Способы и техника орошения

Практикуют следующие способы полива: поверхностный, надземный, подпочвенный и капельный.

Поверхностный, или инфилътрационный, способ полива — самый распространенный. Применяют его в условиях выравненной поверхности почвы, осуществляют по бороздам шириной 30—40 см, сделанным в междурядьях виноградника на глубину 15—25 см и на расстоянии 50 см от куста. Нарезают борозды тракторными чизель-культиваторами, снабженными двумя окучниками и виноградными плугами. На участках, засоренных гумаем, полив необходимо осуществлять по одной борозде, нарезанной по середине междурядья. Это уменьшает развитие сорняков в рядах.

Разновидности данного способа:

полив по затапливаемым бороздам (длина 30—80 м) применяют на участках с незначительным (до 0,002°) уклоном путем быстрого заполнения на 2/3 глубины борозд поливной струей 12 л/с в каждую борозду без сброса воды. Поливная норма — 400— 1000 м3/га. Требуется выровненная поверхность участка;

  • полив по проточным бороздам (длина 60—150 м) применяют в зависимости от почв на участках с уклонами 0,002—0,015°. Допускается наполнение борозд до 1/3 их глубины поливной струей 0,3—0,4 л/с на тяжелосуглинистых и 0,8—1 л/с — на супесчаных почвах. Поливная норма — 700—1000 м3/га;
  • полив по удлиненным бороздам (длина 180—350 м) применяют на участках с уклонами 0,002—0,003° на почвах со слабой и средней водопроницаемостью (уровень грунтовых вод глубже 4—5 м) поливной струей от 0,8—1,2 до 1,7—2,0 л/с. Поливная норма — 1000—1200 м3/га. Полив продолжают несколько часов (процесс подпитывания), что дает возможность поливальщикам вводить в работу 50 и более поливных борозд и готовить сменный участок. В этом случае производительность их труда увеличивается в 2—3 раза;
  • полив по бороздам со щелями применяют на недостаточно выровненных участках. Борозды нарезают приспособлением БЩН-2 и БЩН-3 на глубину 35—40 см с переходом внизу в узкую щель шириной 5—7 см. Насыщение почвы при этом слабое, но происходит оно равномерно по всей длине ряда. Поверхность почвы остается сухой, что позволяет раньше провести культивацию междурядий и начать ухаживать за кустами, а также препятствует развитию сорняков в ряду. Производительность труда поливальщиков высокая.

При всех способах полива воду в поливные борозды подают из временных оросителей и выводных борозд, которые нарезают канавокопателями-заравнивателями КЗУ-0,ЗБ и КПУ-2000А. Из выводной борозды и временного оросителя вода по трубам (резиновым, гончарным и др.) и сифонам поступает в поливные борозды. Трубопровод устанавливают против каждой борозды до полива.

Временные оросители и выводные борозды могут быть заменены разборными и гибкими трубопроводами: РТ-180, РТ-200, РТ-250. Кроме того, можно использовать шланговый навесной поливальщик ПШН-165.

К надземным способам относится, прежде всего, дождевание, которое используют на маломощных легких почвах в холмистых районах, где невозможна капитальная планировка участка. Его можно осуществить путем монтирования на шпалерных опорах стационарной дождевальной установки с разбрызгивателями. Используют дождевание и для вегетационных поливов с последующим опрыскиванием виноградников бордоской жидкостью.

При орошении дождеванием используют дальнеструйные машины: ДДН-70 с трактором Т-74, ДТ-75 или ДДН-100 с трактором ДТ-75М, которые работают по кругу или сектору от открытой временной или закрытой оросительной сети. Применяют также среднеструйные аппараты типа «Роса 2». Находит применение дождевальная машина ДДА-100 МА (1 проход в сутки), для синхронного

422

дождевания — КСИД-10, установки для мелкодисперсного дождевания — ТОУ-7 и др.

