Болезнь Пирса.

Причина заболевания. Возбудитель болезни — бактерия Xylella fastidiosa, вырабатывающая камедь, которая закупоривает ксилему лозы, препятствуя прохождению воды и питательных веществ. Приводит к угнетению виноградников, через 3—4 года насаждения погибают.

Меры защиты.

Уничтожение переносчиков бактерии, выведение сортов, толерантных к болезни, и др.

Вирусные болезни винограда. Вирусные болезни винограда (Grapevine virus diseases) — инфекционные болезни, возбудителями которых являются вирусы или вирусоподобные патогены.

Вирусы — бесклеточные субмикроскопические облигатные паразиты, состоят чаще всего из простой нити РНК и белковой оболочки. Размеры их исчисляются нанометрами, форма разнообразна: изометрическая, палочковидная, нитевидная, бацилловидная и др. Зрелые вирусы могут существовать вне клеток хозяина, сохраняя инфекционность. Размножаются только в организме хозяина, где сначала дезагригируют на белок и нуклеиновую кислоту. Последняя обеспечивает синтез белковой оболочки, используя при этом клеточный материал хозяина. Образуются новые вирусы, которые через плазмодесму распространяются от одной клетки к другой, затем через проводящие сосуды от одного органа растения к другому.

Вирусы растений распространяются механическим путем, с пыльцой, семенами, посадочным материалом, естественными пе-

378

реносчиками: нематодами, тлями, цикадками, грибами и др. На винограде известно более 35 вирусов и вирусоподобных патогенов.

Вирусные болезни винограда являются системными и хроническими, особенно распространены в зоне привитой культуры. Вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, что способствует дальнейшему их распространению.

Инфекционный хлороз. Встречается очагами и проявляется одновременно с короткоузлием. Листья приобретают желтую окраску, иногда в виде желтых пятен различной формы, соцветия, вначале лимонно-желтые, к моменту цветения восстанавливают свою окраску, грозди и ягоды больного растения мелкие.

Хлорозная мозаика. Проявляется в пожелтении листьев, мелко- листности и сильном угнетении роста пораженных кустов. Наблюдается сразу же после распускания глазков.

Опробковение коры. Наблюдается на молодых побегах. На коре появляются продольные трещины, глубина которых растет по мере вызревания побегов. На многолетних органах куста кора грубеет. Кусты винограда отличаются слабым ростом.

Некроз жилок. Проявляется в угнетении роста растений. На нижних листьях некроз жилок, который постепенно распространяется на верхние листья. Отдельные их участки засыхают. На побегах отмечаются черные продольные полосы, кора часто растрескивается.

Межжилковый хлороз. Проявляется в виде хлорозного обесцвечивания листовых пластинок между жилками первого порядка без деформации листьев, но с их сильным измельчением.

Короткоузлие. Это инфекционное вырождение винограда. Пораженные кусты характеризуются укороченными междоузлиями побегов, двойными узлами, большим количеством пасынков, раздвоенностью органов. Пластинка листа уменьшается и сильно деформируется, жилки сближаются, отмечается сильная рассечен- ность, как у листа петрушки. Лист становится неровным, на нем появляются пятна с желтой мозаикой. Дольше всего зеленый цвет сохраняется вдоль жилок. Хлоротичные листья начинают усыхать по краям, а затем отмирают. Короткие междоузлия часто чередуются с более длинными. На пораженных кустах наблюдается осыпание цветков и торошение ягод. Кусты постепенно вырождаются.

Наиболее сильно поражаются короткоузлием привитые виноградники. Возбудитель болезни передается с посадочным материалом нематодами вида Xiphinemaindex.

Вредоносность высокая: урожай незначительный или отсутствует, снижается качество и выход привитых саженцев. В качестве мер борьбы: использование для размножения здорового посадочного материала, уничтожение заболевших растений и фумигация почвы против нематод.

Бороздчатостъ. Проявляется в виде вдавленных бороздок или ямок, расположенных вдоль штамба, реже вдоль рукавов и корней. В привитых кустах может проявляться на компонентах прививки в отдельности или вместе взятых. Рост кустов подавлен, урожайность незначительная, кусты преждевременно погибают. В районах привитого виноградарства болезнь распространена повсеместно.

Прижилковая мозаика. Симптомы болезни непостоянны во времени и проявляются в виде светло-зеленых полос вдоль главных жилок листьев, иногда в виде хлоротичных пятен в межжилковом пространстве или посветления мелких жилок. Болезнь распространена повсеместно в зоне привитой культуры винограда.

Окаймление жилок. Проявляется в конце весны и летом в виде хромово-желтых полос вдоль жилок. Рост кустов подавлен, происходит осыпание цветков и торошение ягод. Распространено повсеместно.

Мраморностъ. Проявляется в начале лета. На листьях видны про- светвления жилок 3-го и 4-го порядков. Листья закручиваются кверху, образуется много пасынков.

Скручивание листьев. Поражает сосудистую систему растения. Выделения возбудителей инфекции (тиллы) закупоривают сосуды. Симптомы болезни в виде характерного скручивания листьев проявляются с середины лета. Листья начинают скручиваться книзу и приобретают красноватый оттенок, но жилки сохраняют зеленую окраску. Скручивание наблюдается от основания побегов и в течение лета переходит на вышерасположенные листья. Больные растения снижают прирост, количество и размер гроздей. Созревание урожая замедляется, а окраска красных сортов слабеет.

Основные меры борьбы с вирусными заболеваниями — получение здорового посадочного материала на основе фитосанитарной селекции и культуры тканей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >