Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 10. Таблицы "затраты-выпуск"

Приоритетное значение для экономического развития страны имеет взаимная увязка, сбалансированность результатов деятельности отдельных отраслей и секторов экономики. Поэтому в версию СНС-93 были впервые включены таблицы "затраты-выпуск", которые позволяют увязать ресурсы продуктов и услуг (производство и импорт) с их использованием в экономике (производственное потребление, непроизводственное потребление, накопление и экспорт). Составление этих таблиц продуктов и услуг дает богатый материал для изучения отраслевой структуры национальной экономики; для характеристики процесса производства, распределения и использования ВВП в экономике; для расчета и анализа важнейших народнохозяйственных пропорций в экономике страны (между производством благ и оказанием услуг; между производством и потреблением; между потреблением и накоплением; между потреблением и сбережением; между сбережением и валовыми инвестициями в экономику). Таблицы "затраты- выпуск" позволяют построить матрицу коэффициентов прямых и полных затрат, отражающих использование продуктов и услуг на производство других продуктов и услуг. Матрица коэффициентов прямых и полных затрат является основой построения математической модели экономики страны. При помощи этой модели можно анализировать различные варианты экономического развития страны с целью выбора наиболее оптимального из них. Бесспорно, составление таблиц "затраты-выпуск" является весьма трудоемкой работой, но результаты этой работы намного перекрывают затраты времени и сил на ее осуществление. Принципиальная схема центральной таблицы системы "затраты-выпуск", которая носит название "Симметричная таблица затрат-выпуска в основных ценах, продукт на продукт" приводится ниже.

Таблица 6.16

Симметричная таблица "затраты-выпуск"

ВыпускЗатраты

Промежуточное потребление по отраслям экономики

Конечное использование

Всего использовано

Конечное потребление

Валовое накопление

Экспорт

Промежуточные затраты по отраслям экономики

I квадрант

II квадрант

Валовая добавленная стоимость

III

квадрант

Импорт

X

Всего ресурсов

Основным разделом в таблице "затраты-выпуск" является I квадрант, целью которого и является характеристика межотраслевых производственных связей. Поэтому он представляет собой шахматную таблицу, принципиальная схема которой приводится ниже:

В подлежащем и сказуемом I квадранта содержатся одни и те же отрасли национальной экономики. При этом рекомендуется выделять 10 укрупненных групп отраслей:

  • 1) сельское и лесное хозяйство, рыболовство;
  • 2) руды и минералы;
  • 3) продукты обрабатывающей промышленности;
  • 4) производство электроэнергии, газа и воды;
  • 5) строительство;
  • 6) торговля, отели, рестораны;
  • 7) транспорт, связь и складское хозяйство;
  • 8) деловые услуги;
  • 9) общественные, коллективные и личные услуги;
  • 10) органы управления.

Таблица 6.17

Схема I квадранта таблицы "затраты-выпуск"

Отрасли экономики (по видам продуктов)

Итого потреблено в производстве

1. Продукты сельского и лесного хозяйства, рыболовства

2. Руды и минералы

9. Деловые услуги

10. Общественная администрация

1. Продукты сельского и лесного хозяйства, рыболовства

2. Руды и минералы

3. Электричество, газ, вода

4. Обрабатывающая производительность

9. Деловые услуги

10. Общественная администрация

Всего затрат в основных ценах

Чистые косвенные налоги

Всего затрат в рыночных ценах

На практике отраслевая детальная номенклатура таблицы "затраты-выпуск" разрабатывается каждой страной в зависимости от наличия исходной информации и задач, решаемых таблицами "затраты-выпуск". При этом под отраслью понимается совокупность заведений, выпускающих данный вид продуктов или услуг. Обычно расширенный вариант таблицы "затраты-выпуск" включает 100–150, иногда до 200 видов продуктов и услуг. Однако в любом случае номенклатура отраслей I квадранта охватывает все виды экономической деятельности. При этом отрасль по номенклатуре таблицы "затраты-выпуск" носит название "чистой". Она включает производство данного вида продукта или услуги всеми экономическими агентами страны (например, продукция строительства включает не только продукцию строительных организаций, но и строительство, осуществляемое собственными силами предприятий, организаций, учреждений и домашних хозяйств).

Итоговый показатель I квадранта по горизонтали (по строке) отражает стоимость продукции данной отрасли, использованной на производственное потребление в экономике (например, стоимость продукции сельского хозяйства, использованной для переработки в промышленности, строительстве, в самом сельском хозяйстве, на транспорте и т.д.).

Итог I квадранта по вертикали (по графе) характеризует состав промежуточного потребления по соответствующим отраслям экономики (например, по графе "Сельское хозяйство" показано потребление продукции промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей экономики в процессе производства сельскохозяйственной продукции).

