КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Особенности агротехники столовых сортов винограда

По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает пятое место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Неслучайно у итальянцев в ходу крылатая фраза — «виноград сначала едят глазами» (см. прил. 4, ил. 28—35).

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

  • • нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
  • • грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;
  • • консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной;
  • • допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;
  • • для сортов, предназначенных для отправки на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;
  • • сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках.

Все эти требования должны обязательно сочетаться с высокими вкусовыми качествами ягод. Для продления срока потребления винограда с куста в хозяйстве необходимо иметь набор сортов различного срока созревания — от ультраранних до очень поздних.

Желательные признаки столовых сортов — отсутствие семян в ягодах и наличие мускатного аромата. (ГОСТ 27198—87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров; ГОСТ 32786—2014 Виноград столовый свежий. Технические условия).

Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания.

Грозди должны быть рыхлыми, среднего и вышесреднего размера (300—700 г), нежелательны грозди меньше 150 г и больше 1 кг. Ягоды могут быть любой формы, но лучше крупные одинакового размера. Бессемянные сорта могут иметь ягоды меньше среднего размера, окраска ягод должна быть хорошо выраженной. Недопустимы серые, грязные, блеклые тона. Пруин должен быть по возможности сохранен.

Ягоды должны иметь плотную, слегка хрустящую, но очень сочную мякоть, приятный гармоничный вкус. Нежелательны ягоды терпкие, приторно сладкие и слишком кислые. Аромат может варьировать от нейтрального до сильно выраженного (мускатный). Семена и кожица при еде должны ощущаться как можно меньше.

По сравнению с техническими столовые сорта менее устойчивы к морозам, а также к болезням и вредителям. Им свойственна не- одновременность созревания гроздей. Некоторые более урожайные сорта склонны к перегрузкам кустов и торошению ягод. Вследствие этого к столовым сортам применяют специфическую агротехнику.

Сорта подбирают с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить поступление свежего винограда в течение 2,5—3 мес. Для более полного и рационального использования трудовых ресурсов и транспортных средств ранними сортами целесообразно занимать около 40 % площади, отводимой под столовые сорта, средними — 40 %, поздними — 20 %.

Основной показатель успеха культуры — не величина урожая, а конкретный выход товарного (стандартного) столового винограда, что прежде всего зависит от нагрузки.

При установлении нагрузки важно определить оптимальную длину плодовых стрелок исходя из силы роста побегов. Ориентировочно на 1 мм толщины побега оставляют один глазок. Толщину определяют по наименьшему диаметру между вторым и третьим междоузлием, который измеряют штангенциркулем. Тонкие побеги обрезают короче, более развитые — длиннее.

Вместе с тем учитывают и биологические особенности сортов, тип формировки и гибель глазков от осенне-зимних морозов.

В районах укрывного виноградарства с учетом биологии сортов можно рекомендовать следующую длину обрезки: 6—9 глазков — Восторг, Сенсо, Жемчуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер, Ранний Ма- гарача, Королева виноградников, Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат янтарный, Молдова; 10—12 глазков — Карабурну, Агадаи, Мускат Италия, Победа, Тайфи белый и розовый, Нимранг.

446

Расстояние между кустами у столовых сортов в ряду должно быть больше, чем у технических. Чем мощнее сила роста сорта, тем большее расстояние ему требуется.

Подвязка рукавов, стрелок и зеленых побегов столовых сортов мало отличается от подвязки технических. Вместе с тем следует учесть, что зеленые побеги крупноплодных сортов подвязывают под гроздью. Это обеспечивает ее прочное закрепление и исключает провисание и нежелательный контакт с почвой.

Для столовых сортов, как и для технических, наибольшее значение из зеленых операций имеет обломка побегов. Нагрузка зелеными побегами должна быть несколько пониженной, так как особое внимание следует уделять нарядности грозди. На сортах с крупной гроздью оставляют на 1 пог. м шпалеры — 20—25 побегов, а на сортах с более мелкой гроздью — от 25—30 (Шасла, Мускат янтарный) до 30—35 побегов (Жемчуг Саба, Иршаи Оливер). Если виноград предназначен для длительного хранения, то нагрузку кустов уменьшают на 20—25 % по сравнению с общепринятыми рекомендациями.

