Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 2. Теоретические основы статистического изучения производительности труда

Уровень производительности труда является важнейшим показателем, характеризующим эффективность общественного производства. Экономическая наука вплотную занялась изучением проблем производительности в конце XIX века. В США в 1891 г. начали осуществляться расчеты производительности труда как средней выработки продукции на одного производственного рабочего в натуральном выражении. Эти показатели определялись по важнейшим видам продукции, выпускаемой в отдельных гомогенных отраслях промышленности. Затем развитие расчетов показателей продукции и затрат труда в других отраслях и секторах экономики дало возможность рассчитывать показатели производительности труда не только в натуральном, но и в денежном выражении, и не только в промышленности, но и в других отраслях экономики, включая сферу оказания услуг. Сегодня общепринятой стала концепция глобальной производительности, которая трактует производительность труда как частную производительность, аналогичную производительности других факторов производства. Возникновение и развитие в послевоенный период системы национального счетоводства дало новый толчок работам в области изучения производительности, так как данные этой системы позволяют исследовать производительность труда на уровне отрасли и экономики в целом, а также дают основание для международных сопоставлений.

Каковы теоретические основы статистики производительности?

Как известно, в российской статистике под производительностью понимается только производительность труда. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в отечественной статистике имеется целый ряд работ, изучающих производительность с учетом затрат не только живого, но и овеществленного труда. Первым такой подход обосновал С. Г. Струмилин[1].

Затраты труда выражаются показателями либо среднесписочного числа работников, либо числа отработанных человеко-часов.

В качестве показателей результатов производства используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. Они широко применяются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам.

Наряду с натуральными, условно-натуральными и стоимостными показателями производительности труда рассчитываются также трудовые показатели производительности. Они основаны на трудоемкости производства отдельных видов продукции и отражают изменение затрат труда на выпуск единицы продукции. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции.

Система показателей производительности труда представлена в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Методика расчета производительности труда

№ п/п

Показатели, характеризующие производительность труда

В дроби

числитель

знаменатель

1

Натуральные показатели производительности труда

Производство продукции в натуральном выражении

Затраты времени на производство продукции

2

Условно-натуральные показатели производительности труда

Производство продукции в условно-натуральных единицах

Затраты времени на производство продукции

3

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск

Затраты времени производственных работников

4

Трудоемкость

Затраты времени на производство продукции

Производство продукции в натуральном выражении

В основе исчисления показателей производительности в западной статистике лежит общеизвестная концепция "факторов производства". Ее основатель Жан-Батист Сей утверждал, что в условиях капитализма наемный труд не подвергается эксплуатации, что в процессе производства участвуют на равных правах труд, капитал и земля. Поэтому каждый фактор производства получает вознаграждение за оказанные "услуги": вознаграждением работника является заработная плата; владелец капитала получает прибыль или процент; владелец земли – ренту.

Теория "факторов производства" в ее различных модификациях по-прежнему остается на вооружении международной статистики. В настоящее время различные западные экономисты считают, что в производстве принимает участие большее число факторов. Например, американский экономист М. Зобель составил классификацию, включающую 24 фактора. Среди них имеются факторы, характеризующие рабочую силу (уровень квалификации работников, текучесть рабочей силы, продолжительность рабочего дня), производственные фонды (состояние основного капитала, степень загрузки производственных мощностей, использование энергетических мощностей), процесс производства (выпуск продукции, ассортимент и сортность продукции, методы контроля качества продукции), организацию производства (организацию управления, организацию труда, технику безопасности, материально-техническое снабжение) и др. Однако многие факторы не поддаются количественной оценке. Поэтому для экономического анализа чаще всего используются такие факторы, как живой труд, основной капитал (включая землю), предпринимательская деятельность (управление производством), промежуточное потребление (стоимость потребленных предметов труда).

Опираясь на теорию "факторов производства", западные экономисты дают трактовку категории производительности труда как отношение результатов к затратам производственных факторов. С их точки зрения, производительность труда является частным показателем глобальной производительности факторов наряду с производительностью основного капитала, производительностью основного капитала, производительностью промежуточного потребления и другими факторами производства.

Обстоятельство, когда в практических расчетах чаще всего применяются показатели производительности труда, западные экономисты объясняют простотой измерения затрат труда. Кроме того, они признают, что труд является и до сих пор остается во многих отраслях экономики доминирующим фактором создания стоимости. Однако они утверждают, что с развитием экономики значение труда падает при возрастании роли других факторов производства (капитала и предпринимательской деятельности).

Таким образом, западная экономическая наука понимает под производительностью показатель, близкий по своему содержанию к показателю экономической эффективности общественного производства. Безусловно, уровень и динамика экономической эффективности зависят от использования всех производственных факторов. Так как все факторы принимают участие в производстве на равных правах, то они имеют равное право на вознаграждение.

  • [1] Струмилин С. Г. Черная металлургия в СССР. М., 1935.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>