Бактериоз ягод.

Симптомы. Сначала под кожицей ягод возникает маленькое светло-желтое пятнышко, которое быстро увеличивается, становится бурым, образуется углубление, кожица высыхает. Иногда болезнь останавливается в этой стадии, и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды. Когда болезнь прогрессирует, ягода целиком засыхает и отваливается.

Обычно болезнь встречается на отдельных ягодах и редко охватывает целиком гроздь. Чаще болезнь проявляется во время жары (28—30 °С).

Условия заражения. Возбудитель заболевания — бактерия Bacillus viticola В. Споры очень стойкие к высоким температурам и длительному высушиванию. Зимует бактерия на опавших ягодах в почве.

Заражение ягод происходит до начала созревания, когда мякоть еще твердая и ягода размером с горошину. При созревании и размягчении ягод заражение уже не происходит.

Меры защиты. Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений, а также вести своевременную борьбу с вредителями, повреждающими кожицу ягод.

Бактериальный рак.

Симптомы (см. прил. 6, ил. 12, 44). Инфекция из почвы проникает в места механических повреждений (морозобоин и других поранений) на одревесневших надземных частях (штамб, рукава, лозы) и вызывает наплывы каллюса округлой или продолговатой формы с неровной поверхностью. Вначале они белые мягкие, затем твердеют, разрастаются и становятся темно-коричневыми. Размеры их колеблются от мелких желвачков диаметром 0,5 см до крупных образований диаметром 10 см и более.

Появляются раковые опухоли обычно весной на месте трещин и ран, куда проникает бактерия. Поражению раком способствует также переувлажнение почвы и низкий уровень агротехники. Внесение азота на зараженных виноградниках вызывает усиленное разрастание опухолей. Отдельные лозы, рукава и даже кусты постепенно погибают.

Условия заражения. Возбудитель болезни — подвижная бактерия Bacterium tumefaciens. Чаще источником заражения служат частицы старых опухолей, попавшие в почву, а также больные кусты. Попадая в рану, бактерия проникает в проводящие пути и по ним передвигается. Этим объясняется образование вторичных опухолей при ранении, что особенно затрудняет химическую борьбу с болезнью.

Бактерия долгое время может сохранять жизнеспособность, проникнув и в однолетние лозы. При использовании их для размножения они могут служить источником заражения саженцев в школке, а впоследствии и новых посадок. Бактерия может долгое время сохраняться в почве.

Меры защиты. Главные из них — надежная защита кустов от зимних морозов, механических повреждений, устранение застоя воды, подбор более морозостойких сортов, тщательная выбраковка саженцев перед посадкой, категорический запрет на заготовку черенков на зараженных виноградниках, удаление и сжигание пораженных частей кустов.

Наиболее эффективное средство в системе защитных мероприятий — удаление опухолей с последующим обмыванием места среза. Но эта операция очень трудоемка. Опрыскивание (обмывка) пораженных кустов в период покоя (до начала сокодвижения или же осенью перед укрывкой на зиму) 2%-м раствором медного купороса несколько уменьшает распространение болезни. Это мероприятие направлено одновременно на борьбу с пятнистым некрозом, ан- тракнозом, серой и белой гнилями, паутинным клещом и гроздевой листоверткой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >