Болезни, вызываемые недостатком элементов питания.

Недостаток магния. Выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Происходит это обычно в конце июня и начинается с нижних листьев. У красных сортов участки между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния на отдельных листьях иногда наблюдаются некрозы, обычно ткань отмирает кольцом вблизи краев листьев.

Недостаток калия. В июле-августе листья окрашиваются в бурофиолетовый цвет, затем буреют и отмирают. При продолжительном недостатке калия листья изменяют окраску уже перед цветением. Иногда верхние листья выглядят с верхней стороны как лакированные. Реже появляется сине-фиолетовая окраска. После побурения, начинающегося с краев, листья отмирают.

Недостаток бора. Ослабевает рост основного побега, образуются многочисленные боковые побеги, междоузлия неравномерно укорачиваются, узлы утолщаются, окраска листьев мозаично осветляется, ягоды остаются мелкими и осыпаются. У главных жилок часть листа остается зеленой, остальные обесцвечиваются, буреют и отмирают. Сильнее проявляется отсутствие бора в засушливые годы.

Недостаток элементов восполняют внесением в почву удобрений и проведением внекорневых подкормок.

Осыпание цветков и торошение ягод.

Широко известное и распространенное явление, которое считается обычным. Потеря урожая может достигать 30—50 %.

Симптомы. Перед цветением, во время или после цветения цветки или завязи начинают опадать от легкого встряхивания куста. В дальнейшем на таких кустах развиваются рыхлые грозди. При плохом опылении у многих сортов развиваются грозди с очень мелкими бессемянными ягодами, среди которых попадаются хорошо развитые ягоды, — это явление называется торошением ягод. Помимо снижения величины урожая происходит ухудшение его товарных качеств.

Условия развития заболевания. Урожай винограда закладывается во время его цветения. Для того чтобы хорошо завязались ягоды, должно произойти опыление цветка и оплодотворение зародышевых клеток его завязи. Для развития завязей и соцветий необходимо достаточное питание.

К причинам, вызывающим осыпание цветков и торошение ягод, относятся:

  • • наличие у сорта цветков функционально женского типа, которые не способны к самоопылению;
  • • большой расход питательных веществ на рост побегов и молодых листьев в ущерб питанию соцветий и расположенных на них завязей (при неправильной нагрузке); неблагоприятные условия погоды в период цветения (похолодание, дожди, сильный ветер);
  • • плохой воздушно-световой режим в кроне куста (при неправильной подвязке побегов).

Меры защиты. При борьбе с осыпанием цветков и торошением ягод рекомендуется применять опрыскивание хлорхолинхлоридом или препаратом ТУР (ОД %) за 2 недели до цветения для ограничения роста лозы, искусственное и дополнительное опыление, прищипывание верхушек побегов. Самое эффективное средство, увеличивающее к тому же размеры ягод и гроздей, — применение в период массового цветения и через 10—12 дней после него гиббереллина в концентрации 0,01 % с добавлением 0,5 % глицерина для лучшего удержания на соцветиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >