Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности

Химические средства защиты растений от болезней и вредителей регламентирует «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который издают ежегодно и пополняют новыми препаратами, но исключают из обращения токсичные, малоэффективные и устаревшие.

Широкий ассортимент пестицидов вызывает необходимость знать их характеристики для выбора наиболее эффективных в конкретных случаях.

Препараты против милдью.

Ридомил голд МЦ — системный препарат защитного действия, применяется только для профилактических обработок в критический период. Через 30 мин после опрыскивания он проникает в ткани листьев, стеблей, небольшая часть препарата перемещается в необработанные и вновь образующиеся части растения. Препаратом нельзя проводить искореняющие обработки. Срок его защитного действия — до 3 недель. После него обязательно следует провести обработку контактным фунгицидом. Ридомил голд МЦ проявляет избирательное действие, то есть подавляет развитие только возбудителя милдью.

Квадрис — фунгицид из группы стробилуринов, представляющих собой синтетические вещества, сходные по строению с естественными фунгицидными токсинами, выделенными из природных микроорганизмов. Препарат обладает искореняющим, защитным действием с системным эффектом и высокой фунгицидной активностью. Рекомендуется применять профилактически, а если растения уже инфицированы, то первое опрыскивание необходимо сделать препаратом лечебного действия, затем квадрисом. Применяют только в системе с другими фунгицидами, до и после обработок квадрисом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Проявляет побочный эффект и против оидиума.

Микал — системный фунгицид. Проникает в растение в течение короткого промежутка времени (менее получаса) и, перемещаясь с соками, защищает культуру в течение 2 недель, даже в дождливую погоду. Проявляет одновременно защитные и лечебные свойства. Усиливает иммунитет растения, блокирует развитие милдью. Имеет хороший дополнительный эффект против оидиума, но не полный, а также против черной пятнистости.

Акробат МЦ — препарат контактно-системного действия, проявляет защитные и лечебные свойства. Через 12 ч после обработки полностью поглощается растением, поэтому его эффективность не зависит от погодных условий. Рекомендуется в критические сроки против милдью до появления признаков поражения. Препятствует образованию спор милдью.

Дитан М45 и родственные ему по действующему веществу — но- возир, пеннкоцеб, манкоцеб, утан — контактные фунгициды защитного действия, применять их следует после обработок системными препаратами.

Полирам ДФ — контактный фунгицид. Характеризуется быстрым начальным действием и продолжительным защитным периодом. Используется для профилактических обработок в критической ситуации, даже во время цветения. Кроме милдью проявляет защитный эффект против черной пятнистости, антракноза, краснухи и черной гнили винограда.

Делан — контактный фунгицид лечебного действия, подавляет прорастание спор милдью. Высокоэффективен в первые сутки после опрыскивания и при умеренно влажной погоде, когда на листьях есть влага от росы, тумана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >