ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ

Изучив данный материал, студент должен:

  • знать состояние виноградарства и виноделия в мире и наиболее развитых странах в отдельности: объемы производства и качество продукции, сортимент, специфику агротехники;
  • уметь анализировать состояние виноградарства и виноделия развитых стран, чтобы перенять наиболее ценный опыт для отечественного виноградарства и виноделия;
  • владеть информацией из разных источников по вопросам развития виноградарства и виноделия в мире.

МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА

Развитие мирового рынка вина

Современный мировой рынок вина стремительно развивается и меняется в течение последних нескольких лет. Конкуренция на мировом рынке заставила виноделов изучать, как можно оптимизировать использование терруара, как правильно подобрать сорта лоз для данных почвенно-климатических условий, как следует подходить к процессу изготовления вина. Мировая мода на экологичность дает спрос не только на продукты с пометкой «органик», а и на органические вина. Именно поэтому многие винодельни по всему миру отказываются применять химические удобрения. В передовых странах по производству вина широко распространяются идеи биодинамизма — виноградарства, которое учитывает положение звезд и фазы Луны.

Рост конкуренции вынуждает виноделов постоянно работать над качеством своей продукции и ее продвижением, выпускать уникальные вина и отслеживать новые тренды. Производители вин массового рынка инвестируют в новые технологии и оборудование, что позволяет оптимизировать затраты и стандартизировать качество продукции среднего уровня. Вместе с этим производство уникальных авторских вин по старым традициям все также представляет интерес для ценителей вина.

На сегодня мировой рынок виноделия включает в себя более 80 стран-производителей и условно разделяется на вина Старого (традиционные винодельческие районы Европы и Ближнего Востока) и Нового света (страны вне пределов Европы).

Основной тенденцией последнего десятилетия является постоянный рост доли вин Нового Света. Благодаря ценовой политике, успешной маркетинговой стратегии, технологичности и упрощенной системе государственного регулирования виноделия стран Нового Света за последние 10 лет эти вина заняли порядка 40 % рынка, составив серьезную конкуренцию консервативным европейским производителям[1].

Анализ состояния мирового рынка виноделия в 2015 г. на основе данных Международной организации виноградарей и виноделов

(International Organization of Vine and Wine, OIV) позволил выделить его характерные особенности (Строчкова, Попова, 2017).

Площадь, занятая под виноградниками, к 2015 г. выросла до 7,5 млн га. Рост общей площади является положительным в течение последних трех лет.

В странах-лидерах по производству вина, на территории которых высажено более 1/3 всех виноградников мира, площади сокращаются или ограничиваются. Так, уменьшение площадей, занятых под виноградники, характерно для стран ЕС: за год на 34 тыс. га. Эти страны выбрали приоритетным направлением не повышение урожайности и увеличение объемов производства, а улучшение качества продукции и эффективности производства.

В то же время в странах Нового Света наблюдается тенденция к увеличению производства и расширению территорий виноградников. Например, Китай стал вторым в мире по количеству земель, отданных под виноградники (увеличили территорию насаждений более чем на 1/3 в сравнении с 2011 г.). Общая площадь виноградников Китая составила около 800 тыс. га, что составляет 11 % всех виноградников мира.

  • [1] Обзор мирового рынка вина. Доклад OIL о ситуации в мировом виноградарстве и виноделии [Электронный ресурс]. URL: http://www.oiv.int/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >