Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие гостиничного дела в мире

Ключевые слова (keywords): гостиничное дело (hotel business), постоялый

двор (boarding house), путешествие (travel), таверна (tavern), этап (stage).

Развитие путешествий и торговли в Древнем мире*

Развитие гостиничного дела связано с развитием сферы путешествий, торговли. Исторически правила гостеприимства запечатлены в Кодексе законов Хаммурапи. Именно в нем заложены положения:

  • • регулирование многообразия общественных отношений;
  • • формирование оригинального лидерского стиля управления взаимоотношениями людей;
  • • создание образа опекуна и защитника людей;
  • • создание системы администрирования.

В статьях 100—110 Кодекса дается определение корчмы как первого средства гостиничного размещения. Корчма — это сооружение из сырцового кирпича с плоской крышей и глухими стенами.

В древние века до нашей эры на дорогах Персидской державы сооружались караван-сараи. Идя по пустыне, путники нуждались в защите от песчаных бурь, они обеспечивали сами себя ночлегом, самостоятельно разбивали шатры, таким образом, появлялись стихийные импровизированные поселения. Данные поселения охранялись.

Яркими последователями гостеприимства считаются Древняя Греция и Древний Рим. Ярчайшим событием в истории древних государств становятся Олимпийские игры — праздники спорта и состязаний, показа достоинств человеческого духа и тела. На них приезжали болельщики, устроители игрищ со всей Эллады. Возникала проблема размещения людей, снабжение их пищей. Используя рабский труд, в древних цивилизациях стали сооружать большие дома, в которых в последствие размещались не только атлеты, но и зрители. Зрители приезжали получать удовольствие, это позволяет утверждать, что первые зачатки появления гостиничного дела возникают в античном мире. Поездки людей были связаны не с целью обогащения, а с целью получения удовольствий от развлечений и отдыха.

Первые гостиницы древности были грубыми, человек ютился на соломе, рядом с ним гостевали ослы, верблюды, лошади. Очень часто путешествующие спали просто на соломе и, чтобы не замерзнуть в холодное время года, прижимались к теплому боку своей лошади. О каком-то дополнительном комфорте не было и речи. Кроме спортивных мероприятий предоставлялись услуги аниматоров (жонглеров, артистов, поэтов, ораторов).

В Древней Римской империи история гостиничного дела совершенствуется за счет кольцевых транспортных дорог. Вдоль дорог начинают располагаться частные предприятия гостиничного дела — первые постоялые дворы. Возможно, именно здесь возникает первая классификация средств размещения. Появляются два типа гостиниц: гостиницы для простых людей (плебеев), которые назывались стабулярии, и гостиницы для знати — мансионес. Римское гостиничное дело давало гарантии безопасности, так как действовало множество законов, охраняющих путников. Римские воины оберегали покой граждан.

В эпоху Античности людей, оказывающих прием гостей в своем доме, называли гостеприимцами. С гостеприимцами иностранное государство заключало союз о взаимной помощи, дружбе и защите. После введения регулярного государственного почтового сообщения (во времена римского императора Октавиана Августа с 63 г. до н. э.) появились и государственные постоялые дворы. Государство устраивало дворы в городах и на главных дорогах, по которым проезжали курьеры и государственные служащие из Рима вплоть до Малой Азии или Галлии. Создавались государственные постоялые дворы, удаленные друг от друга на расстояние одного дня поездки на лошади. По мере завоевания новых территорий и расширения Римской империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры распространялись в новых провинциях и покоренных странах.

О том, насколько серьезно рассматривалась в древности надежность заведения, предоставлявшего путешественникам приют, питание и ночлег, свидетельствует факт особой заинтересованности государства в организации коллективных средств размещения. Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслуживания граждан низших сословий, предлагали минимальные условия для ночлега и отдыха. Римская гостиница уже представляла собой определенный комплекс помещений довольно широкого функционального назначения: это не только комнаты для размещения путешествующих, но и складские помещения, конюшни, лавки, мастерские и т. д.

Гостиницы, как правило, строились из камня и располагали необходимым перечнем услуг. На главных дорогах постоялые дворы, строились римлянами со знанием дела и для своего времени были вполне удобными. Уже в III в. до н. э. строители Рима возводили высокие многоквартирные здания — инсулы, чтобы разместить разраставшееся население города и гостей. Это были трех-, четырех -, а порой и пятиэтажные строения с деревянным каркасом. В Риме инсулы были заселены как бедняками, так и средним слоем горожан; богатые люди обитали в особняках, которые по праву считались виллами. Вилла (лат. villa — усадьба, поместье) — загородный дом, с садом и парком. В древнем Риме виллой называли загородное поместье, предназначенное для развлечений и отдыха. Более цивилизованными средствами размещения были почтовые станции.

В многоэтажном доме сдавались внаем отдельные помещения или целые этажи. В римском порту Остии, где особенно остро ощущалась нехватка пространства, в многоэтажных инсулах благоустроенных и украшенных фресками жили все. В других городах, где было достаточно пространства для застройки (таких, как Помпеи) инсул не возводили вообще, строили домики с садом или особняки. Сотни городов в Риме имели акведуки — водопроводы, подающие воду в город. Как правило, акведуки были монументальными сооружениями на арочных опорах. Самый длинный акведук — 132 км — был возведен при императоре Адриане в Карфагене. В это же время появляются дома — лу- панарии (увеселительные дома). В античном мире была предпринята грандиозная попытка соединения Запада и Востока в единой цивилизации, преодоление разобщенности народов, традиций и взаимопроникновение культур.

Предпочтение прав гостя перед правами клиента означало то, что гость, в отличие от клиента, который имел ограниченную правами патрона собственность в римской общине, не имел в этой общине никакой собственности, но, как лицо опекаемое, он мог получить право пользоваться доходами с движимой и недвижимой собственности. Как пере- грин, гость мог совершать торговые сделки с римскими гражданами[1].

Торговля в Древнем мире была одной из важнейших статей дохода для жителей. Уже в те далекие времена существовала жесткая конкуренция в торговле. Миграция людей в Древнем мире носила торговый характер. Первыми инфраструктурными зданиями, сооружениями, регулирующими перемещение людей, выступали постоялые дворы, питейные дома. В законах царя Хаммурапи также упоминается об ответственности содержателей питейных домов: они были обязаны сообщать властям о подозрительных собраниях с целью заговора; им предписывалась ответственность за недолив при отпуске пива и вина или разбавлении его водой. За несоблюдение этих правил провинившихся приговаривали к утоплению.

В Древней Персии Ахеменидского периода (ок. 558—330 гг. до н. э.) существовала развитая сеть дорог. Через каждые десять стадий (это около двух километров) на царской дороге ставились каменные столбы- указатели, на которых указывались расстояние и направление. Царские гонцы на каждой станции могли поменять лошадей. Дороги охранялись военными гарнизонами. Чтобы воспользоваться возможностями, которые предлагала царская дорога, нужно было иметь специальный документ с печатью «элам».

В Древнем мире гостеприимство часто принимало черты международного правового института защиты чужаков-торговцев. Наиболее известны древнегреческая проксении. Проксения (7ipo^evia) — узы или права взаимного (общественного) гостеприимства; договорный документ, соглашение1. И. П. Никитина отмечает: «[Это] своеобразное соглашение о гостеприимстве между государством и частным лицом — гражданином другого государства, по которому данное лицо принимало на себя защиту интересов иностранного государства, оказание покровительства его гражданам на своей родине. В свою очередь, государство за оказываемые услуги предоставляло лицу (проксену) различные права и привилегии в своей стране»[2] [3].

Гостеприимство носило прагматический характер. Важным поводом путешествовать было и желание избавиться от болезней. С этой целью посещали местности, известные целебными водами, грязями. Целебные воды упоминаются в Библии, например воды Силоамской купели и священного озера Бетседа вблизи Иерусалима. Гомер упоминает целебные горячие источники Скамандры рядом с Троей.

С совершенствованием функционирования почтовой связи во второй половине IV в., когда она длительное время совмещала в себе потребности в транспорте и в пересылке известий, вдоль дорог устраивались заезжие дворы. Назывались они «мансио» и «стацио». Первый из этих терминов означал заезжий двор, в котором были условия для размещения императорской свиты, второй — пост дорожной полиции. На перевалах или на уединенных дорогах императорская власть вынуждена была все строить с самого основания. В таких местах принимали на ночлег всех путешественников, частных лиц и представителей официальных властей за плату, чтобы компенсировать расходы. Из окрестностей привлекали для службы повозки, животных, возниц, конюхов. С этого времени начали появляться люди, которые работали в постоялых дворах.

В IV в. начинает активизироваться паломничество на Святую землю, которое можно рассматривать как вид зарубежного туризма.

  • [1] Памятники римского права / пер. Е. М. Штаерман ; отв. ред и сост. Л. Л. Кофанов.М., 1998. С. 190—191.
  • [2] См.: Древнегреческо-русский словарь. В 2 т. / сост. И. X. Дворецкий; под ред. чл.-корр. АН СССР проф. С. И. Соболевского. М. : Гос. изд. иностранных и национальныхсловарей, 1958.
  • [3] Никитина И. П. Проксении Херсонеса Таврического // Античная древностьи средние века. Вып. 15. Свердловск : Урал. гос. ун-т, 1978. С. 98.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>