Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава VII. СТАТИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • задачи изучения эффективности экономической деятельности в рыночной экономике;
  • • показатели эффективности использования трудового потенциала страны (занятости и безработицы, фактической продолжительности рабочего дня и рабочей недели);
  • • значение эффективности экономической деятельности для решения экономических задач, возникающих в теории и практике;

уметь:

использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для решения поставленных экономических задач, с применением аппарата математического анализа.

владеть:

• понятийным аппаратом в области эффективности экономической деятельности.

§ 1. Понятие и система показателей эффективности экономической деятельности

Изучение эффективности экономической деятельности в условиях рыночной экономики приобретает особо важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей предопределяет необходимость повышения эффективности производства как основного фактора успешного функционирования экономики. Ограниченность природных ресурсов и связанное с этим удорожание затрат на производство материальных благ и услуг также является фактором, стимулирующим рост эффективности производства. Необходимым условием эффективности производства является реализация производственных благ и услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если издержки производства и продажи продуктов и услуг будут ниже, чем у конкурентов.

Экономическая эффективность общественного производства – комплексная экономическая категория. Она отражает степень достижения цели – получение максимальных в данных условиях конечных результатов экономической деятельности на единицу затрат или ресурсов экономического потенциала.

Экономическая эффективность характеризуется соотношением результатов экономической деятельности с затратами факторов производства, связанными с достижением этих результатов. Критерий экономической эффективности может быть выражен в двух вариантах:

  • – достижение максимально возможного результата при полном использовании имеющихся факторов производства (таким путем шли бывшие социалистические страны и СССР);
  • – достижение заранее зафиксированного результата с минимальными затратами производственных факторов (этот путь является характерным для стран с развитой рыночной экономикой).

Статистическое изучение эффективности общественного производства связано с использованием системы показателей, исчисляемых как соотношение результатов и факторов производства (ресурсов) или результатов и затрат, связанных с этим процессом. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей – ресурсо- и затратоемкости.

Экономическая эффективность представляет собой сложную экономическую категорию, поэтому ее трудно охарактеризовать при помощи какого-либо одного показателя. Это вызывает необходимость построения системы взаимосвязанных показателей эффективности, отражающих ее отдельные аспекты. В настоящее время в международной статистике для характеристики уровня и динамики экономической эффективности применяется большое количество показателей, которые можно объединить в следующие группы:

  • – показатели рентабельности производства и продукции;
  • – показатели эффективности затрат труда;
  • – показатели эффективности затрат материальных и финансовых ресурсов;
  • – показатели эффективности капиталовложений.

Большинство из этих показателей могут быть рассчитаны как на уровне экономики, так и на уровне отраслей, секторов и отдельных предприятий.

В качестве результата на уровне экономики выступают валовой выпуск, валовой внутренний (национальный) продукт, национальный доход, валовые сбережения (накопления). На уровне отраслей, секторов и отдельных предприятий результатами деятельности служат валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, валовая и чистая прибыль.

В качестве затрат труда используют среднюю численность занятых; среднюю численность наемного персонала; фактическое число отработанных человеко-часов; фонд оплаты труда. Показателями затрат материальных и финансовых ресурсов являются материальные текущие затраты; амортизация основного капитала; совокупные материальные затраты (текущие плюс амортизация). К показателям ресурсов относятся: стоимость оборотного капитала; стоимость основного капитала; стоимость производственных активов (сумма основного и оборотного капитала), которая также носит название "совокупный капитал"; производственные мощности, которые характеризует потенциально возможный выпуск материальных благ и услуг.

Комбинируя различные показатели результатов экономической деятельности (в числителе) и затрат или ресурсов для достижения этих результатов (в знаменателе), получают прямые показатели эффективности. В ряде случаев, помимо прямых показателей, можно рассчитывать и обратные показатели (например, фондоотдачу и фондоемкость, капиталоемкость и капиталоотдачу).

Поскольку в показателях результатов отражается сводный результат функционирования обеих сфер деятельности – производства продукции и услуг, то в показателях затрат и ресурсов должны быть учтены соответствующие показатели обеих этих сфер.

В процессе комплексного анализа эффективности экономической деятельности изучаются ее уровень, динамика, факторы роста.

Уровень эффективности отражает отношение показателя результата производства к объему ресурсов экономического потенциала или объему текущих затрат, связанных с достижением данного результата. В рамках системы показателей, характеризующих уровень эффективности производства, должны рассчитываться обобщающие показатели эффективности общественного производства, позволяющие получить альтернативный ответ об изменении уровня эффективности при разнонаправленных тенденциях изменения отдельных показателей системы. Эти показатели предлагается рассчитывать в двух вариантах:

1. Обобщающий показатель эффективности использования текущих затрат:

где ФОТ – фонд оплаты труда;

ПП – промежуточное потребление;

ПОК – потребление основного капитала.

2. Обобщающий показатель эффективности использования ресурсов социально-экономического потенциала:

где ЭАН – экономически активное население;

– среднегодовой основной капитал;

– среднегодовой оборотный капитал.

Следует подчеркнуть, что расчеты обобщающих и других показателей уровня эффективности по экономике в целом, по ее отраслям, секторам и отдельным производителям должны осуществляться по единой методологии, при этом основным показателем результата является ВДС.

В настоящее время расчет обобщающего показателя эффективности использования ресурсов экономического потенциала предполагает необходимость решения проблемы стоимостной оценки экономически активного населения.

Расчет показателей рентабельности продукции и производства базируется на определении издержек и прибыли.

Издержки производства продукции представляют собой денежное выражение всех затрат, связанных с ее производством.

Все издержки производства делятся на две группы:

  • 1) пропорциональные;
  • 2) структурные.

Величина пропорциональных издержек находится в прямой зависимости от хозяйственной деятельности предприятия и от количества выпускаемой продукции. В связи с этим в состав пропорциональных издержек включаются затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, заработную плату производственных работников, на производственный транспорт, а также на строительные материалы, конструкции и детали, на семена и корма, на удобрения, химикаты и пестициды. Кроме того, в состав пропорциональных издержек включаются комиссионные, выплаченные за продажу продукции, так как они обычно устанавливаются в процентах от стоимости реализованной продукции.

К структурным издержкам производства принадлежат расходы, связанные с содержанием дирекции и администрации органов предприятия (плановых, статистических, конструкторских, технологических, юридических, снабженческо-сбытовых); производственные услуги (текущий ремонт основного капитала, общецеховые расходы, расходы на складское хозяйство и т.п.); прочие затраты (потери от брака, проценты за кредит уплаченные, потери от стихийных бедствий, потери от забастовок, представительские расходы, спонсорство и благотворительная деятельность, реклама). Важное место в структурных расходах занимает амортизация основного производственного капитала.

С точки зрения отнесения затрат на производимую продукцию различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты связаны с производством конкретного вида продукции и включают в себя технологические затраты на сырье и материалы; топливо и энергию; семена, корма, посадочный материал и удобрения; основную и дополнительную заработную плату; начисления на заработную плату по социальному страхованию; расходы по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту производственного оборудования. Косвенные затраты не относятся к конкретному виду продукции, а обеспечивают функционирование процесса производства в целом (это подавляющая часть условно-постоянных расходов).

Для характеристики рентабельности производства большое значение имеет структура стоимости реализации продукции по ее элементам, которая включает пропорциональные затраты и структурные затраты, а также валовую прибыль от эксплуатации, представляющей собой разницу между стоимостью и себестоимостью продукции. В свою очередь, если из валовой прибыли вычесть финансовые выплаты (возврат кредита вместе с процентами, штрафы уплаченные и т.п.) и уплаченные налоги, то остаток представляет собой чистую прибыль. На основе этих показателей можно рассчитать показатель рентабельности производства в двух вариантах:

Показатель рентабельности продукции представляет собой отношение валовой прибыли от производства какого- либо продукта или услуг (Р) к сумме издержек на его создание (R):

Эффективность использования затрат труда изучается при помощи показателей использования трудового потенциала и показателей производительности. К показателям использования трудового потенциала относятся показатели активности, занятости и безработицы, а также показатели использования рабочего времени, которые были уже рассмотрены ранее.

Каждый из показателей эффективности представляет собой результат комплексного влияния многих факторов. Общий темп роста эффективности экономической деятельности, а также частных показателей можно выразить индексом переменного состава.

Динамика показателей эффективности экономической деятельности зависит от изменения уровней этих показателей и отраслевых структурных сдвигов, влияние которых характеризуют индексы постоянного состава и структурных сдвигов.

Важной задачей статистики является определение влияния факторов на изменение абсолютного уровня показателей эффективности общественного производства. При этом одни и те же показатели в одном случае выступают в роли факторов, в другом – в роли зависимых переменных.

Наряду с показателями экономической эффективности рассчитываются показатели финансовой эффективности – рентабельности. Уровень рентабельности также характеризуется системой показателей. При этом каждому показателю, рассчитываемому на макроуровне, соответствует аналогичный показатель на микроуровне, чем достигается сопоставимость и сводимость показателей разных уровней хозяйствования.

Таблица 7.1

Система показателей эффективности экономической деятельности общественного производства

Показатели

Алгоритм расчета

I. Показатели эффективности труда:

1.1. Показатели общественной производительности труда (ПТ)

1.2. Показатель трудоемкости (ТЕ) производства ВВП (обратный показатель общественной производительности труда)

1.3. Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда (ОТ)

1.4. Относительная экономия (перерасход) численности занятых (затрат труда) в связи с изменением его эффективности

1.5. Относительная экономия (перерасход) фонда отплаты труда (ЭФОТ)

1.6. Зарплатоотдача (30) – отношение ВВП к отплате труда (ОТ)

II. Показатели эффективности затрат материальных и финансовых ресурсов:

II.1. Материалоотдача (МО) – отношение ВВП к стоимости материальных затрат на производство продуктов и услуг (МЗ) или промежуточного потребления (ПП)

II.2. Материалоемкость (ME) – обратный показатель материалоотдачи

П.З. Затратоемкость (ЗЕ) – уровень эффективности ПП – отношение стоимости промежуточного потребления к объему ВВП (ВДС)

II.4. Затротоотдача (30) – обратный показатель затратоемкости

II.5. Фондоотдача (ФО) – отношение ВВП к среднегодовому объему основного капитала (ОК)

II.6. Фондоемкость (ФЕ) – обратный показатель фондоотдачи

II.7. Показатель эффективности использования производственных фондов – носителей материально-технического потенциала (РО)

II.8. Ресурсоемкость (РЕ) – обратный показатель

II.9. Показатель рентабельности производства – финансовой эффективности (РРЕНТ) – отношение валовой прибыли экономики (ВПЭ) или чистой прибыли экономики (ЧПЭ) к среднегодовому объему основного и оборотного капитала

III. Показатели эффективности инвестиций (И), капитальных вложений, в экономику (ЭКВ)

III. 1. Окупаемость капитальных вложений – срок окупаемости (KqK) – отношение объема капитальных вложений к годовому приросту валовой (ВП) или чистой (ЧП) прибыли экономики

III.2. Общая эффективность капитальных вложений (Экв) – отношение прироста ВВП к объему прироста капитальных вложений

Показатели фактического уровня эффективности характеризуют изменение эффективности при сопоставлении их с нормативными, плановыми показателями, в динамике или в сравнении с аналогичными показателями других стран (регионов).

Особой задачей статистики эффективности является определение влияния отдельных факторов на рост ВВП.

Валовой внутренний продукт можно представить как функцию, зависимую от трех факторов: численности занятых в экономике (Т), фондовооруженности (ФВ) труда и фондоотдачи (ФО), так как ПТ = ФВ • ФО. Эту взаимосвязь можно выразить следующим уравнением:

Тогда количественная оценка влияния каждого фактора на динамику ВВП определяется следующим образом:

1) прирост ВВП за счет численности занятых:

2) прирост ВВП за счет фондовооруженности:

3) прирост ВВП за счет фондоотдачи:

Аналогичный расчет можно выполнить для определения влияния факторов роста национального дохода. В этом случае принимается во внимание еще один фактор – доля НД в ВВП:

Тогда методика расчета будет такова:

  • 1.
  • 2.
  • 3.

Рассчитать влияние факторов труда и капитала на результаты деятельности можно при помощи производственных функций. Для этого чаще всего используют производственную функцию Кобба – Дугласа (а) без учета и (б) с учетом фактора времени:

где Y – результат экономической деятельности (выпуск, валовая добавленная стоимость, национальный доход, прибыль);

К – капитальные ресурсы (среднегодовая стоимость основного капитала, среднегодовая стоимость совокупного капитала);

L – трудовые ресурсы (среднегодовая численность занятых в экономике или совокупное отработанное время);

е – основание натурального логарифма;

t – время, в годах;

А, α, β и γ – параметры производственной функции, которые определяются в результате решения системы нормальных уравнений.

Для изучения реально существующих взаимосвязей между обобщающими показателями СНС следует применять методы корреляционного анализа.

При определении зависимости результата экономической деятельности от факторов, его определяющих, часто используют множественные линейные уравнения регрессии:

где Y – результативный показатель;

х1, х2, ..., хп – факторные показатели;

а0, а1, а2, ..., ап – параметры, определяемые с помощью метода наименьших квадратов.

В качестве результативного показателя обычно выступают выпуск, валовой внутренний продукт, национальный доход.

В качестве факторных признаков могут выступать показатели трудового потенциала (численность занятых или отработанное рабочее время) и материального потенциала (основные фонды, оборотные фонды, капиталовложения с соответствующим временным лагом, совокупный капитал), экспорт, импорт и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>