АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Одна из главных задач ампелографии — определение агробиологических особенностей сортов винограда для установления географических границ распространения сорта, а также разработки технологии его эффективного возделывания.

В программу агробиологического изучения сортов винограда включают следующие вопросы:

  • • вегетационный период;
  • • сила роста кустов и побегов;
  • • характер плодоношения, величина и качество урожая винограда;
  • • устойчивость против болезней и вредителей;
  • • особенности агротехники сорта и подбор лучших опылителей для сортов с функционально женским типом цветка;
  • • сродство (аффинитет) сортов с основными подвоями;
  • • реакция сорта на факторы внешней среды (климат, почва, рельеф, зимние морозы, заморозки, засуха и пр.). Большинство этих вопросов более подробно рассмотрено в разделе I.

Изучение вегетационного периода сортов винограда

Чтобы своевременно проводить соответствующие агромероприятия, необходимо иметь представление о сроках начала и завершения прохождения сортом периодов и фаз годичного цикла, а также об их продолжительности.

Вегетационный период изучают с помощью фенологических наблюдений, в результате которых точно устанавливают календарные сроки появления у исследуемых сортов определенных морфологических изменений, условно принимаемых за начало и конец каждой фазы вегетационного периода.

Для изучения, как правило, выделяют не менее 25—30 типичных кустов. Если же площадь под сортом небольшая, выбирают единичные кусты. Фенологические наблюдения проводят на протяжении ряда лет на одних и тех же виноградниках и на одной и той же группе кустов.

Перед началом наблюдений составляют описание условий, в которых произрастают кусты, и отмечают их состояние. Указывают особенности почв, рельефа, залегания грунтовых вод, защищенность участка, возраст насаждений, силу роста кустов, типы форм и обрезки, подвой и другие особенности, а также агротехнику.

Если фенологические наблюдения ведут на коллекции, то все календарные сроки наступления и окончания отдельных фаз отмечают по каждому кусту в специальном журнале, а в конце года выводят средние даты.

В производственных насаждениях записи ведут на основании общих наблюдений при обходе всего участка.

При проведении наблюдений за началом сокодвижения, распусканием почек и цветением кусты осматривают через день, а при наблюдении за началом созревания, наступлением полной зрелости и листопада — через 5 дней.

Наступление отдельных фаз отмечают по характерным признакам.

Начало сокодвижения устанавливают по выделению пасоки на свежесделанных ранах. В районах укрывного виноградарства сокодвижение обычно начинается до открывания кустов и поэтому из наблюдений исключается.

Распускание почек наступает, когда бурые чешуи, покрывающие почку, начинают раздвигаться в стороны, а в густом войлочном покрове почки появляются разрывы, в которых показываются кончики зеленых или яркоокрашенных молодых листьев. За начало распускания принимают тот день, когда на кусте появляются единичные распустившиеся почки. Если их число возрастает до 50 % от общего количества, отмечают массовое распускание.

Цветение определяют с учетом того, что у винограда цветки опадают в виде колпачка. За начало цветения условно принимают тот день, когда на одном-двух соцветиях на кусте колпачки опадают с нескольких цветков. Когда же колпачки опадут примерно с 50 % цветков, отмечают массовое цветение, а когда все цветки сбросят колпачки — конец цветения.

Начало созревания ягод фиксируют, когда у черных сортов появляются темно-синие пятна, а у белых кожица ягод начинает утрачивать травянисто-зеленую окраску и становится матово-белой со слабыми признаками прозрачности, а на ощупь делается упругой. К этому времени смягчается острая кислотность во вкусе. При появлении нескольких ягод с указанными признаками отмечают начало созревания.

Наступление полной зрелости устанавливают по приобретению ягодами характерной для сорта окраски и развитию в полной мере вкусовых и ароматических качеств. Ягоды в это время сравни-

502

тельно легко отделяются от ножек. Различают техническую и физиологическую зрелость.

Техническая зрелость наступает, когда виноград становится пригодным для приготовления того или иного вида продукции, а физиологическая — когда семена созрели и способны прорастать. Оболочка семян ко времени полного созревания ягод становится очень прочной и окрашивается в буровато-коричневый цвет.

Полная зрелость отмечается, когда 90—95 % ягод на кусте приобретает соответствующую сорту окраску, прозрачность и прочность кожицы, упругость мякоти, гармоничность во вкусе и характерную окраску семян. К наступлению полной зрелости накопление сахара в ягодах прекращается, абсолютное его содержание в это время достигает максимума. Затем наступает перезревание, при котором теряется влага и повышается концентрация сахара.

Сорта в одних и тех же экологических условиях довольно сильно отличаются по срокам созревания. Например, Жемчуг Саба созревает в конце июля, а Карабурну — в конце сентября.

Календарные сроки наступления полной зрелости колеблются и по годам, но последовательность сортового созревания сохраняется каждый год. Это указывает на то, что сроки созревания являются биологической особенностью сорта.

Листопад — фаза вегетации, за начало которой принимают тот день, когда впервые замечено опадение листьев. Конец отмечают, когда все листья (кроме недоразвитых верхушечных) уже опали. В районах с ранним наступлением осенних заморозков естественного листопада не наблюдается.

Судить о подготовленности виноградных кустов к зиме можно только по степени вызревания побегов. Степень их вызревания можно определять разными методами: анатомическими, химическими и морфологическими. Последние — наиболее приемлемы для полевых условий. Различие в степени вызревания побегов разных сортов можно установить путем подсчета количества междоузлий, вызревших на побеге, и выразить в процентах или путем измерения длины вызревшей части однолетних побегов и общей их длины и расчетом степени вызревания в процентах.

После завершения цикла фенологических наблюдений для каждого сорта вычисляют продолжительность в днях как всего вегетационного периода, так и отдельных фаз. Различия в продолжительности бывают очень большие. Так, для очень ранних сортов от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 115— 120 дней, а для поздних — 140—150 и более дней.

Учитывая, что продолжительность фенофаз сильно колеблется в зависимости от метеоусловий, нужно параллельно вести их учеты на тех же участках. Вычисляют сумму активных температур и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >