Показатели общего производства винограда

Общее производство винограда достигло 76 млн т при наметившейся с 2000 г. тенденции к общему росту, несмотря на снижение площади виноградников в мире.

Китай стал самым крупным производителем винограда —12,6 млн т, что составило 17 % мирового производства. Далее следуют традиционные лидеры отрасли: Италия — 8,2 млн т, США — 7,0 млн т и Франция — 6,3 млн т винограда. Производство вина (за исключением сока и сусла) составило в 2015 г. 259 млн дал. Также среди стран-лидеров мирового производства винограда выделить Испанию, Аргентину, Чили, ЮАР, Австралию.

Рынок вина продолжает расти каждый год, несмотря на мировой экономический кризис. Общий объем производства превысил 275 млн гл вина (на 2 % больше, чем в 2014 г.). Италия вернула себе статус мирового лидера по объему производства вина, обогнав по этому показателю Францию.

Италия произвела около 49 млн гл вина (на 10 % больше объема производства 2014 г.). Франция произвела более 47 млн гл вина (всего лишь на 1 % больше показателя 2014 г.). Третье место принадлежит Испании, которая произвела более 36,6 млн гл вина за год.

Несмотря на то, что большая доля производства принадлежит странам Старого Света, стремительно набирают обороты производители, которые недавно заявили о себе на мировом рынке виноделия. Наиболее интересен показатель Чили: при выпуске всего 13 млн гл за год, темп роста производства увеличился на 23 %. Крупнейшими компаниями-производителями и экспортерами вина

608

являются Concha Y Toro (более 14 %), San Pedro (11 %), Santa Rita (5 %) и Santa Carolina (4 %), что в сумме составляет 34 %. По данным исследований, их доля может достигать более 40 % от всего объема экспорта при совместном участии. Чили является регионом Нового Света, который за несколько последних десятилетий значительно улучшил качество своих вин и в скором времени может значительно потеснить Аргентину в пятерке крупнейших производителей.

Показатели потребления вина во всем мире

Потребление вина составило в 2016 г. 240 млн глв год (приблизительно 33 млрд бутылок). При общем незначительном падении потребления вина (в целом по миру за год на 0,4 %) традиционные страны-потребители продолжают тенденцию к снижению или стагнации в пользу новых районов потребления.

Характерно смещение потребления вина в сторону стран, не занимающихся его производством. Рост потребления вина осуществляется в основном за счет рынков США, Китая и Великобритании. В Китае вино становится все более популярным продуктом за счет увеличения численности среднего класса, уровень потребления вина достиг 16 млн гл.

США продолжают удерживать лидерство по объему общего потребления вина, увеличив потребление на 3 % в сравнении с предыдущим годом, что составило 31 млн гл (более 4 млрд бутылок). Также по данному показателю выделяется Франция — более 3,5 млрд бутылок при общей тенденции спада потребления вина, что связано с мировым кризисом и ухудшением экономического состояния страны. Германия имеет объем потребления около 3 млрд бутылок и опережает Италию по данному показателю. Объем закупок в 2015 г. увеличился на 8 % по сравнению с предыдущим годом.

В 2018 г. выпито в мире 246 млн гл вина. Самые крупные страны потребления: США — 33 млн гл, или 13 %; Франция — 26,8 млн гл, или 11 %; Италия — 22,4 млн гл, или 9 %; Германия — 20 млн гл, или 8 % и Китай — 18 млн гл, или 7 % от общего потребления вина в мире.

По данным за 2018 г., в пересчете на 1 жителя старше 15 лет, больше всех вино пьют в Португалии (62,1 л вина на человека в год); во Франции (50,2 л); Италии (43,6 л); Швейцарии (37,8 л) и Бельгии (31,5 л). Лидерство в рейтинге занимает и Ватикан, где на 1 человека в год в среднем приходится 55 л выпитого вина (150 г ежедневно). Для сравнения: в России этот показатель в 12 раз меньше (около 4,5 л вина в год). Страны Европы являются лидирующими по потреблению вина на душу населения, поскольку в этих странах высоко развита культура потребления вина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >