Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке

Турция. По данным на 2018 г., площадь насаждений Турции составила 448 тыс. га,или 6 % от всех площадей в мире. (В 2014 г. по этому показателю и по валовому сбору виноградастрана занимала первое место в Азии — 4175 тыс. т.)

Виноград в Турции культивируют почти во всех зонах страны. Основные же площади сосредоточены в юго-восточной и центральных частях Анатолии и на побережье Мраморного моря в районе Фракии и северо-восточной Анатолии.

В Турции четко выражена специализация производства на столовом винограде (25 %), сушеной продукции (35 %) и виноградном соке (38 %). Вина производится всего 450 тыс. гл.

К числу наиболее распространенных сортов винограда относятся: столовые — Чауш, Хафызали, Альфонс Лавалле, Кардинал, Гимра, Италия, Тарсус беязы, Разаки (Карабурну) и др.; для сушки — Сул- тани, Юварлак, Руми белый, Дымышкы, Дамрит и др., из винных сортов культивируют Клерет, Шардоне, Рислинг, Семильон, Эмир, Хасандале, Пино черный, Кариньян, Адакарасы, Мерло, Аликант Буше и др.

Виноградники Турции — неукрывные, большей частью орошаемые, в районах, зараженных филлоксерой, привитые. Система ведения кустов, главным образом, расстилочная, без опор. Большая часть насаждений представлена небольшими участками с низким уровнем агротехники. Урожайность невысокая — 4—5 т/га.

Страны Ближнего Востока. В Иране, Ираке, Афганистане и в других ближневосточных странах виноградарством занимаются с древних времен. В этом регионе культивируют в основном столовые сорта, а также кишмишно-изюмные. Сушеный виноград — продукция для экспорта.

Самые большие площади виноградников — в Иране (около 153 тыс. га). Здесь 65 % винограда потребляют в свежем виде,

34,5 % идет на производство сушеной продукции и лишь 0,5 % — на вино. Это, пожалуй, единственная страна, где виноградники не страдают от филлоксеры, нематод и вирусных заболеваний. Культура винограда — поливная. Виноградники возделывают на своеобразных валах-грядах, между которыми находятся глубокие канавы для полива.

Система культуры — безопорная (кустовая или врасстил). Наиболее распространены сорта: Бедони (Султани), Аскери, Сохоби, Розаки, Ришбаба, Халили, Кишмиш и др. Всего около 130 сортов.

В Ираке около 55 тыс. гавиноградников, и это, в основном, сорта столового направления: Мускат александрийский, Тайфи белый и розовый, Мускат белый, Кишмиш белый и Кишмиш суугли; из винных: Длинный палестинский, Кариньян и Арамон, используемые для приготовления красных вин.

В Афганистане также около 55 тыс. га виноградников, которые размещены, в основном, в оазисах. Все работы, как правило, выполняют вручную. Средний размер одного участка — 0,8 га, а урожайность — 6,5—7 т/га. Виноградарство — поливное. Система культуры — врасстил. Плотность посадки: 600—2000 кустов на 1 га. Культивируют более 100 сортов, в основном из группы кишмишных и столовых: Хусайне, Халили, Лали, Факхри, Монякка, Пушунги белый и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>