Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Серая гниль (серая плесень, ботритис).

Симптомы (см. прил. 6, ил. 11, 47—48). Поражает все части растения, но особенно сильно ягоды в период их созревания.

Поражение виноградников серой гнилью бывает двух форм.

Первая, менее распространенная — весной в дождливое время, когда верхушки побегов, гребни соцветий, черенки и края листьев покрываются серым налетом, состоящим из огромного количества спор гриба; пораженные ткани загнивают и погибают.

Вторая форма — наиболее вредоносна и широко распространена, вызывает поражение начинающих созревать ягод. Пораженные ягоды буреют, сморщиваются, кожица нередко разрывается, и ягоды покрываются порошащимся налетом серого, иногда желтого цвета. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными гроздями.

374

В случае сырой, дождливой осени она обусловливает массовое загнивание ягод. Первые признаки заболевания — небольшие водянистые пятна на ягодах. Если серая гниль развивается на созревших ягодах и в это время стоит теплая и сухая погода, то пораженные ягоды заизюмливаются и в них повышается концентрация сахара. Такую форму проявления загнивания называют «благородной» гнилью. В этом случае из винограда готовят, в частности, высококачественные вина и соки.

Условия заражения. Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerea. Осенью на опавших ягодах и листьях, на обрезках побегов на поверхности и внутри коры древесины появляются черные бугорки диаметром 2—4 мм (склероции). В виде подобных образований гриб зимует.

Весной, когда температура воздуха достигает 12 °С, а влажность — не ниже 95 %, склероции прорастают в конидиальную либо сумчатую форму, образуя серый налет — грибницу с конидиеносца- ми и конидиями, которые являются очагами заражения. В холодную и сырую погоду серая гниль покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты. В плохо продуваемых насаждениях, раньше всего на листьях, появляются бурые пятна отмерших частей, несущих грибной пушок только при затяжной сырой погоде.

При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо большее повреждение зеленой древесине гриб наносит после града или бури, проникая в места ранений. Инкубационный период болезни длится 18 ч при температуре воздуха 15—21 °С и высокой влажности.

Заражению способствует наличие на поверхности ягод капель воды или сока из лопнувших ягод, повреждения их насекомыми или грибницей оидиума. Споры могут легко прорастать в каплях воды на ягодах и без механических повреждений. Благоприятными для развития болезни являются высокая влажность воздуха и температура 5—30 °С.

Меры защиты. Основным мероприятием, снижающим вредоносность серой гнили, является комплекс агротехнических приемов, направленный на создание условий, неблагоприятных для развития болезни:

  • • содержание почвы в чистом от сорняков состоянии;
  • • своевременное проведение зеленых операций;
  • • удаление нижних листьев в начале созревания урожая;
  • • ограничение азотных подкормок, снижающих устойчивость винограда к серой гнили;
  • • прекращение поливов до начала созревания ягод (чтобы избежать их растрескивания);
  • • своевременный сбор созревших гроздей (передержка чревата загниванием);
  • • немедленное удаление с кустов и уничтожение всех заболевших гнилью гроздей, каждой заплесневевшей ягоды;
  • • самое надежное и бесхлопотное — посадка на участке сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили (Молдова, Ляна, Юбилей Журавля, Декабрьский, Виерул-59, Криулянский, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Таврия, Памяти Негруля и др.).

Так как развитию серой гнили способствуют повреждения кожицы ягод, необходимо обратить особое внимание на борьбу с грозде- вой листоверткой и оидиумом.

В борьбе с серой гнилью из фунгицидов используют биномил, эупарен (по 0,4 %) или фталан, каптан (по 0,5 %) с добавлением препаратов серы против оидиума, а также бенлат (0,02—0,06 %), байлетон (0,05—0,1 %), фундазол (1,5 кг/га), микал (3—4 кг/га).

В условиях избыточной влажности при раннем развитии болезни первое опрыскивание проводят до цветения, второе — сразу после цветения. За 40—45 и 30 дней до начала уборки урожая (в случае выпадения осадков) проводят соответственно два предуборочных опрыскивания.

Фунгициды фталан и эупарен эффективны также против оидиума и антракноза. Из новых препаратов рекомендуется применять картоцид (50 г на 10 л воды), сумилекс (1—1,5 кг/га), эупарен мульти (1,5 кг/га), планриз (4 кг/га).

Развитие серой гнили можно снизить в 3—4 раза, если в начале поражения винограда удалить листья в зоне расположения гроздей и опрыснуть кусты 0,3%-м эупареном или 0,3%-м фундазолом с выдержкой срока ожидания.

Дефолиацию можно осуществить путем опрыскивания зоны размещения гроздей раствором хлората магния за 20—25 дней до начала уборки из расчета 7—10 кг/га.

Краснуха. Симптомы. Первые признаки болезни появляются на нижних листьях между крупными жилками. Пятна имеют клиновидную форму, на красных сортах они красные, на белых — желтые. По краям заметны ярко-зеленые или желтые каемочки. Пятна могут сливаться, лист буреет и опадает. На кустах, лишенных листьев в июле-августе, грозди отстают в росте, ягоды и лоза не вызревают.

Условия заражения. Возбудитель заболевания — гриб Pseudopeziza tracheiphylla. Поражает в основном листья. Зимует на опавших пораженных листьях. Весной в условиях повышенной влажности и при температуре выше 10 °С плодовые тела гриба прорастают, споры разбрасываются и, попадая на листья, заражают их.

Заражение краснухой происходит раньше, чем милдью. Оптимальная температура для развития гриба 18—20 °С.

376

Меры защиты. В основном химический метод обработки бордоской смесью или медьсодержащими препаратами весной после образования на побегах 3—4 листьев.

Во всех случаях подход к защите винограда должен быть дифференцированным с учетом погодных условий, численности вредителей, степени развития болезни и особенностей сорта. Применение пестицидов зависит от фазы развития виноградного растения (см. ниже табл. 14.1 и 14.2).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>