Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виноградарство в Китае

По данным OIV, площадь виноградников в 2018 г. в Китайской Народной Республике составила 875 тыс. га, или 12 % от общемирового показателя, заняв, тем самым, второе место в мире (после Испании). Китай является крупнейшим производителем вина в мире: страна заняла шестое место (10,8 млн гл) произведя больше вина, чем Чили, Португалия или Южная Африка.

Выращиванием винограда и изготовлением вина в Китае занимались еще в конце III тысячелетия до н. э. А в конце II в. до н. э. виноград был завезен из Персии и посажен вокруг императорского дворца. Но в начале XIV в. по распоряжению императора были выкорчеваны почти все виноградники и освободившиеся площади заняты зерновыми культурами.

В XVII в. виноградники стали восстанавливаться, для чего лозу завозили из Туркестана и других районов. Сохранилась и действует винодельня, созданная во 2-й половине XVII в. В разные времена виноградарство претерпевало периоды подъема и упадка.

Современное виноградарство и виноделие стало развиваться сравнительно недавно — в течение последних 20—25 лет и за столь короткий срок сделало огромный рывок.

Виноградники в Китае расположены на территории между 32 и 44° с. ш. Культура винограда корнесобственная и лишь в некоторых местах привитая. Наиболее распространена система формирования кустов понцзя, похожая на среднеазиатский наклонный воиш. На крупных виноградных плантациях преобладает вертикальная шпалера с веерной и полувеерной формой куста (чаще — среднештамбовая). Культура винограда в Китае укрывная и неукрывная.

Основные сорта винограда: столовые — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные — Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун- цзи-син (Красное куриное сердце); технические — Пино нуар, Каберне Совиньон, Гренаш, Каберне фран, Мерло, Мальбек; для сушки — Кишмиш белый овальный, местный сорт Сяо-сяо и др. Три сорта из Бордо — Каберне-Совиньон, Гренаш и Мерло, которые хорошо прижились в Китае и занимают наибольшие площади.

Научно-исследовательская работа по виноградарству сосредоточена в Академии сельскохозяйственных наук КНР и на кафедрах плодоводства Шаньдунского, Нанкинского и других сельхозинститутов, а также в Институте экономичных растений и животных, в котором изучается амурский виноград.

Китай разработал пару гибридов специально для холодного климата: Бей Хун и Бей Мэй. Вина, как правило, слегка сладкие, но получили хорошие отзывы дегустаторов.

Китайское виноделие специализируется на красных сухих винах, поэтому темные сорта винограда здесь встречаются чаще. В целом, основными регионами виноделия считаются: Пекин, Яньтай (провинция Шаньдун), Чжанцзякоу (провинция Хэбэй), Ибинь (провинция Сычуань), Тунхуа (провинция Гирин), Тайюань (провинция Шаньси), Нинся-Хуэйский автономный район. Суммарно больше всего вина, около 40 % всей китайской винной продукции, производят на территории провинции Шаньдун. Используют классическую французскую технологию виноделия с применение современного оборудования.

Китайское потребление вина находится на довольно высоком уровне — пятое в мире. Страна выпивает все вино, которое производит (17,9 млн гл). Вот почему винодельческие страны стремятся продавать вино в Поднебесную. По импорту вина страна занимает четвертое место (2,5 млн гл).

В стране предпочитают пить красное вино, белое производят и импортируют в небольшом объеме. По объемам продаж красного вина Китай считается мировым лидером, однако если брать в рас-

626

чет уровень потребления напитка на душу населения, то на одного человека приходится лишь 0,35 л.

Среди китайских производителей вин самыми крупными являются: «Great Wall Wine» (главное предприятие по объему выпускаемой продукции), «Tongh.ua Grape Wine Company» (вторая по значимости компания), «Changyu Pioneer Wine» (старейшая винодельня в Поднебесной), «Dynasty Winery» (совместное французско-китайское предприятие). Также встречается продукция брендов «Dragon Seal», «Niya», «Dragons Hill» и «ShangriLa».

Виноделие в Китае поддерживает правящая власть. Причем, не только «морально». Во-первых, чиновники принудительно ограничивают импорт заграничного спиртного. Во-вторых, из районов, производящих вино, будут создавать «винные» регионы, которым обещали налоговые льготы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите о виноградарстве и виноделии Франции.
  • 2. Расскажите о виноградарстве и виноделии Италии.
  • 3. Расскажите о виноградарстве и виноделии Испании.
  • 4. Что вы знаете о виноградарстве стран Ближнего Востока и Азии?
  • 5. Расскажите о виноградарстве и виноделии США (Калифорния).
  • 6. Что вы знаете о виноградарстве стран Южной Америки?
  • 7. Каково состояние виноградарства в Австралии?
  • 8. Чем объяснить успехи Китая в развитии виноградарства и виноделия?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>