В наиболее жаркие дни на виноградниках применяют аэрозольное орошение (мелкодисперсное) с интервалами в 1 ч и расходом воды 500—600 л/га. Этот способ орошения активизирует физиологические процессы в растении, снижает депрессивные явления, улучшает ассимиляционную активность листьев. Для его осуществления применяют передвижные аэрозольные машины и опрыскиватели ОП-450. Способ помогает резко снизить оросительную норму (расход воды 100—180 м3/га за сезон) и доступен в богарных условиях.

Подпочвенное орошение состоит в том, что вода подается по увлажнителям из керамических пористых или полиэтиленовых перфорированных труб непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверхностные горизонты увлажняются за счет восходящего капиллярного передвижения влаги. Систему подпочвенного орошения строят до посадки виноградника на участках с уклоном 0,005—0,002°. Подпочвенное орошение позволяет полностью автоматизировать процесс полива и поддерживать влажность в заданном режиме.

Поливы осуществляют 1—2 раза в неделю с нормой 200—300 м3/ га. Капитальные затраты окупаются в течение 2—3 лет эксплуатации. Однако из-за дороговизны их применяют крайне редко.

Капельное орошение — это подача воды с расходом 2—4 л/ч, строго направленная непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, к каждому кусту, каплями или небольшими струйками. Способ обеспечивает полив в таких местах, где другие способы осуществить невозможно, особенно ценен для районов с дефицитом влаги и склоновым земледелием (рис. 14.32).

Виноградник на капельном орошении

Рис. 14.32. Виноградник на капельном орошении

Капельное орошение позволяет ежесуточно восполнять дефицит влаги в почве, совмещать полив с подкормкой и локализовать питательные вещества и воду непосредственно в зоне расположения активной массы корней, более рационально использовать воду и минеральные удобрения, обеспечивая высокую продуктивность растений.

Поливная система включает:

  • • резервуар с водой, часто выполняющий роль водонапорной башни;
  • • подводящую систему из полиэтиленовых шлангов и насосы, создающие необходимое давление поливной воды в системе.

Непосредственно на орошаемом участке в каждом ряду на шпалерные столбы и проволоку подвешивают подводящие шланги или полиэтиленовые трубки, от которых к каждому кусту имеется отвод, завершающийся капельницами различного типа, с помощью которых дозируется норма поливной воды.

Возможно положение капельницы на поверхности почвы, близ штамба или в почве. На участке устанавливают прибор, соединенный с пультом управления. При падении показателя влажности почвы ниже заданного уровня автоматически подается сигнал на включение и в орошаемую систему начинает поступать вода, которая через капельницы поступает в зону расположения каждого куста. По достижении заданного уровня влажности система автоматически выключается.

По сравнению с поливом по бороздам при каждом орошении капитальные вложения окупаются в течение 2—3 лет за счет роста производительности труда, снижения затрат в 2—3 раза и повышения урожая на 40—50 %.

В настоящее время ведется работа по повышению надежности увлажнительных устройств, продлению срока их службы, усовершенствованию капельниц и др. Проблему жесткой воды снимает новое удобрение пекасид, сильно подкисляющее воду.

Для успешного орошения виноградников необходимо:

  • • не допускать посадок винограда без капитальной планировки орошаемых земель;
  • • своевременно устранять дефекты оросительной сети;
  • • включать в годовые производственно-финансовые планы хозяйств работы по проведению поливов и поддержанию ирригационной сети в исправном состоянии;
  • • выделить специальных рабочих и технику для ремонта и очистки каналов, нарезки и заделки временной оросительной сети, а также устройства сборочных коллекторов.

Во всех случаях важно вовремя закрыть влагу, иначе можно свести на нет действие полива.

424

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие задачи решают с помощью орошения винограда?
  • 2. Назовите виды полива.
  • 3. Какова потребность виноградного растения в воде по фазам вегетации?
  • 4. В какие сроки лучше проводить полив виноградников?
  • 5. Расскажите о видах поверхностного полива.
  • 6. Как проводят полив надземным способом?
  • 7. В чем особенность подпочвенного полива?
  • 8. Расскажие о капельном орошении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >