Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНУТРИГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Введение

Цели занятия:

  • 1. Выявить философию внутригостиничного бизнеса.
  • 2. Развить теоретические и практические вопросы организации гостиничного дела с учетом детерминант развития рынка услуг средств размещения и повышения качества гостиничного продукта и бизнес- процессов.

Актуальность изучаемой темы. Гостиничный бизнес, обеспечивая услуги размещения и проживания клиентам, является одним из важнейших видов экономической деятельности, в котором заложены «точки роста» ВНП для многих российских регионов. Рынок услуг и сервиса гостиничного бизнеса в России достаточно привлекателен для отечественных и иностранных инвесторов. В Западной Европе регулярно путешествует около 70 % населения, в Российской Федерации — примерно 12 %. Сдерживающие факторы движения потоков клиентов в гостинично-ресторанные комплексы связаны, прежде всего, с качеством жизни населения; в данный момент даже работающие категории населения России попадают в зону риска, покупательской способности гостиничного продукта из-за низких размеров заработных плат. Если рассматривать развитие инфраструктуры рынка услуг и сервиса, то сегодня она накопила достаточный ресурсный потенциал во всех проявлениях, но дефицита в средствах размещения не наблюдается, наоборот, для некоторых гостиниц каждый год наступает не лучший сезон.

Степень изученности темы. Внутригостиничный бизнес, бизнес- процессы и процессы управления в гостиничном деле нашли отражение в исследованиях зарубежных и отечественных авторов, таких как: В. И. Азар, Р. А. Браймер, Л. С. Бумер, X. Инграм, С. Медлик, Д. Фуллер, а также Г. А. Бондаренко, Ю. Ф. Волков, Г. А. Гаспарян, Н. Н. Иванов, В. А. Квартальнов, Б. Марвин, А. Л. Лесник, С. С. Скобкин, А. Д. Чуд- новский и др. Модели гостиничного-бизнеса связаны с региональными особенностями, условиями их функционирования, располагаемой инфраструктурой имущественного комплекса средств размещения, современными стратегическими подходами в организации обслуживающего процесса, повышением качества предоставляемых услуг и конкурентных преимуществ гостиничного хозяйства.

Объект изучения: предприятия гостиничного бизнеса.

Предмет изучения: бизнес-процессы, процессы организации и управления гостиницами, средствами размещения, технологии ориентированные на повышение конкурентоспособности гостиничных продуктов.

Методологической основой изучения послужил источниковедческий анализ трудов отечественных и зарубежных ученых в области экономики, управления, нормирования, технологии обслуживания предприятий сферы услуг и гостеприимства.

Новизна изучения заключается в следующем: требования к персоналу, службам рассматриваются через компетентностный подход, контактный сервис. Особая значимость придается технологическому циклу и технологии хаускипинга в повышении функционального и технического качества обслуживания клиентов на основе реинжиниринга бизнес-процессов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>