Удобрение виноградников

Общие сведения

Виноградное растение поглощает большое количество химических элементов. Однако только 15 из них необходимы для его нормального роста и плодоношения: углерод (С), водород (Н), кислород (О), азот (N), фосфор (Р), калий (К), сера (S), железо (Fe), кальций (Са), магний (Mg), бор (В), марганец (Мп), медь (Си), цинк (Zn) и молибден (Мо).

Углерод растения получают преимущественно из воздуха, водород и кислород поступают главным образом с водой из почвы вместе с растворенными в ней веществами.

Элемент считается существенно необходимым, когда дефицит его приносит явный вред, обусловливая ненормальное развитие, недостаточный рост или плохое завязывание ягод.

Первые десять из вышеназванных элементов, потребляемых в сравнительно большом количестве, часто называют основными элементами. Остальные необходимы растениям в небольшом количестве, их называют микроэлементами. Поскольку все элементы важны растениям, нельзя оценивать их значение лишь на основании количества.

При составлении проекта освоения территории под виноградники делают агрохимические картограммы, в которых отражают содержание в почве гумуса, карбонатов, усвояемых форм фосфора и калия. Их используют для установления степени плодородия почвы, видов и норм минеральных и органических удобрений.

На возделываемых виноградниках содержание NPK периодически (раз в 4—5 лет) уточняют. Данные агрохимического анализа необходимы для правильного применения удобрений.

Влияние удобрений на виноградное растение тем сильнее, чем меньше содержится в почве элементов питания и чем больше в них нуждается виноградный куст. Так, если на черноземе кусты в течение 6—7 лет нормально плодоносят без внесения удобрений (при обеспечении влагой и хорошем уходе), то на бедных песчаных почвах необходимо ежегодное удобрение с первых лет жизни куста.

Потребность растений в питании зависит от многих факторов. Так, при сильном росте и высоком урожае она выше, а при слабом росте и небольшом урожае ниже. В период активного нарастания поглощающих корней, в начале распускания глазков, перед цветением, через 2—3 недели после цветения и перед созреванием ягод растения испытывают наибольшую необходимость в питании. При этом потребность в том или ином элементе по фазам развития неодинакова. В период распускания глазков больше всего нужен азот, в периоды цветения и роста ягод — фосфор, ко времени созревания — калий.

При установлении норм и доз удобрений помимо плодородия почвы учитывают обеспеченность растений почвенной влагой, сортовые особенности, состояние растений и размеры биологического выноса элементов питания.

О плодородии почвы судят по агрохимическим картограммам, обновляемым через каждые 3—5 лет. В среднем с 1 т ягод винограда из почвы выносится по 2—4 кг азота и фосфора, 5—10 кг калия, а если учесть вынос и вегетативной массой, то эти данные увеличатся. Виноградные кусты на 1 га потребляют: азота — 50—80 кг, фосфора — 30—60 кг, калия — 50—100 кг.

Для определения потребности кустов в элементах питания используют различные методы.

Полевой метод широко применяют для разработки и научного обоснования важнейших вопросов использования удобрений в виноградарстве. Полевой опыт позволяет учесть влияние удобрений на урожай и его качество. При его проведении необходимо создавать одинаковые условия для всех вариантов опыта в отношении почвенных условий, сортового состава, силы роста и урожайности кустов. Земельный участок должен быть по возможности однородным по плодородию. При закладке опытов надо знать историю участка. За 1—2 года до закладки опыта проводят предварительные учеты урожая. Эти данные служат для определения выравненное™ участка по всем признакам.

Вегетационный метод используют для изучения физиологического значения для растений важнейших элементов питания и для оценки плодородия почвы.

Вегетационные опыты проводят в искусственной обстановке. Они позволяют глубже понять действие удобрения в полевых условиях. При изучении новых видов удобрений вегетационные опыты

410

могут дать предварительные данные, необходимые для закладки полевого опыта.

Химический метод состоит в определении потребности винограда в питательных элементах с помощью химических анализов. При этом учитывают подвижные формы азота в почве (нитратную и аммиачную), доступные корням фосфор и обменный калий.

Диагностический метод заключается в определении содержания питательных элементов в отдельных органах виноградного куста. Периодические анализы в течение вегетационного периода дают представление о динамике накопления и распределения зольных элементов. Данные анализов сопоставляют с величиной и качеством урожая. В настоящее время еще не разработаны показатели, на основании которых можно было бы судить о потребности растений в удобрении. Поэтому данный метод имеет лишь вспомогательное значение.

Микробиологический метод использует микроорганизмы для определения обеспеченности почвы тем или иным элементом питания. Например, по накоплению продуктов жизнедеятельности азотобактера можно установить обеспеченность почвы азотом.

Для определения доз удобрений на производстве применяют расчетный метод, в котором учитываются вынос элементов питания из почвы органами растений, плодородие почвы, урожайность, качество урожая и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >