, выполняют культивацию с одновременным боронованием (рис. 14.30).

Культиватор-рыхлитель КРН

Рис. 14.30. Культиватор-рыхлитель КРН

Цель летней обработки — уничтожение сорных трав и разрушение почвенной корки, образовавшейся после дождей, для сохранения почвенной влаги и предупреждения сильного растрескивания почвы при сухой погоде. Для этого 3—6 раз за лето проводят культивацию междурядий и межкустовые обработки. При большой сухости воздуха, сильных ветрах, недостаточном количестве осадков и слабой засоренности почвы культивации должны быть неглубокими — от 5 до 8 см.

При нормальных условиях увлажнения, отсутствии сильных ветров и сильном развитии сорняков глубину увеличивают до 10— 12 см.

Все весенне-летние обработки почвы завершают боронованием, так как глыбы увеличивают площадь испарения. Бороны можно агрегатировать со всеми почвообрабатывающими механизмами.

Огромный вред виноградникам приносит сорная растительность, которую уничтожают не только механическим путем, но и химическим.

Улучшению режимов почвы препятствует ее ежегодное уплотнение. Уплотненная колея может занимать до 40 % общей площади виноградников. Нагрузку на почву можно сократить, используя легкие тракторы на операциях по уходу за кроной кустов, при проведении малообъемных опрыскиваний, поверхностной обработке почвы и т. д.

Применение двухслойной обработки почвы предохраняет почву от излишнего уплотнения. Для этого применяют культиватор-щеле- рез конструкции СКЗНИИСиВ. При щелевании уплотненного слоя почвы на 10 см глубже хода культиваторных лап плужная подошва рыхлится. В почве создаются условия для накопления конденсированной влаги, которая используется растениями в критические периоды, что важно в первую очередь для богарных виноградников.

Для обработки почвы в междурядьях и рядах виноградников применяют культиваторы КВО-3 с поворотными лапами и гидроприводом для автоматического обхода штамбов кустов и шпалерных опор, многофункциональные дисковые плуги-лущильники ПЛД-Зх2 и дискаторы БДМ-СВТ, изготавливаемые МП ООО НЦТ «Ремком» и «БДМ-Агро» (Краснодар).

Наряду с виноградниковыми культиваторами для глубокого рыхления междурядий на глубину до 30 см без оборота пласта используют чизельные плуги. В сравнении с отвальной пахотой чизельное рыхление обладает вдвое меньшей энергоемкостью, что особенно эффективно при повышенных скоростях обработки.

Для обработки междурядий шириной 3 и 4 м заводом «Красно- даррисмаш» сконструирован чизельный плуг ПЧНВ-3,25/2,3. Агрегатирование энергонасыщенными тракторами класса 3 (ДТ-75М, Т-150К) позволяет работать на скорости 6—9 км/ч. Конструкция рамы плуга допускает применение дополнительной технологической оснастки для одновременного выполнения нескольких операций: полосного рыхления на различную глубину, внесения удобрений в прикорневую зону, уничтожения корневищных сорняков. Таким образом, совмещаются операции, совпадающие по срокам.

360

Паросидералъная система. Суть этой системы содержания почвы, прежде всего, — в травосеянии в междурядьях с целью улучшения ее свойств. Этот способ направлен на максимальное использование возобновляемых природных источников энергии, аккумуляцию компонентов почвы, составляющих ее плодородие, и их трансформацию в урожай. Однолетние травы используют в качестве сидератов, многолетние — для залужения. Посев осуществляют травяными сеялками СТЗ.

Сидерация междурядий. Предусматривают краткосрочное выращивание однолетних трав с последующим их скашиванием и заделкой зеленой массы в почву. Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые травы — горох, бобы, вику, чину, эспарцет. Применяют также рожь, овес, рапс, тритикале и вико-овсяную смесь. Более эффективны озимые культуры, использующие осенне- зимне-весенние запасы влаги без ущерба для винограда. Отрастающую зеленую массу трав дискуют или скашивают и измельчают косилкой-измельчителем (КРВ-1,6, ПК-1,3), затем заделывают в почву в конце весны или в первой половине лета дисковыми почвообрабатывающими орудиями.

После заделки сидератов почву обрабатывают до конца вегетации по типу черного пара. Поэтому данная система называется па- росидеральной.

Систему применяют на бедных и эродированных почвах с целью повышения почвенного плодородия и ликвидации эрозионных процессов. Урожайность зеленой массы при осенних посевах сидератов составляет 30—45 т/га, при весенних — 10—18 т/га. При разложении 1 т сидератов в почве образуется 30 кг гумуса.

Обычно сидерацию междурядий проводят 1 раз в два года. В засушливых районах осенний посев сидератов проводят 1 раз в три года или 1 раз в два года через междурядье.

Залужение междурядий. Предполагает использование многолетних трав длительный период времени на одном месте. Для этой цели подходят травы с активной вегетацией в ранневесенний и осенний периоды с неглубоким залеганием корневой системы — люцерна синегибридная, люпин, щавель кислый, житняк, райграс, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.

Перед посевом многолетних трав почву в междурядьях винограда тщательно выравнивают и освобождают от сорняков. Отрастающую надземную часть многолетних трав периодически скашивают и оставляют на месте в качестве мульчи. За вегетацию проводят 2—3 скашивания, что позволяет формировать ровный зеленый ковер, в результате подавляются сорняки, сдерживается их распространение, в два раза уменьшается количество механизированных операций по уходу за почвой. Для скашивания трав применяют навесные фронтальные косилки. Сроки скашивания подбирают так, чтобы не допускать обсеменения и распространения сорняков.

Особо следует отметить, что посев трав в междурядьях виноградника, помимо заглушения развития сорной растительности и улучшения физических свойств почвы, в значительной степени снижает эрозию, что особенно важно на участках, имеющих уклон.

Залужение подразделяют на длительное, кратковременное (1—2 года), сплошное (в каждом междурядье) и черезполосное. Последнее наиболее приемлемо. Залужение почвы проводят, как правило, на плодоносящих виноградниках в зависимости от крутизны склона на каждом 3—8-м междурядье. Через 3—5 лет полосы распахивают и залужают соседние междурядья.

Поданным К. А. Серпуховитиной (2008), биологическая система содержания почвы имеет существенные преимущества перед черным паром. Выгодно изменяются количество и виды механизированных операций, снижаются издержки и себестоимость единицы урожая и продуктов его переработки. На виноградниках за сезон достаточно трех скашиваний сидератов вместо 6—7 культиваций при содержании виноградников на черном пару. К тому же отпадает необходимость чизелевания.

Недостаток данной системы — снижение уровня влагообеспе- ченности виноградников.

В целом сидерация и задернение почвы на виноградниках создают благоприятные условия для развития виноградных кустов и повышения урожая винограда.

Мульчирование (от англ, mulch — обкладывать корни растений каким-либо материалом) — агротехнический прием, состоящий в покрытии почвы различными материалами (мульчей) при выращивании сельхозкультур. Используются мульчбумага, торф, солома, камыш, навоз, перегной, листья растений, опилки, измельченная лоза и др. В последние годы большое распространение получило мульчирование различными полимерными пленками.

В виноградарстве мульчирование применяют при выращивании посадочного материала в школках, на молодых и плодоносящих виноградниках.

Цель мульчирования — подавление развития сорняков, предотвращение эрозионных процессов, снижение затрат труда на обработку почвы, в отдельных случаях — предохранение корней от вымерзания.

Установлено, что мульчирование уменьшает испарение воды, способствует улучшению водного режима почвы, снижает амплитуду колебания ее суточных температур, усиливает биологическую активность почвы и улучшает условия почвенного питания растений. В результате, при мульчировании увеличивается приживае-

362

мость растений, наблюдается лучшее развитие корневой системы и надземной части виноградных кустов, более раннее вступление их в плодоношение, повышение продуктивности и улучшение качества винограда. Мульчирование полимерными пленками выполняется вручную или с помощью машин.

При мульчировании почвы во время закладки виноградников может быть использована машина барабанного типа (агрегатиру- емая с тракторами типа Т-54 В, ДТ-75 и др.), которая разматывает пленку, укладывает в ряду и заделывает ее края в почву на глубину

8—10 см, после чего проводится посадка саженцев.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем заключается обработка почвы на виноградниках?
  • 2. Какие задачи решает обработка почвы на виноградниках?
  • 3. Какие работы включает осенняя обработка почвы?
  • 4. Какие работы проводят при весенне-летней обработке почвы?
  • 5. Какую технику используют для обработки почвы?
  • 6. Что понимают под биологической системой содержания почвы на виноградниках?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>