Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уборка урожая столовых сортов.

У столовых сортов грозди созревают неодновременно, поэтому убирают их выборочно,

430

в 2—3 приема. К сбору очень ранних сортов приступают в период их потребительской зрелости, когда ягоды становятся съедобными и в них накапливается не менее 12 % сахара и 7—10 г/л кислоты.

При сборе столовых сортов винограда каждый ряд обрабатывают 4 сборщика: двое из них идут и срезают грозди винограда с конца ряда, другая пара — с середины, передвигаясь к сборщикам, идущим навстречу. Работают специальными ножницами с узкими лезвиями и тупыми концами, а также секаторами и ножами. По мере загрязнения инструменты промывают в воде и насухо вытирают мягкой тряпкой. При формировке кустов со свободно свисающими гроздями сбор можно проводить специальными секаторами с приспособлением для зажима ножки гребня, что облегчает работу.

Собирают виноград в корзины, металлические или пластмассовые ведра, а чаще в деревянные ящики вместимостью 10—12 кг. Перед каждым сбором тару промывают содовым раствором и прополаскивают чистой водой. У каждого сборщика должно быть два вида тары: для качественных гроздей и для поврежденных, сухих и гнилых ягод. Во время уборки винограда проводят предварительную, а иногда и окончательную сортировку. Каждую гроздь внимательно осматривают и ножницами (не руками) удаляют все поврежденные, сухие, загнившие, горошащиеся ягоды, а также оставшиеся от опавших ягод плодоножки.

У куста грозди укладывают неплотно в стандартные ящики или в решета обычно гребненожкой вниз, но если виноград отправляют на длительное хранение, то гребненожкой вверх. Требования к столовому винограду должны соответствовать ГОСТ 25896—83 «Виноград свежий столовый. Технические условия».

Ящики с собранным виноградом тут же на участке устанавливают штабелями и закрепляют на специальных деревянных поддонах. С помощью вильчатого погрузчика ПВСВ-0,5 или агрегата АВН-0,5, переоборудованного для подъема поддонов, поддоны с ящиками погружают в кузов автомашины и доставляют в торговую сеть или к месту хранения.

Сроки сбора винограда для длительного хранения устанавливают не только органолептическим методом, но и по биохимическим показателям лабораторного анализа. К моменту наступления полной зрелости количество глюкозы и фруктозы в ягодах должно быть приблизительно одинаковым, а кислотность — низкая. В ягодах снижается содержание янтарной, щавелевой и винной кислот и накапливается больше лимонной и яблочной. К моменту съемной зрелости в ягодах содержатся винная, яблочная и лимонная кислоты и иногда следы глюконовой кислоты. Значительное количество янтарной и щавелевой кислот указывает на неполную зрелость ягод и снижает их лежкость. Степень зрелости ягод иногда определяют по наличию в плодоножке крахмала. Для этого на разрез ножки ягод наносят слабый раствор йода и рассматривают под микроскопом, устанавливая по синей окраске содержание крахмала.

Нужно иметь в виду, что чем выше сахаристость в пределах физиологической зрелости, тем лучше хранится виноград.

Основные правила уборки столовых сортов винограда для отгрузки и хранения сводятся к следующему:

  • • убирают виноград только в сухую погоду, когда на ягодах высохла роса. Недопустима уборка в туман или сразу после дождя. При выпадении дождя до 10 мм виноград собирают через день, до 20 мм — через 2 дня, 30 мм — через 3 дня;
  • • на винограднике отбирают только здоровые, целые, без повреждений, хорошо созревшие, не очень плотные грозди. Лучше, если они с солнечной стороны;
  • • не допускают механических повреждений ягод и стирания воскового налета, поэтому грозди держат только за гребненожку;
  • • избегают лишних перевозок, перекладок и контактов ягод с руками;
  • • не оставляют виноград без укрытия на солнце или под дождем, а также на ночь (до выноса из междурядий ящики оставляют в тени под кустом);
  • • при перевозке на сортировочный пункт не допускают укладки винограда навалом или в несколько слоев;
  • • во время сортировки применяют ножницы с тупыми кончиками.

Если столовый виноград предназначен для длительного хранения или отправки на дальнее расстояние в хорошо упакованном виде, его нередко сортируют в специально отведенном месте. Чаще всего это просторная площадка под навесом, расположенная вблизи бригадного стана. Здесь осматривают каждую гроздь, удаляют поврежденные и гнилые ягоды. Отсортированный виноград неплотно укладывают в новую чистую тару в наклонном положении в один слой, чтобы верхние ягоды не выступали из ящика выше 1—2 см.

Во многих хозяйствах сортируют и упаковывают виноград одновременно с уборкой. Совмещение этих операций исключает перевозку к сортировочному пункту, лишнюю погрузку и разгрузку, контакт с руками. Выход стандартной продукции при этом увеличивается на 22—28 %.

Столовый виноград разделяют на два товарных сорта:

  • к первому относят грозди цельные, с присущей сорту плотностью, нормально вызревшими и развитыми ягодами, характерной окраской, без повреждений;
  • • ко второму — грозди менее типичные, цельные и нецельные, разной плотности или с неполной окраской и повреждением не более 5 % ягод.
  • 432

Большое распространение получила погрузка столового винограда в рефрижераторы прямо в поле для отправки к потребителю.

На сборе столовых сортов возможна механизация вспомогательных процессов: развозка тары по междурядьям; вывозка ящиков с продукцией из междурядий; погрузка на автомашину и разгрузка.

Для внедрения механизации применяют пакетно-поддонный способ уборки. Один агрегат обслуживают шесть звеньев по четыре человека в каждом. Они собирают, сортируют и пакуют виноград в ящики на месте. Звено убирает два смежных ряда. Накопительные ящики с виноградом устанавливают в междурядье параллельно ряду. Тракторный агрегат за 1 ч до начала работы развозит пустые ящики по междурядьям (около 600 шт.). Затем забирает заполненные, устанавливает их на поддон пакетом длиной 2 м, шириной 3 м и высотой 89 см (всего 48—54 ящика). Пакет стягивают тросом и фиксируют замком. Пакеты вывозят на межклеточную дорогу. Грузят на автомашину агрегатом АВН-0,5, а на площадках для загрузки в вагоны — электропогрузчиком 4015-М или ЭП-103.

Уборка столового винограда может быть сплошная и выборочная (по мере созревания). При выборочной — виноград лучше паковать на месте, а при сплошной сортировать и паковать на специализированных пунктах, где имеются отделения для приемки винограда, сортировки, упаковки, временного хранения, мойки тары, переработки отходов и тарная мастерская. Ящики с виноградом маркируют, взвешивают. Затем оформляют автотранспортную накладную.

Для отправки винограда на дальние расстояния все чаще используют картонные коробки, вмещающие 6—7 кг продукции. Нередко виноград в них упаковывают в специальные мешочки (по 1—2 грозди). Это имеет двойную пользу — виноград лучше сохраняется и удобно реализовать покупателю.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что подразумевают под уборкой винограда?
  • 2. Из каких звеньев состоит уборка винограда?
  • 3. Расскажите о порядке предварительного определения урожая.
  • 4. Как установить сроки сбора винограда технических и столовых сортов?
  • 5. Каким образом составляют план сбора урожая винограда?
  • 6. Назовите способы уборки урожая винограда технических сортов.
  • 7. В чем особенность уборки урожая столовых сортов винограда?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>