Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Клоновая селекция

Задачи повышения урожайности и улучшения качества продукции можно решать как выведением сортов винограда на основе половой гибридизации, так и с использованием вегетативной изменчивости сортов, вызванной естественными или искусственными факторами.

Игнорирование клоновой селекции, по единодушному мнению ученых и специалистов, приводит к тому, что до 30 % кустов оказываются бесплодными, малоурожайными и т. д. Достаточно сказать, что в мире по распространенным сортам винограда официально зарегистрировано и описано более 3 тыс. клонов, большая часть которых в 1,5—2 раза превосходят базовые культивары по продуктивности насаждений.

Клон — это вегетативное потомство, отличающееся генотипически от исходных растений сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении.

Для отбора практическое значение имеют лишь хорошо выраженные почковые мутации и длительные модификации ценных признаков и свойств. В зависимости от целей работы клоновая селекция может быть массовой или индивидуальной.

Массовая клоновая селекция (отбор). Проводится с целью поддержания сорта в оптимальной продуктивности и фенотипической выраженности. Сорт при этом улучшается постепенно.

Индивидуальная клоновая селекция. Проводится путем отбора и размножения самых лучших по тем или иным признакам кустов с целью повышения хозяйственной ценности районированных сортов. Методика проведения индивидуальной клоновой селекции предусматривает работу как минимум в четыре этапа.

1. Выявление форм вегетативной изменчивости и определение направления отбора, а также выбор участков в возрасте от 7 до 20 лет, на которых имеются желаемые формы и изменения.

Обследование виноградников проводят перед сбором урожая. Выявленные кусты с полезными формами изменчивости фиксируют глазомерно и примерно определяют их удельный вес. Состояние кустов должно быть хорошее.

2. Отбор маточных кустов, их оценка и размножение. После установления направления отбора на участке отбирают кусты, на которых по общей схеме будут проводить учеты и наблюдения.

По той же схеме оценивают кусты и на второй год. Экземпляры, сохранившие ценные свойства, выделяют в качестве маточных для клоно-испытания.

Осенью второго года с маточных кустов (с каждого в отдельности) заготавливают черенки и связывают в пучки, на которые навешивают этикетки с названием сорта и селекционным номером куста. Затем из черенков выращивают саженцы.

  • 3. Первичное клоноиспытание. Не менее 10 саженцев, выросших из черенков маточных кустов, высаживают на участок первичного клоно-испытания: последовательно, в стандартные ряды длиной 100 м по 60 кустов. Допускается посадка каждого клона по 20 кустов и более. Повторения не предусматриваются. На каждые 4 ряда клонов высаживают 20 кустов контрольной партии (популяции сорта). Наиболее ценные номера клонов усиленно размножают. Агротехника на участках клоноиспытания обычная.
  • 544

Учеты и наблюдения на клоновых посадках начинают с четвертого года после посадки и ведут в течение трех последних лет нормального плодоношения по методике первичного сортоизучения, применяемой в ампелографических коллекциях. По результатам трехлетней оценки элитные клоны выделяют для конкурсного испытания.

4. Конкурсное испытание проводят по методике государственного испытания и завершают его выделением суперэлиты.

Если в результате первичного и конкурсного испытания выявлены особо ценные клоны, то их размножают для государственного и производственного испытания.

За последние годы разработан способ клоновой селекции, позволяющий проводить эффективную идентификацию генотипов перспективных высокопродуктивных растений по фенотипам и сократить длительность отбора до 5—7 лет.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что изучает генетика? Что такое ген?
  • 2. Расскажите, каким образом закрепляются наследственные признаки.
  • 3. В каких случаях применяют искусственный мутагенез?
  • 4. Раскройте суть химического мутагенеза.
  • 5. Какие изменения вызывает радиационный мутагенез?
  • 6. Что такое полиплоидия и какую роль она играет в селекции?
  • 7. Какое значение имеет клоновая селекция и как ее проводят?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>