Роль отдельных элементов питания

Азот входит в состав белковых и многих других соединений растительного организма, оказывает большое влияние на рост и развитие всех частей винограда. При недостатке азота в почве отмечается слабый рост побегов, недостаточное развитие соцветий, осыпание завязей, листья бледнеют и быстро желтеют. При избытке азота наблюдается буйный рост побегов, листьев и корней; ягоды становятся более крупными, но водянистыми и легко подвергаются заболеваниям; вызревание ягод и побегов замедляется, а невызревшие побеги плохо выдерживают осенне-зимние морозы.

Обильное и одностороннее применение азотных удобрений на виноградниках, особенно на тех, которые расположены на богатых почвах, приводит к увеличению в вине количества белковых веществ. Эти вина имеют травянистый привкус, медленно осветляются и не отличаются прозрачностью и блеском.

Фосфор содержится преимущественно в соцветиях, прорастающей пыльце, завязях, семенах винограда и играет важную роль в передаче наследственных признаков. Он необходим для фотосинтеза, дыхания, а также для превращения сахара в крахмал и крахмала в сахар; имеет большое значение для обмена азотистых веществ в растении. Недостаток фосфора ослабляет энергию роста побегов, приводит к появлению мелких листьев тусклого темно-зеленого цвета и к несвоевременному их опадению. При этом замедляется развитие корней, плохо проходят закладка плодовых почек и оплодотворение соцветия.

Установлено, что если почва содержит достаточное количество фосфора и азота, то дополнительное внесение фосфора не оказывает на виноград отрицательного влияния. Многочисленные данные показывают, что преобладание фосфора над азотом в удобрениях способствует лучшему качеству вина и быстрому его осветлению.

Калий содержится главным образом в молодых побегах винограда, почках и листьях. Содержание его в винограде выше, чем в других плодовых растениях. Калий имеет большое значение для образования крахмала и формирования белковых соединений, повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, увеличивает сахаристость сока ягод и одновременно уменьшает его кислотность.

Недостаточное количество калия, прежде всего, сказывается на листьях средней части побегов: вначале они теряют зеленую окраску по краям, далее между главными жилками, а затем на пластинках листа образуются бурые пятна. Листья опадают преждевременно, особенно на кустах с большой нагрузкой. При недостатке калия грозди бывают небольшие, плотные, с мелкими, неравномерно созревающими ягодами; плохо утолщаются побеги и штамб куста.

Наибольшая потребность винограда в калии наблюдается в первый период роста куста и во время созревания ягод. Калийные удобрения благотворно влияют на полноту и ароматичность вина.

Кальций накапливается в большом количестве в стареющих органах винограда. Основное его значение заключается в том, что он снижает кислотность и улучшает водопроницаемость почв с высоким содержанием натрия. Наличие в почве необходимого количества кальция способствует росту корней, образованию хлорофилла, повышению качества винограда и вина. Кальций влияет на углеводный и азотистый обмен: при его недостатке проявляются все признаки азотного голодания, задерживается рост листьев и на них появляются коричневые пятна. В результате заметно снижается качество винограда и вина.

Избыток кальция в почве ведет к появлению хлороза листьев, в первую очередь, на подбойных и изабельных сортах винограда. Поэтому при подборе этих сортов надо учитывать содержание кальция в почве.

Кальций способствует усвоению растениями аммиачного азота.

Сера, магний, железо имеют небольшое значение для винограда: потребность винограда в них очень невелика и обычно обеспечивается за счет имеющихся в почве подвижных форм этих элементов. Однако на песчаных почвах или почвах с высоким содержанием из-

412

вести нередко наблюдается хлороз винограда, вызванный пониженным содержанием в растении подвижных форм железа и магния. Сильный недостаток их обычно устраняется путем проведения внекорневых подкормок.

Бор, цинк, медь, марганец — эти микроэлементы в большинстве случаев имеются в почве, и их достаточно для удовлетворения потребностей винограда. Для определения степени недостатка их на разных виноградниках требуются специальные обследования. При дефиците бора нарушается обмен веществ винограда, в результате чего значительно снижается его урожай.

Бор способствует уменьшению хлороза винограда. Недостаток бора для винограда чаще наблюдается на легких песчаных и супесчаных почвах, чем на тяжелых глинистых и суглинистых.

Цинковое голодание влечет за собой недостаточный рост побегов и осыпание цветков. Дефицит цинка чаще всего проявляется на карбонатных, легких по механическому составу почвах и особенно там, где содержится большое количество медленно разлагающегося органического вещества. Установлено, что цинковые удобрения улучшают корнеобразование у виноградных прививок и срастание привоя с подвоем.

Недостаток меди и марганца может также отрицательно сказаться на растениях. Достаточное количество меди обычно попадает в почву виноградников при обработке против милдью препаратами, содержащими медь.

В отдельных случаях в зависимости от свойств почвы возникает необходимость внесения специальных удобрений: на песчаных почвах — магниевых; на богатых известью — марганцевых, а на карбонатных — железных.

Молибден играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе витаминов, хлорофилла, входит в состав фермента, обеспечивающего восстановление азота из нитратной формы в аммонийную (то есть в доступную для растений). Способствует повышению урожайности и содержанию сахара, улучшению вызревания побегов, стимулирует каллюсо- и корнеобразование у привитых черенков.

Недостаток молибдена приводит к нарушению процессов обмена азота, образования хлорофилла, аскорбиновой кислоты. При его недостатке вносят органические и молибденовые удобрения.

Все удобрения можно разделить на четыре группы:

  • органические (местные) — навоз, навозная жижа, компост, птичий помет, зола, торф;
  • минеральные (промышленные) — азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения (борные, медные, марганцевые, молибденовые, кобальтовые и др.);
  • бактериальные (фосфоробактерин, азотобактерин или азотоген и др.);
  • зеленые (сидераты).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >