Уборка урожая винограда

Процесс уборки винограда

Процесс уборки винограда может включать в себя пять основных операций:

  • 1) отыскание грозди в массе куста;
  • 2) отделение грозди от растения;
  • 3) укладка винограда в тару;
  • 4) поднос собранного урожая и погрузка в транспортное средство;
  • 5) транспортировка винограда с участка на место переработки, складирования или реализации.

В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда.

Если первые четыре операции выполняют вручную с применением некоторых приспособлений (секаторов, ножей), сбор винограда называют ручным.

Если вручную выполняются только первые три операции, такой сбор называют полумеханизированным.

И, наконец, если все операции выполняют машинами и персонал занят только их управлением, такой сбор называют механизированным.

К началу созревания винограда на винограднике прекращают все работы, ненужные проезды и хождения; ремонтируют изгороди вокруг виноградника и устанавливают определенный порядок входа или въезда на виноградник; завершают ремонт и оборудование приемно-перерабатывающих пунктов; приводят в порядок весовое хозяйство; готовят необходимый инвентарь, тару, транспорт, пункты для сортировки и упаковки винограда и др.

Предварительное определение урожая.

Это определение объема возможного поступления валовой продукции с отдельных массивов, по бригадам и по хозяйству в целом. Проводят его ежегодно в каждом хозяйстве с целью правильного планирования организационных мероприятий по сбору урожая и его реализации, расчета потребности в сборщиках и других участниках процесса, транспортных средствах, таре, инвентаре и т. д.

Для этого применяют специальную методику, в соответствии с которой нужно иметь три показателя:

  • • среднее количество гроздей на один куст;
  • • среднюю массу грозди;
  • • фактическое количество кустов на однородном по сорту винограда участке.

Среднее значение массы грозди определяют, исходя из данных за несколько (не менее трех) предшествующих лет. Фактическое количество кустов на участке обозначено в акте инвентаризации, проводимой ежегодно.Что касается количества гроздей на куст, то этот показатель и является основным в работе. Его подсчитывают на модельных, опытных кустах, определяемых случайной выборкой с использованием способов: пробных делянок, диагонали или сетки.

Способ пробных делянок применяют на ровном участке, для чего в центре его выделяют типичную площадку (делянку) в 1,5— 2 га (на небольших участках размер делянки можно ограничить 100 кустами).

Способ диагонали предусматривает отбор учетных кустов (с равными промежутками между ними) при движении по диагонали участка. Способ имеет ограниченное использование из-за шпалеры.

Способ сетки — наиболее распространенный. Он предусматривает отбор кустов (с равными промежутками между ними) при движении вдоль ряда (в зависимости от размеров участка это может быть каждый 10-й куст). Учеты проводят через каждые 5—10 рядов. Число учетных кустов должно составлять 2—3 % от их общего количества на участке.

Во всех трех случаях среднее число гроздей на куст определяют расчетным путем, как частное от деления суммы гроздей на количество учетных кустов. Данные регистрируют в специальном журнале, который хранят в бухгалтерии хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >