Виноградарство в Северной Африке

В Алжире, Марокко, Тунисе и других североафриканских странах хорошие условия для развития виноградарства в районах, прилегающих к Средиземному морю. Особенно широко развито виноградарство и виноделие в Алжире, где условия для культуры чрезвычайно благоприятные.

На развитие виноградарства в этих странах большое влияние оказали колонисты из Франции и других стран Европы. В этом регионе культивируют французские винные сорта винограда: Арамон, Кариньян, Моростель, Мурведр, Аликант Буше, Уни белый и др., из которых вырабатывают в основном крепкие вина и спирт. Кроме винных распространены и столовые сорта восточного происхождения, которые потребляют в свежем виде и идут на сушку. Виноградники привитые и корнесобственные. Их общая площадь — около 70 тыс. га.

Виноградарство в Австралии

В Австралии виноградарство и виноделие имеют более 200-летнюю историю. Общая площадь виноградников составляет 145 тыс. га, производство винограда — 1754 тыс. т, урожайность — около 13 т/га, производство вина в 2017 г. — 13,7 млн гл.

624

Здесь выращивают самые разнообразные сорта винограда, но благодаря своей стойкости, выносливости и высокой урожайности наиболее распространен Шираз. Из красных сортов популярен Каберне-Совиньон, из белых — Семильон, Шардоне и Рислинг. Кроме того, выращивают сорта: Мускат Гордо бланко, Сультани, Рислинг рейнский, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Треббиано, Крушен.

Основные винодельческие области Австралии — это, в первую очередь, юго-восточные штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинсленд и Тасмания, в которых находятся более 60 винодельческих регионов. У каждого региона есть свои особенности и каждый известен определенными винами.

Австралия производит крепленые, столовые и игристые вина из красных и белых сортов винограда. По производству сушеного винограда (около 100 тыс. т) страна занимает четвертое место.

В Австралии нет специального закона, регламентирующего классификацию вин; наиболее продаваемые марки не имеют наименования по происхождению, как это принято почти во всех европейских странах; официальные границы винодельческих регионов находятся в процессе формирования.

Сегодня австралийское виноделие на подъеме. Австралия входит в число крупнейших мировых производителей и экспортеров вина. Основные потребители этих вин — Великобритания и США. Спрос на австралийские вина неуклонно растет и в таких странах, как Германия, Канада, Нидерланды, Дания, Швеция, Япония.

Австралийское виноградарство ориентировано на получение продукции с минимальным применением удобрений и пестицидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >