Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 6. Валовой внутренний продукт как важнейший показатель СНС

Для того чтобы измерить результаты экономической деятельности, понесенные при этом затраты и оценить вовлеченные ресурсы, необходимо правильно определить границы производства. В СНС для этого используют два определения: общие границы сферы производства и границы сферы производства СНС. Общие границы сферы производства охватывают все виды деятельности, осуществляемые под контролем и ответственностью институциональной единицы, использующей в этих целях труд, капитал, товары и услуги. Ей принадлежат права собственности на полученные результаты. К сфере производства СНС (границы которой уже, чем общие границы производства) относятся только те виды экономической деятельности, результаты которых должны включаться в оценки ВВП и охватывать производство индивидуальных или коллективных товаров и услуг, которые предоставляются или предназначены для предоставления единицам, не являющимся их производителями, и производство товаров для собственного конечного потребления или валового накопления капитала производителем.

Центральным показателем результатов экономической деятельности в СНС является ВВП, который характеризует стоимость предназначенных для потребления и накопления товаров и услуг в ценах конечного покупателя. Он рассчитывается за определенный период времени (год и квартал) и используется для оценки размеров экономики страны или региона.

В СНС все показатели рассчитываются на валовой (до вычета потребления основного капитала) или на чистой основе (после вычета потребления основного капитала). ВВП за вычетом потребления основного капитала в СНС называется чистым внутренним продуктом.

Для измерения величины ВВП используют три метода: производственный, конечного использования и распределительный, или суммирования доходов.

Производственным методом ВВП измеряется как сумма добавленных стоимостей в основных ценах, созданных институциональными единицами (исчисленных на валовой основе), и налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты (чистые налоги на продукты). Добавленная стоимость представляет собой измеритель выпуска продукции, не содержащий повторного счета, так как не включает стоимость товаров и услуг, используемых как промежуточные ресурсы.

Принципиально производственный метод расчета ВВП (добавленной стоимости) состоит в том, что из стоимости выпуска вычитают стоимость товаров и услуг, потребленных в процессе производства (промежуточное потребление). Выпуском считается общая стоимость товаров и услуг, произведенных на определенной территории за определенный период времени всеми резидентными институциональными единицами.

Промежуточное потребление охватывает:

  • – товары и услуги, потребленные в целях производства;
  • – расходы на командировки (в части компенсации предприятиями работникам затрат на проезд и оплату жилья, гостиницы);
  • – расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда (расходы на содержание медпунктов, душевых, помещений для отдыха и т.д.);
  • – расходы на профессиональную подготовку работников.

Показатели СНС измеряются в рыночных ценах, которые могут существенно различаться между собой из-за особенностей учета операции.

Схематично систему цен можно представить следующим образом:

а – цена покупателя;

b – налог на добавленную стоимость и аналогичные налоги;

с – торгово-транспортные расходы;

d – цена производителя (d = аb – с);

е – другие налоги на продукты (кроме НДС и аналогичных налогов, учтенных в статье b);

f – субсидии на продукты;

g – основная цена, включающая другие налоги на производство за вычетом других субсидий на производство (g = d-e + f).

В СНС налоги – это обязательные безвозмездные выплаты (в денежной или натуральной форме), производимые институциональными единицами в пользу органов государственного управления. При расчетах в рамках СНС важно правильно определить, какие налоги должны отражаться в счетах производства, т.е. являются характеристикой производства, а какие характеризуют распределение ВВП.

Налоги, представляющие собой часть произведенной добавленной стоимости и включенные в ВВП, называются налогами на производство и импорт. Они взимаются пропорционально количеству или стоимости продуктов и услуг, производимых и реализуемых институциональной единицей-резидентом и состоят:

  • – из налогов на продукты, уплачиваемых с товаров и услуг в связи с их производством, поставкой, продажей, передачей или иным использованием производителями (налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги с продаж и с оборота, налоги на импорт и импортные пошлины, взимаемые, когда товары пересекают границу при ввозе на экономическую территорию страны или когда единицы-нерезиденты поставляют услуги единицам-резидентам);
  • – других налогов на производство, когда предприятия платят их для того, чтобы обеспечить производственный процесс. К ним относятся налоги на владение или пользование землей, зданиями или другими активами, используемыми в производстве, а также на рабочую силу или оплату труда работников.

Субсидии на продукты – это субсидии, выплачиваемые органами государственного управления предприятиям пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.

К другим субсидиям на производство относятся субсидии, получаемые предприятиями-резидентами в результате их участия в производстве, которые связаны с проведением регулирующих мероприятий в области использования ресурсов (природных, трудовых, капитальных).

Методом конечного использования ВВП рассчитывается суммирование стоимости товаров и услуг, направленных на конечное использование единицами-резидентами, которое охватывает следующие операции:

  • – конечное потребление домашних хозяйств;
  • – конечное потребление органов государственного управления;
  • – конечное потребление коммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
  • – валовое накопление основного капитала;
  • – изменение запасов материальных оборотных средств;
  • – чистое приобретение ценностей;
  • – чистый экспорт товаров и услуг.

Распределительным методом измерения ВВП определяют его величину как сумму первичных доходов, выплачиваемых единицами-резидентами всем единицам (резидентам и нерезидентам), участвующим в процессе производства. ВВП в этом случае представляет собой сумму выплаченной оплаты труда наемным работникам (резидентам и нерезидентам), валовых смешанных доходов самостоятельно занятых, валовой прибыли, чистых налогов на производство и импорт.

Согласно СНС, доход определяется как максимальная сумма, которая может быть израсходована институциональной единицей на потребление в течение определенного периода времени, при условии сохранения тех же объемов активов и обязательств, которыми она располагала первоначально.

Оплата труда наемных работников охватывает все виды вознаграждения за труд (деньгами и в натуральном выражении), которые получают (должны получать) лица, работавшие по найму в течение определенного времени на экономической территории страны, и состоит из валовой заработной платы отчислений на социальное страхование, включая фактические и условно определенные отчисления на социальное страхование, такие, как пособия по социальному обеспечению, выплачиваемые предприятиями своему персоналу.

Прибыль и приравненные к ней доходы (смешанный доход) – это показатель, характеризующий получаемую в результате процессов производства прибыль до вычета любых явных или неявных процентов, ренты или других доходов от собственности, подлежащих выплате по финансовым активам, земле или другим материальным непроизведенным активам, необходимым для осуществления производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>