Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виноградное производство степного Крыма

Степной Крым — один из наиболее обширных районов, он занимает три четверти территории Крыма. Климат — континентальный, с большими годовыми и суточными температурными колебаниями. Среднегодовая температура — 10—11 °С (сумма температур — 3100—3300 °С), убывание идет с востока на запад. Зимы суровые, морозы иногда достигают -25...-30 °С, лето знойное, весна наступает раньше, чем в приморской зоне. Сумма годовых осадков составляет 380—400 мм, их максимальное количество приходится на лето. Рельеф равнинный. Почвенный покров представлен карбонатными черноземами на маргелях и лессовидных суглинках (на юге района), а также и южными черноземами в комплексе с каштановыми (на севере). Кроме этого, район Присевашья имеет достаточно высокую засоленность почв, отчего виноград там практически не выращивают.

В Степном Крыму в основном выращивают европейские сорта винограда (Алиготе, Совиньон, Каберне Совиньон, Рислинг и др.), которые необходимо укрывать на зиму. Ведущие винодельческие предприятия: аграрно-промышленное предприятие «Изумрудное» (г. Джанкой), Первомайский и Октябрьский винзаводы, производящие в основном виноматериалы и продающие их заводам вторичного виноделия. Марочное виноделие на этих предприятиях не развито.

Ставропольский край. Площадь виноградных насаждений здесь составляет 8,9 тыс. га. По природно-климатическим условиям для культуры винограда выделяют 4 зоны и 1 подзону. Сумма активных температур колеблется в пределах 2800—4000 °С, годовое количество осадков — от 250 до 700 мм. Зимой температура доходит до -32 °С, снежный покров неустойчив, наблюдаются частые зимние оттепели.

Разнообразен и почвенный покров, что определяется рельефом, климатом, геологическим строением территории. Проведенные на площади более 5000 га почвенные исследования в различных зонах края (предгорье, степная часть, в хозяйствах «Бештау», «Ма- шук», «Горячеводский», «Терек», «Зеленокумский») выявили лимитирующие факторы произрастания винограда для каждой зоны (карбонатность, засоление, плотность) и соответственно определили специализацию хозяйств, сортовой состав насаждений, технологию их возделывания.

Ростовская область. Регион разделяется на две зоны: Дон и За- донье.

Дон охватывает зону современного промышленного виноградарства правобережья Дона и прибрежные склоновые земли. В этом регионе выпадает от 450 до 350 мм осадков. Почвенный покров представлен обыкновенными мицеллярно-карбонатными черноземами и темно-каштановыми почвами. Сумма активных температур составляет 3300—3500 °С. Вегетационный период ограничен ранними осенними заморозками. Культура винограда укрывная. В зоне культивируют местные донские и европейские сорта, идущие на приготовление столовых марочных и игристых вин.

Задонъе — основная территория промышленных виноградников. Безморозный период составляет 170—180 суток при сумме активных температур 3100—3300 °С. Количество осадков в году — 400— 420 мм. Почвы — темно-каштановые южные черноземы. Большая часть виноградников расположена на орошаемых землях. Основной сортимент составляют местные донские и европейские сорта (Алиготе, Каберне-Совиньон и др.). Направление виноделия — марочные столовые и десертные вина, а также шампанские виноматериалы.

Чеченская Республика. С учетом экологических, социально-экономических и исторических факторов, имеющих прямое отношение к установлению и развитию виноградовинодельческой отрасли, здесь выделяют 3 макрозоны: левобережье Терека на территории Наурского и Шелковского районов, Гудермесская плоскость и Надтеречная равнина. Внутри каждой из них определены мезозоны с учетом различий отдельных элементов экологии самой макрозоны и требований к урожаю винограда основной группы сортов для приготовления разных типов вин, коньячных виноматериалов или производства столового винограда (Зармаев А. А., 2000).

Так, левобережье Терека включает мезозоны: полупустынную с различными разновидностями почв; сухостепную с каштановыми почвами; сухостепную с луговыми и лугово-аллювиальными почвами. В Гудермесскую плоскость входят склоновые и равнинные земли Гудермесского района. В Надтеречной равнине выделены надпойменные и четвертая террасы, находящиеся на территории Надтеречного района.

478

Хотя в целом почвенные и метеорологические условия в мезозо- нах однородны, внутри каждой из них имеются микроучастки, которые в силу различных причин (почвы, защищенность от суховеев, наличие оросительной сети, близость населенных пунктов и др.) в наибольшей степени отвечают требованиям адаптивного виноградарства. Выделено 186 участков общей площадью 7,6 тыс. га, каждый из них имеет свой код и отмечен на карте виноградарского хозяйства. Около половины этих участков расположены на территории Наурского и Шелковского районов с легкими супесчаными почвами, имеющими большое значение для перспективного развития отрасли.

В указанных районах виноградарства в 1980-х гг. размещалось 199 тыс. га виноградников (без Крыма), в настоящее время — 95,3 тыс. га (вместе с Крымом).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите районы виноградарства в Российской Федерации.
  • 2. В каком районе сосредоточены основные массивы виноградников?
  • 3. Расскажите о зонах развития виноградарства на территории Краснодарского края.
  • 4. Каковы перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Республике Дагестан?
  • 5. Каковы возможности развития виноградарства в Ставропольском крае, Ростовской области и Чеченской Республике?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>