Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ремонт виноградников

Этот вид восстановления по сравнению с реконструкцией охватывает более узкий круг вопросов и, прежде всего, касается устранения изреженности насаждений, которая возникает по различным причинам. Гибель кустов происходит не только в первые годы после посадки, но и в последующие. Если не принимать соответствующих мер, то количество кустов на винограднике ежегодно будет уменьшаться, что приведет к большим недоборам урожая, непроизводительным затратам труда и средств на обработку площади, не занятой кустами, а следовательно, и к повышению себестоимости продукции.

Применяют различные способы ремонта: подсадка саженцев, отводка, прививка на месте и др.

Ремонт молодых неплодоносящих виноградников рекомендуется проводить путем посадки саженцами того же сорта и в редких случаях, где это возможно, отводкой. При изреженности свыше 70 % виноградник лучше перезаложить.

При ремонте плодоносящих привитых виноградников, в которых изреженность составляет менее 50 %, лучше применять отводки, а в местах со сплошными выпадами — сажать хорошо развитые саженцы. На привитых виноградниках отводки от материнского куста не отделяют. Если изреженность составляет 50—75 %, а кусты в хорошем состоянии, ремонт следует проводить подземными и воздушными (на штамбовых посадках) отводками или подбойными саженцами с последующей прививкой на месте. Если при такой же изреженности участка кусты слабые, проводят выкорчевку. Участки с изреженностью свыше 75 % ремонту не подлежат.

В тех случаях, когда погибает привойная часть куста, но сохраняется в жизнедеятельном состоянии подвойная, применяют прививку врасщеп, вполурасщеп, одревесневшим черенком, зеленую прививку копулировкой или окулировкой вприклад.

Подсадка саженцев. Этот вид ремонта дает хорошие результаты на молодых 1—3-летних виноградниках. На плодоносящих насаждениях данный способ эффективен только при сплошных выпадах в ряду и пролете, но в таком случае промежуток между плодоносящим кустом и вновь посаженным должен быть равен двукратному обычному расстоянию между растениями (во избежание угнетения).

Подсадку проводят осенью или весной. При осенней подсадке растения необходимо тщательно укрывать землей, чтобы предохранить их от зимних морозов.

При ручной посадке копают ямы размером 50 х 30 х 30 см и вносят 1—2 кг перепревшего навоза. На более старых посадках осенью копают ямы размером 60—70 х 70—100 см и до весны их оставляют открытыми, а весной осуществляют подсадку: устанавливают саженец в яму, расправляют корни, уплотняют почву и тщательно поливают, расходуя 5—10 л воды на куст. К посадке саженцы подготавливают, как при закладке новых виноградников, то есть укорачивают прирост и корни (не сильно), вымачивают в воде и парафинируют.

Для уменьшения трудоемкости работы по подсадке кустов применяют механизированные способы посадки саженцев с использованием гидробуров, особенно часто в первые годы ремонта виноградников, ямокопателей КРК-60 и КЯУ-60, а также различных приспособлений (ручные фрезы), увеличивая производительность труда в А—5 раз (рис. 14.40).

После подсадки за саженцами нужен тщательный уход. Подсадки обильно поливают и устанавливают защитный кол по ходу агрегата для межкустовой обработки. Недостаток этого способа — вступление подсаженных кустов в плодоношение лишь на 3—4-й год.

Копатель ремонтных канав КРК-60 для ремонта виноградников

Рис 14.40. Копатель ремонтных канав КРК-60 для ремонта виноградников:

  • 1 — подъемная рама; 2,5 — карданные передачи; 3 — выносной гидроцилиндр; 4 — конический редуктор; 6 — центральная тяга; 7 — рама;
  • 8 — редуктор; 9 — рабочие органы; 10 — отводка шпалерной проволоки

Отводка одревесневшими побегами. Этот метод эффективен на плодоносящих виноградниках с небольшой изреженностью. Кусты, полученные из отводков, лучше развиваются и быстрее вступают в плодоношение. Отводки делают осенью (после уборки урожая и до укрытия кустов на зиму) или весной (до обрезки).

440

Для отводки подбирают или специально выращивают хорошо развитый побег, направленный в сторону выпада и имеющий длину не менее 2,5 м (рис. 14.41). Перед укладкой с этого побега удаляют усики, пасынки, зимующие глазки, кроме двух верхних, которые после укладки отводки будут находиться у поверхности почвы. Затем в сторону выпада выкапывают канаву шириной 25—30 см и глубиной до 50 см и вносят перегной.

Способы отводки виноградного куста

Рис. 14.41. Способы отводки виноградного куста:

а — зеленой лозой; б — одревесневшей лозой

Отводку осторожно укладывают на дно канавы, конец ее выводят на поверхность земли на место выпавшего куста, канаву засыпают землей, поливают и уплотняют. Возле нового куста устанавливают колышек, к которому будут подвязывать зеленые побеги. Осенние отводки необходимо окучивать землей слоем 25—30 см. Уход за отводками обычный, как и за молодыми кустиками. Отводки на корнесобственных виноградниках через год отделяют от материнских кустов, а на привитых вообще не отделяют.

Отводка зеленым побегом. Этот способ используют летом в период вегетации, когда побеги достигнут необходимой длины. Побеги для этих целей необходимо выращивать специально. С той части отводки, которая будет находиться в почве, удаляют листья, а верхушку оставляют для продолжения роста. Если рост побега очень сильный, верхушку побега нужно прищипнуть, а развившиеся пасынки использовать для ускоренного развития и формирования новых кустов.

Летние отводки хорошо укореняются и дают прирост до 2—3 м. Однако они в большей степени могут быть подвержены влиянию внешних условий и поэтому менее устойчивы. Техника укладки такая же, как и при укладке одревесневшей лозой.

Отводка кустом, или катавлак. Этот способ ремонта применяют на корнесобственных насаждениях с целью перехода на новые системы ведения и для омоложения растений. Можно получить 1—4 отводкидля замещения погибших и замены неполноценных кустов, а также для омоложения надземной части старых кустов с хорошо развитой корневой системой. Операция заключается в том, что в почву закапывают весь куст и от него делают отводки для получения нескольких кустов. В практике промышленного виноградарства этот способ применяют редко, так как при современном уровне механизации целесообразна полная перезакладка участка саженцами. Однако его можно с успехом применить на приусадебном участке при омоложении кустов на беседке.

В зависимости от цели катавлака существуют различные способы его укладки: «сам на себя», «друг на друга», «в одну линию», «в разные стороны» и др. Для его проведения в период покоя кусты откапывают на глубину ниже пятки корнештамба и от нее до места отсутствующих кустов выкапывают канаву глубиной 70— 80 см и шириной 40—50 см. У кустов оставляют только пяточные корни, многолетнюю часть укладывают на дно канавы, выводя в нужном месте однолетние лозы. После укладки отводок в канаву в яму засыпают удобрения, а затем землю, верхушки лоз подвязывают к колышкам. Урожай можно получить в первый же год.

Воздушные, или надземные, отводки. При данном способе удлиняют рукава или плечи кордона на шпалере в направлении отсутствующего куста. На удлиненном рукаве или плече создают рожки, а на них плодовые звенья, что позволяет в определенной мере компенсировать урожай погибших растений. Особенно хорошие результаты воздушные отводки дают на виноградниках, посаженных на богатых почвах сильнорослыми сортами при штамбовых форми- ровках. Этот способ ремонта виноградников не требует особых дополнительных затрат.

На укрывных виноградниках воздушная отводка должна быть направлена по ходу движения укрывочного агрегата, а укрывка лоз проводиться с особой тщательностью, чтобы не повредить отводку. Такая же осторожность должна быть соблюдена и при открывании лоз. Весной отводки снова подвязывают к шпалере.

Прививка на месте. Изреженность привитых кустов европейских сортов ликвидируют путем прививки на кустах с сохранившимся в жизнедеятельном состоянии подвоем или на саженцах подвоя, высаженных на пустые места. Способы прививки на месте могут быть: врасщеп, вполурасщеп, вприклад, копулировкой и разными способами зеленой прививки.

Прививка врасщеп или вполурасщеп дает особенно хорошие результаты на молодых виноградниках. Оптимальный срок прививки — май, когда почва прогреется до 16 °С и более, что способствует быстрому срастанию компонентов. Побеги до конца вегетации успевают хорошо вызреть, и кусты уже на следующий год вступают в плодоношение. При более поздних сроках прививки побеги привоя не успевают вызреть и повреждаются морозами.

Для выполнения прививки подвойные кусты необходимо подготовить. За 2—3 дня до нее подземный ствол откапывают, очищают от земли и мертвой коры и срезают пилой на 3—4 см ниже поверх-

442

ности почвы, место среза заглаживают острым ножом. Такая предварительная подготовка необходима для того, чтобы в течение последующих 2—3 дней сократить выделение пасоки через срез, так как ее обильное выделение препятствует срастанию.

Привой (однолетние черенки) хранят до прививки в условиях пониженной температуры, чтобы глазки не проросли. За день до начала прививки лозу нарезают на одно-двухглазковые черенки и замачивают в чистой воде. К месту прививки их доставляют во влажных опилках или мокрых тряпках, чтобы они не пересохли.

Специальным ножом на подбойном кусте посредине ствола делают раскол длиной 2—3 см (рис. 14.42). При прививке вполурасщеп раскол ствола производят только с одной стороны подвоя. В раскол (расщеп) вставляют одно-двухглазковый черенок привоя, нижний конец которого срезан в виде острого клина. Длина клина на привое должна соответствовать длине раскола на подвое. Для хорошего срастания необходимо, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя с наружной стороны совпадали. Место прививки плотно перевязывают шпагатом, окучивают прививку влажной землей с таким расчетом, чтобы выше привоя был слой земли не менее 5—6 см. Если подвой толстый, врасщеп с противоположных сторон можно вставить два черенка привоя.

Прививка врасщеп штамба куста

Рис. 14.42. Прививка врасщеп штамба куста:

а — черенки привоя, подготовленные для прививки; б — прививка до обвязки; в — прививка, укрытая земляным холмиком

Уход за прививками заключается в удалении подвойной поросли, рыхлении холмика, уничтожении сорняков, борьбе с болезнями и вредителями, удалении поверхностных корней, подвязке побегов и разокучивании в августе.

Зеленая прививка имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущей: нет необходимости сохранять черенки привоя (их заготавливают на месте во время прививки), срастание подвоя с привоем более прочно, так как оно круговое, в то время как при прививке врасщеп срастание происходит только с одной стороны. К осени прививки прочно срастаются, не ломаются при укрытии кустов на зиму.

Зеленую прививку для ликвидации изреженности можно применять как у поверхности почвы, так и на высоте 100—120 см с последующей укладкой куста катавлаком (отводка кустом).

Срез «на черную головку». Цель этого приема — омоложение или восстановление поврежденных кустов. Его применяют на 30—40-летних виноградниках стандартных сортов с нормальной густотой посадки и в тех случаях, когда надземная часть куста ослаблена подрезкой, а корневая система еще достаточно мощная и может обеспечить сильный рост и высокую урожайность. Прием заключается в том, что корнештамб срезают ниже уровня почвы.

Этот способ омоложения (восстановления) ведет к потере урожая в течение 2—3 лет, поэтому прибегать к нему следует только в исключительных случаях.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение реконструкции виноградников. Как ее проводят?
  • 2. Назовите способы переформирования кустов.
  • 3. В чем сущность восстановления поврежденных виноградников?
  • 4. Как восстанавливают угнетенные виноградники?
  • 5. Что такое ремонт виноградников?
  • 6. При каких ситуациях проводится ремонт виноградников?
  • 7. Назовите способы ремонта виноградников.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>