Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

Введение

Цель занятия: охарактеризовать нормативные правовые акты организации гостиничного дела.

Актуальность изучаемой темы. Гостиничный бизнес занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние десятилетия он относится к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие секторы национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим (если не единственным) источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Рационально организованное гостиничное дело в стране может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования капиталов в реальный сектор экономики.

На федеральном и муниципальном уровнях в Российской Федерации совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики. На первый план выходит освоение опыта и технологий международного гостиничного бизнеса. При организации гостиничного дела возникают разнообразные и взаимосвязанные между собой отношения, которые подлежат правовому регулированию:

  • 1) отношения по поводу предоставления средств размещения и связанного с ними обслуживания: бронирование номеров, прием, размещение и обслуживание клиентов и т. п.;
  • 2) отношения, в которые гостиничная компания вступает в связи с материально-техническим обеспечением и содержанием гостиницы: водо- и электроснабжением гостиницы, проведением капитального и текущего ремонта, осуществлением закупок расходных материалов, мебели и оборудования на принципах реинжиниринга и т. п.

Степень изученности темы. Тема была рассмотрена и исследована отечественными авторами: Е. И. Балашовой, Г. А. Бондаренко, Ю. Ф. Волковым, Н. И. Волошиным, Н. А. Вотинцевой, Д. А. Жмулиной, А. С. Кусковым, В. С. Сениным, Т. Л. Тимохиной, И. А. Феоктистовым, К. Щетининой с опорой на положения законодательных и нормативных актов федеральных органов управления.

Объект изучения: деятельность, при осуществлении которой возникают подлежащие правовому регулированию отношения по предоставлению клиенту комфортного временного средства размещения и связанного с ним обслуживания в гостинице.

Предмет изучения: отечественная и международная нормативноправовая база и регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг и сервиса.

В качестве методической основы занятия нашли применение общенаучные методы анализ и синтез, источниковедческий анализ, дедукция, метод комплексного анализа.

Новизна занятия состоит в источниковедческом анализе нормативно-правовой базы регулирования гостиничного дела.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>