Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ

Изучив данный материал, студент должен:

  • знать теоретические основы селекции; методы гибридизации, сбора, изучения и сохранения генетических ресурсов винограда; особенности мутагенеза, полиплоидии, клоновой селекции; методы сортоиспытания новых форм;
  • уметь подбирать исходный материал для гибридизации; проводить скрещивания; извлекать гибридные семена из ягод и хранить их до посева; создавать гибридный и селекционный питомник; проводить сортоиспытание;
  • владеть методом гибридизации по выведению высококачественных устойчивых сортов винограда; технологией закладки и ухода за гибридным и селекционным питомниками; вопросами сортоиспытания.

ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА

Понятие селекции винограда

Селекция винограда (от лат. selectio — выбор, отбор) — это раздел виноградарства, изучающий методы создания сортов и гибридов винограда с нужными производству признаками путем применения научных методов.

Сортом культурного винограда называется совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков.

Различают:

  • местные сорта — продукт народной селекции, главным образом дительного массового отбора;
  • селекционные сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях путем применения специальных методов.

По происхождению, методам выведения и биологическим особенностям сорта в виноградарстве можно подразделить также на сорта-популяции, сорта-клоны и сорта-гибриды.

Сорта-популяции — это чаще всего стародавние местные сорта, совокупность клонов, сложившихся в природных условиях определенной местности и сохраняющих в поколениях характерные признаки и свойства.

Сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство отдельных растений, выделенных среди сортов-популяций по какому- либо одному или нескольким биологическим признакам (например, по окраске ягод, размеру грозди и ягоды, величине урожая и т. д.).

Сорта-гибриды — это вегетативное потомство одного сеянца, полученного от скрещивания (естественного, свободного или искусственного опыления) двух родительских сортов (или форм).

Селекция винограда насчитывает около 7 тыс. лет. За этот период из дикого винограда деятельностью человека созданы тысячи сортов, отличающихся большим разнообразием по морфологическим и хозяйственным признакам и биологическим свойствам. В результате их всестороннего изучения собраны в культуру замечательные технические и столовые сорта, вошедшие в стандартные сортименты виноградарских районов.

Основная задача селекции заключается в совершенствовании природы виноградной лозы, увеличении ее способности в полной мере использовать основные факторы жизни и условия произрастания в целях поднятия урожайности и улучшения качества продукции.

В задачу селекции входит также отбор сортов для конкретных районов возделывания винограда и выведение новых высокоурожайных, высококачественных сортов следующих направлений:

  • • морозоустойчивых и зимостойких технических и столовых сортов с коротким периодом вегетации, не требующих укрытия на зиму. Такие сорта нужны для всех виноградарских районов с укрывной культурой и особенно для северного виноградарства. Эти сорта по урожайности и качеству должны не уступать лучшим районированным сортам. Наличие таких сортов могло бы значительно уменьшить затраты труда на обработку виноградников и уход за ними, продлить период выполнения ряда производственных процессов и значительно снизить себестоимость продукции;
  • • очень рано- и раносозревающих технических, а также транспортабельных столовых с крупными и нарядными гроздями, в которых гармонично сочетаются сахара и кислоты. Ранние столовые сорта позволяют продлить сезон потребления винограда в свежем виде, а технические — удлинить уборочный сезон и значительно снизить потребность в рабочей силе на уборочный период. Такие сорта необходимы всем виноградарским районам, и особенно северным и горным, а также для ведения неукрывной культуры в южных районах;
  • • устойчивых против болезней и вредителей, особенно против филлоксеры, милдью, оидиума, серой гнили;
  • • нарядно окрашенных крупноягодных и крупногроздных, транспортабельных и лежких столовых сортов среднего и позднего сроков созревания, а также крупноягодных и высокосахаристых изюмных и кишмишных сортов для средней и южной зон виноградарства;
  • • высокосахаристых мускатных сортов различного срока созревания для приготовления высокодесертных мускатных вин, а также сортов с интенсивно окрашенным соком, богатых экстрактивными веществами, для приготовления ценных красных столовых, шампанских, крепких и десертных вин. Такие сорта нужны для районов средней и южной зон виноградарства;
  • • засухоустойчивых столовых и винных сортов для богарных условий районов, испытывающих недостаток в воде для орошения. Это страны Средней Азии, Армения, Азербайджан и ряд южных районов России, Украины и Молдовы.

Кроме того, в задачу селекции входит изменение сортов, имеющих функционально женский тип цветка: Чауш, Молдавский, Мад-

524

лен Анжевин, Нимранг, Эким Кара, Бикан, Оганез, Тавквери и др. Это позволило бы выращивать ценные сорта без сортов-опылителей.

Предстоит многое сделать в области выведения подбойных сортов, абсолютно или высокоустойчивых к филлоксере, милдью — для филлоксерной зоны, а также морозоустойчивых для северной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>