Первую обломку делают в момент обособления соцветий, вторую — через 1,5—2 недели, заканчивают эту операцию до начала одревеснения зеленых побегов.

На сортах менее продуктивных с хорошо развитой листовой поверхностью (типа Королева виноградников) в случае излишнего загущения можно удалять значительную часть бесплодных побегов и немного — плодоносных (более слабых). У сортов с высоким коэффициентом плодоношения (типа Раннего Магарачи) следует удалять не более половины бесплодных побегов, в основном более слабых. У крупноплодных сортов (типа Карабурну и др.) следует проводить обломку только слабых плодоносных побегов. Вместе с тем на плодовых стрелках количество выломанных побегов не должно превышать 30 % общего их числа.

Если на посадках столовых сортов наблюдается значительное торошение ягод, следует произвести прореживание гроздей. Операцию выполняют сразу после естественного опадания ягод в конце июня. При этом удаляют всю гроздь с большим количеством горо- шащихся ягод.

Удаление гроздей проводят вручную, без инструментов, так как плодоножки их еще травянистые и легко обламываются. Затраты труда на прореживание гроздей составляют около 5 чел.-дней на 1 га и полностью окупаются за счет экономии труда на сортировке урожая в момент сбора.

Хороший эффект дает применение через 3—4 дня после цветения 0,001%-го раствора гиббереллина. В результате увеличиваются ягоды у сортов бессемянных, с функционально женскими цветками и предрасположенных к торошению ягод.

Опрыскивание кустов растворами этрела и гидрела в концентрации 0,03—0,05 %, проведенное в начале фазы созревания ягод, усиливает процессы сахаронакопления и синтез красящих веществ в ягодах. Виноград раньше достигает фазы потребительской зрелости, а выход товарной продукции повышается до 20 %.

На сортах, склонных к осыпанию цветков (Мускат гамбургский), целесообразно перед цветением проводить прищипывание побегов или применять препарат ТУР в концентрации 0,01 %.

В целях улучшения вызревания лозы на некоторых сортах (Кардинал) рекомендуется чеканка. У Карабурну чеканка чаще всего не дает положительных результатов. Срок проведения операции — конец июля — начало августа, в момент замедления роста побегов.

Роль прищипывания побегов как фактора, препятствующего осыпанию цветков, увеличивается при орошении. Точно так же при орошении большое значение имеет обломка побегов как средство борьбы с их излишним загущением, а также чеканка. В целях сохранения гроздей от повреждения серой гнилью, улучшения их товарного вида, повышения транспортабельности и способности к хранению последний полив следует проводить не менее чем за 3 нед. до сбора урожая, а со второй половины вегетации не применять азотные удобрения. С этой же целью, а также для облегчения сбора винограда целесообразно за месяц до предполагаемой уборки опрыснуть зону размещения гроздей 0,1%-м раствором хлората магния, то есть провести дефолиацию.

Лучшие для выращивания столовых сортов (особенно Карабурну, который дает продукцию высокого качества) — супесчаные и песчаные почвы.

Положительно на товарный вид винограда влияют внекорневые подкормки растворами буры (100 г на 100 л воды) или иодида калия (50 г на 100 л) за 2 недели до цветения, через 2 недели и через месяц. Их можно совмещать с опрыскиванием бордоской жидкостью.

Для длительного хранения наиболее пригоден виноград, выращенный на формировках, обеспечивающих размещение гроздей на высоте 30—60 см и выше. Грозди, выращенные в непосредственной близости от почвы, для хранения малопригодны.

Неукрывная культура в плане выбора формировки и длины обрезки лоз способна снивелировать биологические особенности столовых сортов винограда.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие требования предъявляют к урожаю столовых сортов винограда?
  • 2. От каких агроприемов зависит качество урожая столовых сортов винограда?
  • 3. Назовите столовые сорта винограда, которые возделывают в вашем регионе. Дайте их характеристику.
  • 448
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >