Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика описания

Молодой побег.

Характеристику начинают с верхушки побега, называемой коронкой и имеющей форму лопаточки, переходят к молодым расправившимся листьям и заканчивают осью молодого побега.

По опушенности молодых побегов сорта делят на две группы: у одних коронка и молодые листочки совершенно голые, блестящие; у других — с паутинистым или войлочным опушением.

Окраска коронки и молодых листьев может быть светло-зеленая, лимонно-желтая, белая, серо-зеленая, золотисто-желтая, оранжевая, светло-бронзовая, винно-красная.

490

Ось побега описывают в том случае, если она имеет особые характерные для сорта признаки по типу окраски и опушения, степени изгибания (нутация) верхушки и др.

Однолетний вызревший побег.

Его описание лучше проводить в конце вегетационного периода (после листопада), когда в окраске узлов и междоузлий наиболее ярко проявляются сортовые особенности.

Встречаются следующие типы окраски вызревших побегов:

  • • междоузлия почти белые с сероватым оттенком, узлы слабожелтые;
  • • междоузлия слабо-розовые, узлы красновато-фиолетовые, довольно резко выделяются;
  • • междоузлия бледно-желтые, узлы коричневые;
  • • междоузлия имеют сплошную интенсивно-желтую окраску, узлы почти не отличаются от междоузлий;
  • • междоузлия и узлы имеют интенсивно-красную окраску, почти одинаковую по всей длине побега.

Отдельные сорта довольно резко различаются по средней длине междоузлий и толщине побегов. Эти признаки могут сильно варьироваться в зависимости от экологических условий и способов культуры, поэтому сравнение сортов между собой по этим показателям проводится обычно в одинаковых условиях произрастания (коллекционные участки).

Иногда хорошим сортовым признаком является направление роста однолетних побегов. Например, побеги у сорта Ркацители растут вертикально и сравнительно стойко удерживают это направление даже в тех случаях, когда кусты культивируют без опоры.

Лист. Этот орган имеет наиболее характерные для сорта признаки. Во многих случаях по листу можно безошибочно определить сорт.

Для ботанического описания необходимо брать листья с 9-го узла по 15-й, так как нижние листья обычно менее разрезаны и более опушены, а верхние не достигают своего полного развития, то есть не типичны для сорта.

У листьев различают основные, или ведущие, морфологические признаки и второстепенные, или дополнительные.

К основным относятся:

  • • форма листа;
  • • характер и глубина разрезанности пластинки;
  • • характер, тип и интенсивность опушения нижней поверхности листовой пластинки;
  • • зубчатость края;
  • • тип боковых вырезок и черешковой выемки.

К дополнительным признакам относятся:

  • • величина листа;
  • • длина черешка, особенности окраски листовой пластинки и главных жилок в период вегетации и осенью;

• характер изогнутости лопастей; морщинистость верхней стороны пластинки и др.

Дополнительные признаки менее постоянны и частично изменяются под влиянием условий произрастания.

Величина листа определяется его длиной от верхушки до нижней оконечности наиболее развитой нижней боковой лопасти. По величине листья бывают мелкие, средние, крупные и очень крупные.

Форма листовой пластинки определяется относительной длиной пяти главных жилок и углами их расхождения (рис. 19.1). У большинства сортов все пять жилок распределены так, что лист имеет округлое очертание. У некоторых сортов средняя жилка растет сильнее боковых и пластинка вытягивается, приобретая клиновидную форму. У других, наоборот, боковые жилки развиваются сильнее, чем средняя, и лист увеличивается в ширину, приобретая поперечно-овальную или почковидную форму. Если сильнее развивается нижняя пара главных жилок, то пластинка приобретает яйцевидную форму.

Листовая пластинка винограда

Рис. 19.1. Листовая пластинка винограда:

а — средняя жилка; б — верхняя пара главных жилок; в — нижняя пара главных жилок; г — срединная (конечная) лопасть; д — верхняя боковая лопасть; е — нижняя боковая лопасть; ж — верхняя боковая вырезка; з — нижняя боковая вырезка; и — черешковая вырезка; к — зубчики на концах лопастей; л — краевые зубчики

Характер и глубина разрезанностилистовой пластинки. Листья могут быть почти цельные (без лопастей), 3-лопастные, 5-лопаст- ные, 7—9-лопастные. По глубине разрезанности пластинки они могут быть мелкоразрезанные, среднеразрезанные, глубокоразрезан- ные и очень глубокоразрезанные.

Характер поверхности и изогнутостилистовой пластинки. Поверхность листовой пластинки может быть гладкая, сетчато-морщи-

492

нистая, мелкопузырчатая (шагреневая), крупнопузырчатая. Кроме того, она может быть блестящей (с металлическим блеском) или матовой. По характеру изогнутости пластинки листья могут быть воронковидные, воронковидно-желобчатые, складчатые, неопределенно изогнутые, с отгибающимися книзу или кверху краями, с гофрированными краями и др.

Характер, тип и интенсивность опушения нижней поверхности. Листья могут быть без опушения (голые), слабоопушенные, среднеопушенные, густоопушенные. По типу различают щетинистое, паутинистое, паутинисто-щетинистое и войлочное опушение (рис. 19.2).

Типы опушения

Рис. 19.2. Типы опушения:

а — щетинистое; б — паутинистое; в — смешанное

Зубчатость края. Зубчики листа могут быть треугольные, треугольнопиловидные, переходной к куполовидной формы и куполовидные (рис. 19.3).

Тип черешковой выемки и боковых вырезок. Черешковая выемка может быть открытая и закрытая. По форме просвета, очертанию боковых сторон и дна открытые выемки делятся:

  • • на лировидные с округлым дном, острым дном, плоскозаостренным дном, дном, ограниченным жилками;
  • • сводчатые узкие с округлым дном и широкие с плоскозаостренным дном;
  • • стрельчатые глубокие, равносторонние и очень широкие;
  • • со шпорцами с одной стороны, со шпорцами с двух сторон и с двумя сложными шпорцами (рис. 19.4).

Закрытые черешковые выемки делятся на закрытые почти наглухо и с просветом. Просвет может быть разной формы: узкий щелевидный, овальный, округлый, яйцевидный с округлым или острым дном, обратнояйцевидный, поперечно-эллиптический и с дном, ограниченным жилками.

Боковые вырезки также могут быть открытыми и закрытыми (рис. 19.5, 19.6). По форме просвета, очертанию боковых сторон и дна открытые выемки, в свою очередь, могут быть едва намеченные, в виде входящего угла, щелевидные, лировидные с узким устьем и острым дном, с узким устьем и округлым дном, с узким устьем и плоским дном, с однозубчатым дном.

Форма зубчиков (по Лазаревскому)

Рис. 193. Форма зубчиков (по Лазаревскому):

а — оконечные зубчики узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной, краевые узкотреугольные и треугольно-пиловидные; б — треугольные с широкими основаниями; в — оконечные зубчики треугольные с закругленной вершиной, краевые пиловидные односторонние выпуклые; г — со слабовыпуклыми сторонами; д — с явно выпуклыми сторонами, но острыми вершинами; е — переходного типа к куполовидным; ж — куполовидные; з — куполовидные с очень широкими основаниями; и — очень низкие куполовидные, зубчатость почти не проявляется

Закрытые выемки подразделяются на почти без просвета, с узкоэллиптическим просветом, с широкоэллиптическим (овальным) просветом, с яйцевидным просветом и заостренным или округлым дном, с треугольным просветом и плоским или однозубчатым дном, с поперечно-эллиптическим просветом.

Черешок и жилки листа описывают при наличии ярко и постоянно выраженных особенностей. При этом отмечают окраску (зеленая, винно-красная, фиолетово-красная), опушение (голые, покрытые щетинками или паутинками), величину черешка (длиннее срединной жилки, равный срединной жилке или короче срединной жилки).

Осенняя окраска листьев появляется незадолго до листопада и находится в довольно тесной связи с окраской ягод (за редким исключением). Окраска может быть желтая с золотистым оттенком, красная, фиолетовая, буровато-желтая и др.

Цветок. Ботаническое описание сорта без признаков цветка считается неполным. Описание должно быть проиллюстрировано рисунком цветка или фотографией в увеличенном виде.

494

Черешковые выемки (по Лазаревскому)

Рис 19.4. Черешковые выемки (по Лазаревскому):

а — закрытые: 1 — почти наглухо; 2 — с просветом щелевидной формы; 3 — овальной; 4 — округлой; 5 — яйцевидной с округлым дном; 6 — яйцевидной с острым дном; 7 — обратнояйцевидной формы; 8 — поперечно-эллиптической; 9 — поперечно-эллиптической и дном, ограниченным жилкой; б — открытые лировидные: 1 — с округлым дном; 2 — с острым дном; 3 — с плоскозаостренным дном; 4 — с дном, ограниченным жилками; в — открытые стрельчатые: 1 — глубокая узкая; 2 — равносторонняя; 3 — широкая; 4 — с двумя сложными шпорцами; г — открытые сводчатые: 1 — узкая с округлым дном; 2 — узкая с острым дном; 3 — широкая с плоскоокруглым дном; 4 — широкая с плоскозаостренным дном в виде фигурной скобки

При описании цветка указывают его тип, размеры тычинок и пестика, форму завязи, столбика и рыльца.

По типу цветки бывают обоеполые, функционально женские и функционально мужские.

Длина тычинок у разных сортов сильно колеблется. Обычно сравнивают длину тычиночных нитей с высотой пестика (равна пестику, несколько превосходит его, выше пестика в 1,5—3 раза). Если отношение длины тычинок к высоте пестика меньше или равно 1 — тычинки короткие, если до 1,5 — средней длины, до 2 — длинные, свыше 2 — очень длинные. Сравнение делают на глаз, просматривая с помощью лупы 30—50 цветков с разных соцветий.

Боковые вырезки (по Лазаревскому)

Рис. 19.5. Боковые вырезки (по Лазаревскому):

а — закрытые: 1 — почти без просвета; 2 — с щелевидным просветом;

  • 3 — с просветом овальной формы; 4 — с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном;
  • 6 — с яйцевидным просветом и плоским дном; 7 — с яйцевидным просветом и однозубчатым дном; 8 — с поперечно-овальным просветом; б — открытые: 1 — едва намеченная; 2 — в виде входящего угла;
  • 3 — щелевидная; 4 — лировидная с острым дном; 5 — лировидная с округлым дном; — лировидная с плоским дном; 7 — куполовидная с острым дном;
  • 8 — куполовидная с округлым дном; 9 — куполовидная с плоским дном;
  • 10 — куполовидная с однозубчатым дном

Завязь пестика по форме может быть узкоконическая, ширококоническая, шаровидная и цилиндрическая.

Столбик пестика по длине может быть коротким, средним и длинным. Рыльце пестика по форме может быть цилиндрическим, голов-

496

чатым, широким, плоским, блюдцевидным, лопастным, рассеченным на две доли.

Определение глубины боковых вырезок сгибанием лопастей

Рис. 19.6. Определение глубины боковых вырезок сгибанием лопастей:

а — мелкая вырезка; 6 — вырезка средней глубины; в — глубокая

Гроздь. Грозди у виноградной лозы развиваются из соцветий по окончании цветения и сохраняют в основном форму последних. Гроздь состоит из гребня и ножки. Между ними имеется узел, а от узла ножки отходит усик, который у одних сортов после цветения отпадает, у других древеснеет и сохраняется до осени, у третьих превращается в небольшую гроздь с ягодами — крыло.

Гребень включает центральную ось с ответвлениями разных порядков, а на последних располагаются ягоды.

Сортовыми признаками грозди служат форма, величина и плотность.

Форма. Все разнообразие форм гроздей можно свести к цилиндрической, конической, цилиндроконической (лопастной), крылатой и ветвистой (рис. 19.7).

Величина. Различают грозди мелкие, средние, крупные и очень крупные. Для определения величины гроздей измеряют их длину от верхней до самой нижней ягоды и ширину в самой широкой части. Длину ножки измеряют от места прикрепления к лозе до первого ответвления. Это касается и крылатых гроздей.

Плотность. Этот признак зависит от степени развития разветвлений, количества завязавшихся ягод, крупности ягод и длины плодоножек. Для оценки плотности гроздей их подразделяют на очень плотные (ягоды деформированы), плотные (не меняют формы в лежачем положении), рыхлые (сильно меняют первоначальную форму в лежачем положении), очень рыхлые (все разветвления можно расположить в одной плоскости).

Ягода. При составлении ампелографического описания сортов ягодам уделяют особое внимание, так как их признаки в значительной мере определяют хозяйственную ценность сортов винограда.

Форма грозди

Рис. 19.7. Форма грозди:

а — цилиндрическая; б — коническая; в — цилиндроконическая; г — крылатая; д — ветвистая

Основные признаки ягод: форма, величина и окраска. Дополнительные: особенности сока, мякоти, кожицы, ножки, аромата.

Форма. Наиболее устойчивый сортовой признак. Для определения формы ягоды измеряют ее длину от основания подушечки до пупка и ширину в наиболее широкой части. Затем вычисляют отношение длины к ширине и устанавливают положение точки пересечения осей по длине и ширине, а также очертания боковых сторон и кончика ягоды.

Так, по отношению длины к ширине ягоды могут быть сплюснутыми, округлыми, овальными, продолговатыми и длинными. Оценку можно проводить и глазомерно (рис. 19.8).

По местоположению точки пересечения осей по длине и ширине ягоды могут иметь яйцевидную форму, если наиболее широкая часть ягоды сдвинута к ножке, и обратнояйцевидную, если она сдвинута к кончику. Определения «яйцевидная», «обратно-яйцевидная» присоединяют к определениям, характеризующим общую форму ягоды, например продолговато-яйцевидная, овально-яйцевидная, округло-обратно-яйцевидная и др.

498

Форма ягоды (по Лазаревскому)

Рис. 19.8. Форма ягоды (по Лазаревскому):

  • 1 — сплюснутая; 2 — округлая; 3 — овальная; 4 — продолговатая;
  • 5 — длинная; 6 — яйцевидная; 7 — обратнояйцевидная; 8 — с острым

кончиком; 9 — со слабопритупленным кончиком; 10,11 — с перехватом;

12, 13 — слабо- и сильноизогнутая

По очертанию боковых сторон ягоды могут быть с выпуклыми или вогнутыми сторонами, с перехватом, симметричные, одностороннеразвитые, изогнутые, сосковидные, заостренно-серповидные, притупленные и др.

Величина. Выражается в линейных, массовых или объемных единицах. Наиболее точное представление о крупности ягод дает взвешивание. Однако в полевых условиях его трудно осуществить и поэтому чаще применяют измерение ягод. Условились оценивать величину ягоды по ее диаметру. Так, ягоды диаметром до 13 мм относят к мелким, 13,1—18 мм — к средним, 18,1—23 мм — к крупным и свыше 23 мм — к очень крупным. Нужно иметь в виду, что диаметр ягод, имеющих вытянутую форму, понимают условно, определяя как среднее из суммы длины и ширины.

Для определения средней величины необходимо измерить не менее 20—30 ягод.

Окраска. Сорта винограда отличаются исключительным богатством оттенков ягод. Проявление и яркость зависят от степени зрелости ягод, условий среды и других факторов. Следовательно, все оттенки не могут быть устойчивыми сортовыми признаками, и поэтому в ампелографии для описания сортов используют только 5 основных типов окраски ягод:

  • • белая, включающая все оттенки белого, зеленого и желтого (зеленовато-белый, желтовато-зеленый и т. д.);
  • • розовая (светло-розовая, темно-розовая);
  • • серая (дымчато-серая, грязно-розовая);
  • • красная (красная и красно-фиолетовая);
  • • черная (темно-красная, темно-синяя).

К дополнительным признакам ягод прибегают, когда они имеют ярко выраженный характер.

Кожица может быть тонкая, нежная, легко рвущаяся; толстая, грубая, плотная, сросшаяся с мякотью; просвечивающаяся; со слабым восковым налетом, с густым восковым налетом.

Мякотъ ягоды может быть нежная, сочная, тающая; плотная, хрустящая; слизистая; мясисто-сочная; очень сочная.

Сок ягод может быть неокрашенный, слабоокрашенный, сильно- окрашенный.

Аромат ягод может быть мускатный, изабельный, сортовой.

Ножка ягоды бывает зеленая, окрашенная, гладкая, бородавчатая, короткая, длинная, толстая, тонкая.

Семя. Как сортовой признак семена часто выражены неопределенно, но как видовой или родовой — четко и характерно.

При описании семян отмечают общие очертания, размеры и особенности клювика, форму халазы, характер бороздки на спинной стороне и впадины на брюшной, окраску и величину семени.

По общему очертанию семена могут быть от почти круглых до продолговатых. Клювик (носик) семени может быть коротким — до 1 мм, средним — до 2 мм и крупным — свыше 2 мм, а по форме — цилиндрическим, расширенным или раздвоенным, чаще он гладкий, но может быть покрыт бородавками. Халаза — хорошо или плохо выражена, разная по форме и местоположению по отношению к клювику. Бороздка и впадины отличаются местоположением, глубиной и формой.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение ампелографии.
  • 2. Какие задачи решает ампелография?
  • 3. Что представляют собой ампелографические коллекции?
  • 4. Перечислите признаки, которые входят в программу ботанического описания сортов винограда.
  • 5. Как проводится описание побега, листа, цветка?
  • 6. По каким признакам проводится описание грозди, ягоды и семени?
  • 7. Нарисуйте в тетради лист винограда и опишите его по методике с указанием особенности строения (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>