Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 7. Краткая характеристика национальных счетов

Счет производства

Счет производства (счет I) предназначен для измерения добавленной стоимости и описывает те операции, которые характеризуют производственный процесс в части его результатов (выпуск продукции) и использования товаров и услуг при производстве продукции (промежуточное потребление). Как уже отмечалось выше, в промежуточное потребление не входит износ элементов основного капитала, который отражается в счете как отдельная операция (потребление основного капитала).

В счете производства на стороне ресурсов регистрируется выпуск продукции, а на стороне использования – промежуточное потребление. Балансирующей статьей по данному счету является добавленная стоимость, которая измеряется как на валовой (брутто), так и на чистой основе (нетто). Для экономики в целом данная статья дает оценки величинам соответственно валового внутреннего продукта (ВВП) и чистого внутреннего продукта.

Таблица 6.2

Счет I. Счет производства

Использование

Ресурсы

Р.2

Промежуточное потребление

Р.1 Выпуск продукции

B.lg

Валовая добавленная стоимость

Р2

Потребление основного капитала

D21

D31

Налоги на продукты Субсидии на продукты (-)

В.ln

Добавленная стоимость

ВВП равен добавленной стоимости, произведенной во всех институциональных секторах плюс налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты. Таким образом, использование статей счета I позволяет рассчитать ВВП производственным методом:

где ВВоц – валовый выпуск в основных ценах;

ППрц – промежуточное потребление в рыночных ценах;

Нпрод и Спрод – налоги и субсидии на продукты и импорт.

А если измерить ВВП в рыночных ценах на основе суммирования валовых добавленных стоимостей секторов экономики (или институциональных единиц), то тогда расчет будет иметь следующий вид:

где ВДС – это сумма добавленных стоимостей в основных ценах

Счет первичного распределения доходов

Счет первичного распределения доходов состоит из двух субсчетов: счета образования доходов (счет II.1.1) и счета распределения первичных доходов (счет ИЛ.2).

СНС дает определение первичных доходов как доходов, получаемых институциональными единицами в результате их участия в производственных процессах или владения активами, которые могут использоваться в производстве. В счете отражаются первичные доходы институциональных единиц, секторов и экономики в целом и описывается их распределение между институциональными единицами и секторами и фактором производства. Первичные доходы охватывают прибыль и смешанный доход, чистые доходы от собственности, оплату труда работников, а также чистые налоги на производство и импорт, подлежащие получению органами государственного управления.

Таблица 6.3

Счет II.1. Счет первичного распределения доходов II.1.1. Счет образования доходов

Использование

Ресурсы

D.1 Оплата труда работников

B.lg Валовая добавленная стоимость

В.ln Чистая добавленная стоимость

D.2 Налоги на производство и импорт

D.1 Оплата труда работников

D.3 Субсидии (-)

D.2 Налоги на производство и импорт

B.2g/B.3g Валовая прибыль и валовой смешанный доход В.2п/В.3n Чистая прибыль и чистый смешанный доход

D.3 Субсидии (-)

II.1..2. Счет распределения первичных доходов

Использование

Ресурсы

D.1 Оплата труда работников

B.2g/B.3g Валовая прибыль и валовой смешанный доход В.2п/В.3n Чистая прибыль и чистый смешанный доход

D.2 Налоги на производство и импорт

D.1 Оплата труда работников

D.3 Субсидии (-)

D.2 Налоги на производство и импорт

D.4 Доходы от собственности

D.3 Субсидии (-)

B.5g Валовое сальдо первичных доходов/ Валовой национальный доход В.5n Чистое сальдо первичных доходов/ Чистый национальный доход

D.4 Доходы от собственности

Счет образования доходов показывает, как распределяется валовая добавленная стоимость на составляющие ее элементы. Счет производства корреспондирует со счетом образования доходов, так как сальдирующая статья счета I составляет его ресурсы. Выделяются две основные группы получателей доходов, которые можно относительно четко измерить: наемные работники, получающие компенсацию за труд в виде оплаты труда, и государство, получающее доход в виде суммы сальдированных налогов на производство и импорт. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы других получателей первичных доходов определяются как разница между валовой добавленной стоимостью и оплатой труда и сальдированными налогами на производство и импорт.

В счете распределения первичных доходов (счет II.1.2) отражаются (по каждому сектору) доходы от собственности, подлежащие получению и выплате, а также оплата труда работников, подлежащая получению домашними хозяйствами, и налоги за вычетом субсидий на производство и импорт, которые выплачиваются в пользу органов государственного управления. На стороне ресурсов в счете II.1.2 показывается прибыль и смешанный доход (балансирующая статья в счете II.1.1), а закрывает счет балансирующая статья – сальдо первичных доходов.

Балансирующей статьей рассматриваемого счета является валовое сальдо первичных доходов, которое для экономики в целом представляет собой валовой национальный доход (ВНД) как сумму всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны (включая полученные доходы из заграницы) за вычетом всех уплаченных ими за границу первичных доходов.

Таким образом, счет распределения первичных доходов показывает, как созданная добавленная стоимость в секторах-про- изводителях направляется в сектора-получатели в виде первичных доходов. Этот счет составляется по институциональным секторам и в целом по экономике. В качестве ресурсов здесь принимаются первичные доходы, получаемые институциональными единицами: валовая прибыль или смешанный доход, чистые налоги на производство и импорт, оплата труда наемных работников и доходы от собственности, получаемые резидентами в результате владения финансовыми или материальными непроизведенными активами (земля, недра). В использовании показываются платежи институциональных единиц кредиторам, акционерам, землевладельцам и т.д. (выплаченные доходы от собственности).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>