Следует подчеркнуть, что итоги для одной и той же отрасли по строке и по графе неравны, т.е. для каждой отрасли промежуточное потребление не совпадает с использованием на производственные нужды. Но в целом по экономике промежуточное потребление обязательно равно производственному потреблению.

Во II квадранте таблицы "затраты-выпуск" отражается конечное использование благ и услуг в экономике. Схема и система показателей этого квадранта выглядит следующим образом (табл. 6.18).

Таблица 6.18

Схема II квадранта таблицы "затраты-выпуск"

Отрасли экономики (по видам продуктов)

Конечные потребительские расходы

Валовое образование капитала

Экспорт благ и услуг

Импорт благ и услуг

Итого конечное использование

Домашних хозяйств

НКО

Органов управления

вопк

Прирост запасов

Прирост ценностей

1. Продукты сельского и лесного хозяйства, рыболовства

2. Руды и минералы

3. Электричество, газ, вода

4. Обрабатывающая промышленность

9. Деловые услуги

10. Общественная администрация

Всего в факторных ценах

Чистые налоги

Всего в рыночных ценах

По строкам во II квадранте содержатся показатели, отражающие использование продуктов и услуг отраслей номенклатуры таблицы "затраты-выпуск" на непроизводственное потребление и накопление в экономике. Этот квадрант содержит также показатели внешней торговли товарами и услугами, которые позволяют определить внешнеторговое сальдо. Необходимо особо подчеркнуть, что импорт благ и услуг может быть отражен в двух вариантах:

  • а) в I квадранте (с положительным знаком). Это позволяет определить общий объем материальных благ и услуг, которыми располагает общество в результате экономической деятельности. Таким образом, мы отразили импорт в симметричной таблице "затраты-выпуск";
  • б) во II квадранте, наряду с экспортом (с отрицательным знаком). Это вариант дает возможность определить сальдо внешней торговли товарами и услугами как составную часть конечного использования валового выпуска в экономике страны. Оба варианта абсолютно равноценны и их применение при построении таблицы "затраты-выпуск" зависит от выбора каждой страны. Второй вариант использован в схеме II квадранта таблицы "затраты-выпуск".

При построении и анализе данных II квадранта предполагается, что все общественные, социальные и личные услуги относятся к индивидуальному потреблению, а услуги административных органов практически все носят коллективный характер. Подобная трактовка услуг позволяет на базе конечных потребительских расходов определить фактическое конечное потребление домашних хозяйств как сумму конечных потребительских расходов домашних хозяйств, НКО и расходов органов управления на покупку индивидуальных товаров и услуг для передачи населению. Коллективное же потребление ограничивается стоимостью коллективных услуг органов управления. Валовое образование капитала в таблице "затраты-выпуск" также включает три компонента: валовое образование постоянного капитала, прирост запасов материальных оборотных фондов и прирост ценностей. Экспорт и импорт во II квадранте таблицы "затраты-выпуск" отражается с выделением материальных благ и услуг.

В III квадранте таблицы "затраты-выпуск" содержится информация, характеризующая структуру валовой добавленной стоимости по отраслям номенклатуры таблицы "затраты- выпуск". С этой целью выделяются следующие показатели: а) компенсация занятости (оплата труда); б) налоги, субсидии и чистые налоги; в) валовая прибыль и валовые смешанные доходы. Кроме того, в III квадранте имеется показатель потребления основного капитала. Это дает возможность определить стоимость ВВП в разрезе отраслевой классификации таблицы "затраты-выпуск" каждой страны. IV квадрант таблицы "затраты-выпуск" не заполняется, так как не имеет экономического смысла.

Характеризуя таблицу "затраты-выпуск" в целом, следует отметить, что по строке (т.е. в I и II квадрантах) содержится характеристика конечного использования валового выпуска благ и услуг на производственное потребление, непроизводственное потребление и накопление (их сумма составляет использованный валовой выпуск экономики страны) и сальдо экспорта и импорта благ и услуг (сумма всех четырех компонентов составляет валовой выпуск, произведенных в стране).

Такое построение таблицы "затраты-выпуск" и информация, которую она содержит, предоставляют широкие возможности для качественного экономико-статистического анализа результатов экономической деятельности в стране. Рассмотрим наиболее важные направления этого анализа:

  • 1) данные таблицы "затраты-выпуск" позволяют рассчитать многие важнейшие народнохозяйственные пропорции: между производством и потреблением; между потреблением и накоплением; между производством материальных благ и оказанием услуг; между конечным потреблением домашних хозяйств, НКО и органов управления; между накоплением основного капитала, приростом материальных оборотных средств и приростом ценностей; между экспортом и импортом материальных благ и услуг;
  • 2) составление таблицы "затраты-выпуск" в текущих ценах за несколько лет позволяет рассчитать целый ряд показателей структуры важнейших экономических индикаторов (валового выпуска, промежуточного потребления, валового внутреннего продукта, национального дохода, фонда потребления, фонда накопления и др.). Это дает возможность изучать общее направление развития экономики страны;
  • 3) составление таблицы "затраты-выпуск" в постоянных (сопоставимых) ценах позволяет изучать темпы развития экономики страны и отраслей по номенклатуре таблицы "затраты-выпуск", что дает возможность научного прогнозирования и программирования экономического развития страны.

Тем не менее основным, центральным направлением анализа таблицы "затраты-выпуск" является изучение межотраслевых производственных связей в экономике страны по номенклатуре таблицы "затраты-выпуск".

Матричная схема построения I квадранта дает возможность применения математико-статистических моделей для использования результатов экономической деятельности. Обычно номер отрасли по горизонтали (по строке) обозначают через i, а номер отрасли по вертикали – через j. Поэтому объем производства продукции по строке обозначается через Xi, а стоимость продукции по графе – через Xj. Следует отметить, что для каждой отрасли стоимость продукции по строке и графе одинаковы, т.е. Xi = Xj. При этом стоимость продукции отрасли по строке можно пре́дставить в виде следующей формулы:

где Хi – стоимость продукта отрасли i;

Хij – стоимость продукта отрасли i, использованной на производство продукции отрасли j;

ci – стоимость продукции отрасли i, использованной на непроизводственное потребление;

bi – стоимость продукции отрасли i, использованной на накопление;

si – сальдо экспорта и импорта продукции отрасли i.

Пользуясь тем же самым принципом, продукцию отрасли по графе можно представить в следующем виде:

где Xj – стоимость продукта отрасли j;

Хij – стоимость промежуточного потребления в отрасли j;

pj – оплата труда в отрасли j;

тj – чистые налоги в отрасли j;

dj – валовая прибыль (валовые смешанные доходы) в отрасли j.

Так как в экономике , то, используя приведенные выше уравнения, можно записать следующие соотношения:

  • 1) ; т.е. по экономике в целом сумма промежуточного потребления равна сумме производственного использования;
  • 2) ; т.е. по экономике в целом

сумма конечного использования равна сумме первичных доходов.

Поэтому в таблице "затраты-выпуск" можно рассчитать ВВП всеми тремя методами:

1) производственным – как разницу между валовым выпуском и промежуточным потреблением:

2) распределительным – как сумму первичных доходов участников экономической деятельности:

3) методом конечного использования – как сумму компонентов конечного использования (конечное потребление, накопление, сальдо экспорта и импорта):

I квадрант таблицы "затраты-выпуск" содержит данные о непосредственных производственных затратах продуктов и услуг в экономике. На основе этих показателей рассчитываются коэффициенты прямых затрат в экономике, которые отражают долю затрат продукции отрасли i на производство продукции отрасли j (аij):

Эти коэффициенты могут рассчитываться как в натуральном выражении (например, на производство 1 кВт/ч электроэнергии необходимо затратить 320 граммов каменного угля), так и в стоимостном выражении (например, на производство 1 доллара электроэнергии необходимо затратить каменного угля на 32 цента). Коэффициенты прямых затрат в стоимостном выражении можно суммировать, получая в итоге промежуточное потребление.

Коэффициенты прямых затрат (aij) служат базой для расчета коэффициентов полных затрат. Если прямые затраты представляют собой затраты на конечном этапе производства, то полные затраты, кроме прямых, включают и косвенные затраты (то есть затраты в сопряженных отраслях по всей технологической цепочке производства). Например, прямые затраты электроэнергии на производство станка включают затраты электроэнергии на станкостроительном заводе. К косвенным затратам I порядка относятся затраты электроэнергии на производство металла, из которого сделан станок.

Косвенные затраты II порядка включают затраты электроэнергии на добычу угля и железной руды, из которых выплавили металл, сделали станок и т.д.

Используя матрицу коэффициентов прямых затрат, мы можем записать систему уравнений валового выпуска в экономике следующим образом:

где А – матрица коэффициентов прямых затрат;

X – вектор-столбец валового выпуска;

С–вектор-столбец непроизводственного потребления;

В – вектор-столбец накопления;

S – вектор-столбец чистого экспорта.

Получение прямых коэффициентов дает возможность построить матрицу коэффициентов полных затрат. Математически она представляет собой матрицу, обратную матрице (Е-А), т.е. матрицу (Е-А)-1. Построение матрицы полных затрат дает широкие возможности для прогнозирования, программирования и планирования экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>