Виноградарство в Америке

Соединенные Штаты Америки. Поданным на 2018 г., на американском континенте США занимали первое место в виноградарстве по площади виноградных насаждений (около 430 тыс. га), производству винограда (7047 тыс. т) и вина (23,3 млн гл). По площадям виноградников и экспорту вин (3890 тыс. гл) США вышли на шестое место в мире, по сбору винограда и потреблению вина — на третье, по урожайности насаждений — на второе (18,5 т/га), по производству вина — на четвертое. США — мировой лидер по производству кишмиша и изюма.

Этот успех связан главным образом с развитием виноградарства и виноделия Калифорнии, где 4600 фермерских хозяйств культивируют почти 100 % столовых, кишмишных и 89 % технических сортов винограда в стране, а 2275 лицензированных винарен производят около 90 % американских вин и экспортируют 95 % винодельческой продукции. Общий вклад виноградарско-винодельческого бизнеса в экономику штата оценивается суммой 51,8 млрд долл.

620

Штат Калифорния располагает исключительно благоприятными условиями для возделывания винограда, особенно кишмишно- изюмных сортов, и поэтому здесь сосредоточена основная часть виноградников (85,5 %). Промышленное значение имеет виноградарство и в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган и Пенсильвания.

Штат Калифорния расположен на Тихоокенском побережье США и отличается мягким субтропическим климатом. По сумме активных температур, продолжительности вегетационного периода, жаркому лету и сухой осени основные виноградарские районы штата имеют много общего с Узбекистаном, но выгодно отличаются от него безморозной зимой, что позволяет вести неукрывную культуру винограда. Здесь культивируют около 30 сортов винограда. Из группы кишмишно-изюмных выращивают: Томпсон Сидлес (Кишмиш белый овальный), дающий более 95 % всей производимой в США сушеной продукции винограда и занимающий свыше 1/3 площади виноградников штата, Мускат александрийский, из которого производят высококачественный изюм в количестве 4 % от общего объема сушеной продукции США и сорт Коринка черная, занимающий незначительные площади. Ограниченные площади имеют бессемянные сорта: Кишмиш белый круглый и Кишмиш черный.

Столовое виноградарство базируется главным образом на 7—9 сортах (около 30 тыс. га). Наибольший удельный вес приходится на Эм- перор, Флейм бессемянный, Кримсон бессемянный, Красный глоб и Токай (Флейм Токай). За ними следуют сорта: Рибье, Малага, Кардинал и бессемянные Перлет и Калмерия раннего срока созревания. Группу технических представляют в основном 10 сортов, преимущественно черноягодных (Каберне-Совиньон, Мерло, Цинфандель, Пино нуар, Шираз), а также получают широкое распространение Шардоне, Коломбар, Гренаш, Губиред.

Представляет интерес технология возделывания винограда, характеризующаяся рядом специфических особенностей. В США большое внимание уделяют размещению насаждений только в зонах с благоприятными условиями для культуры винограда, проведению подготовительных работ по закладке виноградников, плантажной вспашке на глубину 1—1,2 м, закладке оросительных систем и защите виноградников от заморозков (дождевание и др.).

В крупных хозяйствах виноградники заложены с расчетом на применение индустриальной технологии возделывания на высоком штамбе с шириной междурядий 3—4 м, что позволяет сократить долю ручного труда по уходу за кустами, шире механизировать трудоемкие процессы, в частности уборку урожая с помощью виноградоуборочных машин. Для повышения урожайности в Калифорнии широко используют орошение виноградников дождеванием и капельным способом.

Что касается производства сушеной продукции, то преобладающую часть винограда сушат воздушно-солнечным способом в междурядьях с предварительной обработкой гроздей, предназначенных для сушки, специальными растворами (холодная бланшировка гроздей на кусте). Это ускоряет процесс сушки и облегчает механизацию уборки урожая.

В Южной Америке наибольшими площадями виноградников располагают Аргентина и Чили. Климатические условия в этих странах очень благоприятны для культуры винограда (сухое теплое лето, мягкая зима). Значительная часть виноградников орошается. Филлоксера встречается в Аргентине и отсутствует в Чили. Сбор винограда приходится на март-апрель. Почвы в основном аллювиальные песчаные.

В Южной Америке культивируют французские сорта: Мальбек, Каберне-Совиньон, Семильон, Пино и др., из которых готовят в основном столовые вина. Кроме того, выращивают столовый виноград, который экспортируют в США.

Аргентина. Имеет около 219 тыс. га виноградников (2014),производит около 2689 тыс. т винограда, урожайность — более 10 т/га. Производство вина в 2017 г. достигло 11,8 млн гл.

В Аргентину культура винограда была завезена 400 лет назад иммигрантами из Европы. В экономике страны производство винограда занимает третье место после пшеницы и кукурузы.

Виноград культивируют в провинциях Мендоса, Сан-Хуан, Рио- Негро, Буэнос-Айрес и др. Виноградники — корнесобственные и привитые, орошаемые. Применяют несколько типов формирования кустов и систем ведения винограда: беседчатую, бесшпалерную головчатую, высокоштамбовую кордонную.

Под техническими сортами занято 70 % виноградников, под столовыми — 27 % и кишмишными — 3 %. Наиболее распространены красные технические сорта винограда: Мальбек, Бонарна, Барбера Асти, Пино серый, Мерло, Каберне-Совиньон; белые и розовые технические сорта: Криола Гранде, Педро Хименес, Шенен, Семильон, Мускат розовый, Мускат александрийский, Сереза. Среди столовых сортов наибольшая популярность у Имперо, Альмерия, Датье де Бейрут, Кардинал, Перль-де-Ксаба. Изюмные сорта: Султанина белая, Султанина розовая.

Более 90 % производимого винограда перерабатывают на вино. Виноделие специализируется в основном на производстве столовых ординарных вин.

В Аргентине 11 виноградарско-винодельческих объединений, около 2 тыс. предприятий по переработке винограда и более 400 заводов по розливу. Основные страны-покупатели: Австралия, Австрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Колумбия, Великобритания, Парагвай, Перу, Швейцария, США.

622

Управление и организация виноградарско-винодельческого сектора находятся в ведении Национального института виноградарства и виноделия (г. Сан-Мартин).

Чили. По мнению многих ученых и специалистов, Чили — один из лучших винодельческих районов американского континента. Общая площадь виноградников превышает 212 тыс. га, из них 50 тыс. га приходится на столовые сорта. Произведено винограда 2791 тыс. т (2014). Это довольно крупный экспортер вина даже в страны Западной Европы. В 2017 г. здесь было произведено вина — 9,5 млн гл.

Около 70 % всех виноградников размещено в центральной зоне, которая включает провинции Сантьяго, Аконкагуа, Кольчагуа, Ку- рико, Талька и Хиггино. Климат — средиземноморский, в год выпадает 350 мм осадков, среднегодовая температура воздуха — 12— 13 °С, почвы серо-коричневые, бурые лесные, черноземновидные и каштановые.

Виноградники — орошаемые, корнесобственные (в Чили отсутствует филлоксера и насаждения не поражаются милдью), заложены по схеме 2,2—2,5 х 1,4 м по типу двухплечего Гюйо и двустороннего кордона на штамбе высотой 100—120 см. Нагрузка технических сортов — 100—120 тыс. гл на 1 га. Трижды за вегетацию насаждения обрабатывают серой против оидиума.

Технические красные сорта (Каберне-Совиньон, Мерло, Пти сира, Мальбек, Пино нуар) занимают 90 % сортимента. В Чили возделывают также технические белые (Шардоне, Совиньон, Семи- льон) и столовые (Кардинал, Италия, Султанина) сорта.

Средняя урожайность насаждений — около 10 т/га. По производству столового винограда Чили занимает пятое место в мире.

Бразилия. В районах с большим количеством осадков культивируют американские, а в более сухих — французские сорта. Часть виноградников в Бразилии заражена филлоксерой. Общая площадь виноградников — около 82 тыс. га. В 2017 г. произведено 3,4 млн гл вина.

Основные виноградные насаждения расположены в южных регионах страны (73 %), главным образом в штате Рио-Гранде-до-Сул — область Сера Гоуша. Эта область характеризуется горным рельефом на различных высотах, достигающих 700 м. Климат субтропический, в год выпадает до 1700 мм осадков, среднегодовая температура воздуха — 17,2 °С при относительной влажности воздуха 76 %. Виноград выращивают на небольших участках (в среднем 1,9 га) около 13 тыс. семей. Возделывают сорта: Изабелла (54 %), Ив, Зей- бель, Эрбемонт, Конкорд; из белых (11 %) предпочтение отдают сорту Ниагара.

Кусты американских сортов и гибридов формируют по типу пер- голы, кусты европейских сортов — по типу двустороннего горизонтального кордона, одно- и двухплечевого Гюйо. Виноград собирают при сахаристости 25—28 г/100 см3. Средняя урожайность по стране около 15 т/га (Изабелла 20—22 т/га).

Уругвай. В Уругвае в небольшом количестве культивируют французские сорта. В 2016 г. произведено 900 тыс. гл вина. Общая площадь виноградников около 10 тыс. га, которые размещены в основном на юге страны в четырех департаментах и находятся у 3,4 тыс. владельцев, 70 % которых имеют участки менее 3 га. Вино производят около 400 винарен.

Климат в Уругвае субтропический, в год выпадает 1200 мм осадков. Средняя температура июля достигает 10—12 °С, в январе — 22—24 °С. Почвы красновато-черные. Рельеф холмисто-равнинный.

Виноградники привитые, орошаемые, заложены по схеме

2,5 х 1,0 м при формировании кустов по типу двухплечего Гюйо и 3,0 х 3,5 м х1,0—1,5 м при возделывании на двухплоскостной шпалере. Нагрузка 100—120 тыс. гл на 1 га. Насаждения обрабатывают против милдью, оидиума и серой гнили (до 20 раз за вегетацию). В основном возделывают технические сорта, среди которых Изабелла, Таннат, Мерло и красные гибриды, а также Уньи Блан, Семильон и белые гибриды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >