Защита от вредителей

Филлоксера.

Внешние признаки повреждения (см. прил. 5, ил. 13, 14, 55). Филлоксера повреждает корни винограда и приводит к постепенной гибели кустов через 3—5 и более лет. При заражении в год посадки кусты погибают, не достигнув плодоношения. Кроме корневой встречается и листовая форма филлоксеры, которая образует галлы на нижней стороне листьев (преимущественно у подбойных сортов и некоторых межвидовых гибридов).

При первичном заражении деятельность вредителя становится заметной, прежде всего, по ослаблению роста и плохому вызреванию побегов. Чтобы убедиться в том, что данное состояние кустов вызвано именно филлоксерой, необходимо раскопать корни на глубину 20—30 см и осмотреть их. Чаще филлоксера обнаруживается на росяных корнях. На молодых корешках первичного строения (тонкие корни) при повреждении образуются узелки или вздутия, имеющие форму клювиков, а на толстых корнях — опухоли и наплывы, которые затем растрескиваются. В образовавшиеся трещины проникают бактерии и сапрофитные грибы, вызывающие гниение корней.

Пораженные места тонких корней приобретают вначале светло- желтую окраску, впоследствии они становятся темно-бурыми, а затем эти корни отмирают.

Иногда филлоксеры на корнях бывает так много, что корни оказываются как бы опудренными желтоватой пылью. Филлоксера хорошо видна под обычной лупой.

384

Опасность этого вредителя в том, что поврежденные кусты обречены на гибель, несмотря на меры борьбы.

Вредитель и условия повреждения. Филлоксера (корневая) — опасный карантинный вредитель, монофаг, живет и размножается только на виноградной лозе. Это бескрылая тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом, — единственный вид тли с закрытым кишечником. Поселяясь на корнях, личинка прокалывает ткань корня и вводит слюну, расщепляющую органические соединения, которыми и питается. У корневой формы филлоксеры самцы отсутствуют, поэтому размножается она партеногенетически (без участия самцов).

Самка откладывает 40—100 и более яиц. В южных районах филлоксера в течение лета дает 5—8 поколений. Зимует на корнях в стадии личинки первого возраста (то есть до первой линьки).

Весной личинка превращается в самку, которая откладывает на корнях яйца. Через несколько дней из яиц выходят личинки первого возраста. Они перемещаются, поэтому их называют бродяжками. Личинка поселяется на корне, 4 раза линяет и превращается во взрослую самку, которая, в свою очередь, откладывает яйца. Затем снова из яиц развиваются личинки. И так происходит несколько раз за лето.

Развитие одного поколения длится в среднем 20—30 дней и зависит от условий питания, влажности почвы, сорта винограда, а главное, от температурных условий. Так, при температуре 25 °С продолжительность генерации — 14—15 дней, а при температуре 13 °С — 60 дней. Основная масса филлоксеры живет на глубине 20—50 см от поверхности, а часть находится в более нижних слоях почвы и иногда встречается на глубине 5 м и более. Она может сохранять свою жизнеспособность в почве на остатках корней, которые не удалили после раскорчевки кустов, в течение многих лет.

Существуют сорта, относительно устойчивые к филлоксере: Чауш, Чинури, Цицка, Ркацители, Мцване, Корна нягра, Алексан- дроли, Серексия, Каберне-Совиньон. В условиях орошения, хорошего ухода и профилактики эти сорта можно возделывать при корнесобственной культуре.

Повышенной толерантностью к филлоксере обладают сорта новой селекции: Аврора Магарача, Анапский устойчивый, Алькор, Би- анка, Бируинца, Левокумский устойчивый, Виорика, Жемчуг Зала, Юбилей Магарача, Антей, Магарачский, Страшенский, Декабрьский, Дойна, Молдова, Памяти Негруля, Юбилей Журавля, Подарок Магарача, Память Вердеревского, Виерул-59, Нистру, Криулянский, Урожайный, Маринка, Ляна и др. Они пригодны для ведения корнесобственной культуры при определенных условиях.

Отличаются толерантностью к корневой филлоксере и не повреждаются листовой формой филлоксеры корнесобственные сорта винограда селекции АЗОСВиВ: Достойный, Каберне АЗОС, Красно- стоп АЗОС, Кубанец, Меркурий, Дионис, Памяти Зоткиной, Рислинг АЗОС и др.

Практикой установлено, что кусты мощной формировки с большим запасом старой древесины значительно дольше сопротивляются повреждениям филлоксеры, чем кусты малой формировки и с небольшим запасом старой древесины.

Для размножения филлоксеры оптимальны структурные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, в которых филлоксера может свободно передвигаться по корням. Почвы плотные, бесструктурные или малоструктурные (глинистые, иловатые, супесчаные) неблагоприятны для жизни филлоксеры, и поэтому здесь поврежденные кусты сохраняют жизнеспособность дольше. На песчаных почвах, содержащих 75 % и больше кварцевого песка, филлоксера не приносит вреда, и поэтому на них возможна корнесобственная культура. Такие возможности, в частности, имеются в предбурун- ной части Науского и Шелковского районов Чеченской Республики, в Ставропольском крае и Дагестане.

Меры защиты. При возделывании корнесобственной культуры винограда в зоне распространения филлоксеры следует выбирать сорта, относительно устойчивые к вредителю, использовать саженцы в чехликах или тщательно проводить катаровку, улучшать питание кустов, осуществлять поливы, не допускать перегрузки кустов, закладывать виноградники на участках, на которых за последние

6—8 лет не культивировали корнесобственный виноград. Размещение насаждений на песчаных почвах обеспечивает получение хороших урожаев в течение 20—25 лет.

Приобретенные для посадки саженцы обязательно обрабатывают, погружая корни на 2—3 мин в раствор гексахлорановой жидкости (на 100 л воды 2 кг 12%-го дуста гексахлорана и 5 кг глины). Дуст с глиной размешивают до сметанообразной массы, а затем доливают воду.

В случае обнаружения филлоксеры на плодоносящих кустах необходимо подлечивать их гексахлорбутадиеном на фоне высокой агротехники: регулярно вносить органику, проводить вегетационные поливы и своевременные зеленые операции, строго нормировать соцветия и грозди, тщательно оберегать растения от повреждений болезнями, вредителями, морозами и другими неблагоприятными факторами.

Полный цикл подлечивания состоит из троекратного внесения гексахлорбутадиена: за один прием вносят 250 кг на 1 га. Периодичность внесения: весна, осень, весна. Перерыв между циклами 3—5 лет. Глубина внесения 25—30 см в 5—6 борозд с помощью тракторных фумигаторов.

386

Однако мировой опыт возделывания винограда показывает, что в условиях заражения филлоксерой единственный и эффективный способ возделывания европейских сортов винограда — внедрение привитой культуры.

Против листовой формы филлоксеры (на маточниках подбойных сортов и евроамериканских гибридах) используют растак, актел- лик, золой. Опрыскивание проводят дважды в период вегетации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >