Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Линейная структура упрвления

Самой простой по построению считается линейная структура управления, она обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления, персонал гостиницы и бизнес-процессы со стороны линейного руководителя, который возглавляет конкретный участок гостиницы.

Под участком понимается определенная сфера бизнеса гостиничного предприятия, выделенная по функциональному признаку. При построении линейной структуры управления к таким участкам лучше всего относить доходообразующие сферы гостиницы, такие как: номерной фонд, различные форматы предприятий общественного питания, конгресс-центр, банкетную службу, оздоровительный клуб, транспортный цех и т. д. (рис. 5.1).

В линейной организационно-управленческой структуре соблюдается принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделения подчиняются одному линейному руководителю, который решает вопросы широкого круга, но только в рамках своего участка. Руководитель должен иметь высокую квалификацию, специальные, профессиональные компетенции во всех вопросах, касающихся непосредственно его участка. Наиболее целесообразно использовать данную структуру управления в небольших гостиничных предприятиях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к категории не выше среднего класса (до трех звезд)[1] [2].

Функциональная структура управления

Функциональная организационная структура управления предполагает, что руководство осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т. е. каждый

Структура гостиничного менеджмента, построенная по линейному принципу

Рис. 5.1. Структура гостиничного менеджмента, построенная по линейному принципу1

1 Попов Л. А., Никольская Е. Ю. Организация гостиничного дела.

орган управления (либо исполнитель) специализирован на отдельном виде деятельности. В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, бухгалтерия и т. п. Общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию[3].

Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей. Вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление. Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности организации (рис. 5.2).

Общая схема построения функциональной структуры управления

Рис. 5.2. Общая схема построения функциональной структуры управления2

  • [1] Попов Л. А., Никольская Е. Ю. Организация гостиничного дела. М.: РЭУ им.Г. В. Плеханова, 2013.
  • [2] Там же.
  • [3] 2 Никольская Е. Ю., Ефремова М. Ю. Методические подходы ...
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>