Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями

Сущность сродства, или аффинитета, до сих пор окончательно не выяснена, хотя и проведено достаточно много исследований. Установить аффинитет можно только путем прямого эксперимента с подробным учетом биологических свойств каждого сорта и экологических факторов.

508

До сих пор основным методом изучения аффинитета остается простой учет количества хороших срастаний при массовой прививке европейских сортов на разные подвои с последующим подсчетом количества сросшихся прививок, выхода саженцев из школки и процента приживаемости саженцев на постоянном месте, а также процента выпада кустов в последующие годы.

В таких случаях необходимо соблюдать принцип единственного различия и тождества остальных факторов (качество прививки, подвоя и привоя, условия стратификации, закалки и др.).

Отношение сортов к отдельным факторам среды также может быть разное. Известно, что качество урожая сорта зависит от климата, почвы, рельефа и др. Так, климат Южного берега Крыма позволяет получать высококачественные мускаты в десертном исполнении. В то же время сухое столовое вино из сорта Алиготе там производить не удается, а вот условия Молдовы, Краснодарского и Ставропольского краев России для этого подходят.

Отношение сортов к отдельным факторам среды устанавливают и по результатам сортоиспытания в различных экологических условиях, а также по данным из практики виноградарства.

В настоящее время экологию сортов винограда изучают путем закладки сортоиспытательных участков в разных климатических зонах, на разных почвах, в разных топографических условиях. На таких участках подробно изучают урожайность сортов, качество продукции и климатические условия. В работе сортоучастков принимают участие специалисты разного профиля: агрохимики, почвоведы, метеорологи, физиологи, технологи и виноградари.

Результаты, получаемые на таких участках, отличаются полнотой и точностью, причем их устанавливают в производственных условиях.

Во всех странах мира существует служба по сортоиспытанию. В России действует Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Она подчиняется Министерству сельского хозяйства РФ и работает по единой методике государственного испытания сортов плодовых, ягодных культур и винограда на специальных государственных сортоиспытательных участках, закладываемых в разных зонах, в пределах хозяйств, в которых имеются соответствующие условия (почвенно-климатические, средства производства, рабочая сила и др.).

Размеры участков для плодовых и ягодных культур 35—80 га, а для винограда — 15—20 га. На участке по соответствующему плану высаживают лучшие местные и иностранные сорта, новые сорта отечественной и зарубежной селекции, а также районированные эталонные сорта.

На основании результатов сортоиспытания комиссия периодически (один раз в 5—10 лет) вносит в правительство страны предложения по обновлению районированного сортимента. Правительственные постановления о сорторайонировании являются законом для исполнителей.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие задачи ставятся при изучении агробиологических показателей сорта?
  • 2. Расскажите о том, как изучают силу роста и плодоношения сортов винограда.
  • 3. Отметьте особенности методики изучения устойчивости сортов винограда против грибных болезней и вредителей.
  • 4. Как изучают особенности агротехники сорта винограда?
  • 5. С какой целью изучают аффинитет (сродство) европейских сортов с сортами-подвоями?
  • 6. Расскажите про методику изучения вегетационного периода сорта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>