Восстановление виноградников

Заморозки, морозы, град и другие отрицательные факторы вызывают повреждения виноградных насаждений и снижают их продуктивность. Кроме того, виноградники бывают угнетены и изрежены в силу возраста насаждений, использования при закладке некачественного посадочного материала, отсутствия должного ухода.

Применение комплекса агротехнических мероприятий позволяет свести к минимуму вред от влияния отрицательных факторов среды и продлить продуктивный возраст угнетенных виноградников.

Независимо от причин, вызвавших повреждения, важно создать оптимальный режим питания кустов и защитить насаждения от вредителей, болезней и сорняков.

Что касается операций с зелеными, вызревшими и многолетними частями куста, то в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Составной частью системы восстановления виноградников являются реконструкция и ремонт.

Реконструкция виноградников

В современном понимании реконструкция виноградников — это научно обоснованная система организационных, экономических и агротехнических мероприятий, направленных на коренное переустройство старых виноградников с целью создания крупных массивов насаждений промышленного типа, отвечающих требованиям науки и практики. Ее цель — создание высокопродуктивных насаждений, ежегодно обеспечивающих получение стабильных урожаев высокого качества при одновременном повышении производительности труда в виноградарстве.

Путем реконструкции виноградников можно решить следующие задачи:

  • • создать крупные массивы виноградников с непрерывно возрастающей урожайностью винограда хорошего качества;
  • • создать виноградники, хорошо приспособленные для механизации производственных процессов;
  • • создать чистосортные виноградники с наиболее эффективным размещением сортов винограда с учетом их биологических свойств, микроклиматических и микропочвенных условий;
  • • дифференцировать агротехнику в зависимости от сортов и природных условий (формирование, подрезка, направление рядов, обработка почвы, удобрения и др.);
  • • разработать мероприятия по улучшению факторов среды, необходимых для произрастания винограда (террасирование, орошение, удобрение и др.).

Реконструируют виноградники по плану, разработанному специалистами хозяйства и проектных организаций.

В первую очередь осваивают кварталы, на которых имеются свободные площади и низкопродуктивные нерентабельные насажде-

434

ния. Такие кварталы реконструируют путем раскорчевки старых виноградников, сплошной плантажной вспашки и закладки новых насаждений.

Во вторую очередь восстанавливают кварталы, на которых наряду с высокопродуктивными насаждениями есть низкопродуктивные. В таком случае раскорчевывают низкоурожайные участки и проводят плантажную вспашку. Средне- и высокоурожайные участки не трогают до тех пор, пока они приносят прибыль. Посадку новых виноградников производят в соответствии с последними достижениями науки и практики. После вступления молодых виноградников в плодоношение раскорчевывают старые продуктивные посадки и завершают посадку по новой сетке.

В последнюю очередь реконструируют кварталы, занятые почти полностью системными виноградниками со средней и высокой урожайностью. На таких участках сводят старые насаждения в сплошные массивы по сетке с максимальным приспособлением их к механизированной обработке, переводят кусты на новые современные формировки, ликвидируют примеси, организуют новую дорожную сеть.

Общую продолжительность работ по реконструкции виноградников планируют на 6—10 лет в зависимости от сложности и площадей.

В настоящее время в хозяйствах практически не осталось узкорядных и бессистемных посадок. Поэтому многие вопросы, связанные с реконструкцией таких насаждений с применением специфических подходов, отпадают.

Одно из звеньев реконструкции насаждений винограда — переформирование кустов. Его проводят на корнесобственных и привитых виноградниках при необходимости замены малопродуктивных и трудоемких формировок на более экономичные, например, в зоне неукрывного виноградарства многорукавных формировок на высокоштамбовые или в зоне укрывного виноградарства обычных односторонних формировок на длиннорукавные.

Перевод на штамбовую формировку. У каждого куста устанавливают приштамбовый кол на высоту будущего штамба. В нижней части куста оставляют один сильный порослевый побег и, подрезав его на длину до 200 см, подвязывают вертикально к колу, а верхнюю часть изгибают и подвязывают вдоль второй проволоки (рис. 14.36).

При отсутствии порослевого побега для штамба используют один из более молодых рукавов, на котором оставляют одну удобно расположенную лозу. Рукав прикрепляют к колу и шпалере так же, как и порослевый побег. Все глазки, за исключением последнего на вертикальной части лозы и нижних на горизонтальной, удаляют.

Переформирование многорукавной веерной формы куста на высокоштамбовую(по Гусейнову)

Рис. 1436. Переформирование многорукавной веерной формы куста на высокоштамбовую(по Гусейнову)

В нижней части куста оставляют 2—3 рукава с 2—4 стрелками, подвязывая их в противоположные стороны на первую проволоку шпалеры. Весной на штамбе все побеги, за исключением последнего и на нижней стороне плеча кордона, выламывают. Одновременно прищипывают побеги на верхней стороне кордона. На следующий год рукава со стрелками в основании штамба удаляют. Из оставленной лозы на штамбе ниже изгиба формируют второе плечо кордона, а на сформированном плече лозы проводят обрезку по принципу плодового звена. Проволоку нижнего яруса перевешивают на верхний ярус.

Перевод обычных односторонних формировок на длиннорукавные. Обрезку кустов в первый год проводят обычным способом. В основании куста выбирают два гибких молодых рукава, в верхней части рукавов (выше 60—70 см) оставляют две стрелки, подрезанные на 10—12 глазков (рис. 14.37). При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега, которые подрезают до 150 см.

Переформирование обычной односторонней формы куста на длиннорукавную (по Гусейнову)

Рис. 14.37. Переформирование обычной односторонней формы куста на длиннорукавную (по Гусейнову)

Весной рукава или порослевые лозы, выбранные для создания формировки, подвязывают наклонно на первую проволоку шпалеры с учетом направления будущей укрывки кустов. Остальные рукава

436

со стрелками подвязывают в противоположную сторону на первую и вторую проволоки.

За весенне-летний период проводят две обломки. Выламывают все побеги на рукавах до высоты 40—50 см. На каждом рукаве оставляют 4—5 сильных побегов, а у основания будущих рукавов один порослевый побег.

Осенью лозы, подвязанные вертикально или в противоположном укрывке направлении, вырезают, на рукавах верхние стрелки подрезают на 12—14 глазков, а нижние — на 6—8 глазков.

На следующий год из нижних стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают 2—4 разветвления с 1—3 стрелками плодоношения и сучком замещения. Нижнюю проволоку шпалеры поднимают и навешивают между второй и третьей проволокой.

Переформирование кустов на висячий кордон. В законченном виде куст представляет собой длинную (до 15—20 м) плеть, которую подвязывают на высоте 150 см к верхнему ярусу шпалеры (из 2—3 спаренных проволок или одной проволоки толщиной 4—5 мм). Такая формировка в наибольшей степени подходит для сильно изреженных насаждений столовых сортов, произрастающих в благоприятных для роста условиях. Цель обрезки — оставить рожки и сучки на висящей части плети. При укрывной культуре плеть снимают со шпалеры и пришпиливают вдоль ряда.

Принцип переформирования следующий (рис. 14.38). Методом ускоренного формирования выращивают сильный побег, который подвязывают под углом 45° в сторону укрывки. На побеге до верхнего яруса периодически удаляют пасынки. Горизонтальную часть лозы лучше подвешивать на крючках длиной 20 см, расположенных на верхнем ярусе, который находится на высоте 150 см от поверхности земли.

Висячий кордон

Рис. 14.38. Висячий кордон:

1 — подводок; 2 — крючок; 3 — лоза; 4 — обрезка с оставлением двухглазковых сучков; 5 — однолетние лозы

Важно удалить усики, а также пасынки через узел, чтобы побег перевернулся вниз без нарушения проводящей системы. Первый пасынок оставляют не ближе 20 см от изгиба прищипывания. Первые 3—4 пасынка прищипывают при их длине 15—20 см, оставляя 2—4 узла (это способствует лучшему развитию пасынков на лозе). В зоне укрывного виноградарства на зиму кордон снимают с крючков, укладывают вдольряда, прищипывают и укрывают (окучивают). Весной открывают кусты, обрезают пасынки на 2—3 глазка и навешивают кордон на крючки.

Для удлинения кордона оставляют побег, развивающийся сверху. Вопрос об удлинении кордона решают по степени развития прироста. Если прирост сильный (побеги стелются по земле) — кордон удлиняют, если нормальный — оставляют такой же длины, как и в прошлом году. Кордон можно удлинить до 10—12 м.

Вместо одного можно создать сразу два кордона (рис. 14.39). Длинную плеть можно использовать в качестве подземных отводок, длячего траншеекопателем роют канавку в ряду соответствующей длины на глубину 40 см, при обрезке на плети оставляют лишь те звенья, которые размещены на расстоянии 1,2 м и более, затем его укладывают в канавку, выводят звенья в местах будущих кустов и засыпают почвой.

Висячий кордон с двумя плечами на горизонтальной шпалере

Рис. 1439. Висячий кордон с двумя плечами на горизонтальной шпалере

Однако эта формовка не лишена недостатков, заключающихся в ее трудоемкости при укрывной культуре: плеть перед укрыванием необходимо обрезать, уложить по оси ряда и пришпилить. И также осторожно открыть весной и прикрепить к верхнему ярусу шпалеры.

438

Можно совместить оба перечисленных способа, что особенно важно на привитых виноградниках.

При создании других формировок соблюдают примерно те же принципы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >