Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виноградный войлочный клещ (зудень).

Внешние признаки повреждений (см. прил. 6, ил. 16—17, 33—34). Вредитель держится большей частью на нижней стороне листьев, при этом на их верхней стороне образуются бугорки. Под каждым бугорком на нижней стороне листа находится углубление, заполненное войлочным пушком, вначале белого, позже буро-красного цвета. В отличие от пушка милдью этот войлочный налет не стирается. В результате повреждения несколько нарушается фотосинтез листьев.

Условия повреждения. Виноградный зудень зимует под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После раскрытия почки поселяется на нижней стороне листьев. Развивается до семи поколений.

Меры защиты. Своевременное и качественное проведение зеленых операций — важный фактор снижения вредоносности клеща.

До распускания почек в очагах сильного распространения клеща следует опрыснуть кусты (промывка) 1%-м раствором ДНОК или препаратом 30 для уничтожения зимующих форм клеща.

По отношению к клещам высокотоксичны фосфорорганические пестицидькрогор, фозалон, Би-58, антио в концентрации 0,1— 0,25 % по препарату. Эффективны и такие препараты, как кельтан, фосфамид и карбофос.

Первую обработку одним из этих препаратов проводят в период небольшой облиственности побегов (прирост 5—10 листьев), обработки возобновляют через 20—25 дней и заканчивают за месяц до уборки урожая.

Разрешены для использования: вертимек, кемидим, тагор, каратэ зеон, кемифос, омайт, маврик, золон.

Наиболее эффективны новый препарат неорон 500 с нормой расхода 4,5 л/га, аполло, фастак, толстар с нормой расхода 0,24— 0,36 л/га, вектра (100 г/л) 0,03 %, импакт (250 г/л) 0,01 %.

Эти же меры борьбы пригодны и против других клещей:

  • паутинного — внешние признаки повреждения: у белых сортов листья желтеют, у темноокрашенных — краснеют; в дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают (см. прил. 6, ил. 18, 40);
  • листового — внешние признаки повреждения: в результате многочисленных уколов листья остаются мелкими, появляется курчавость, рост побегов снижается, иногда наблюдается усыхание побегов;
  • почкового — внешние признаки повреждения: заселенные клещами почки могут не распуститься и погибнуть, а иногда дают ослабленные, укороченные, нередко зигзагообразные побеги, с мелкими хлорозирующими листьями и без соцветий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>