Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Введение

Цель занятия: исследовать институциональную сущность инфраструктуры гостиничного хозяйства для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Актуальность изучаемой темы. Организация гостиничного дела способствует развитию туризма, является общепризнанным средством познания окружающего мира, отдыха, оздоровления, спорта. Гостиничное хозяйство — важный сектор экономики, который занимает в общем мировом экспорте третье место. Как социальный институт, гостиничное хозяйство пока еще недостаточно адаптировано для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организация гостиничного дела для лиц с ограниченными возможностями здоровья является сравнительно новым и динамично развивающимся направлением сферы услуг и сервиса. Социальная значимость гостиничного дела для особых категорий населения обусловлена, в частности, тем, что относительное и абсолютное число лиц с различными видами ограничения возможностей здоровья непрерывно растет. Общество нередко отторгает людей с особенностями развития и отклонениями в состоянии здоровья[1]. В связи с этим тема нацелена на выработку у студентов социально-ответственного поведения в жизни и в будущей производственной деятельности при обслуживании лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере сервиса.

Степень изученности темы. Тема связана с научными трудами А. М. Ахметшина, И. В. Губина, А. И. Кравченко, Л. А. Межовой, Е. Г. Радыгиной. Данные работы ориентированы главным образом на общеорганизационные, оздоровительные аспекты гостиничного дела. По мнению А. М. Ахметшина, туризм, гостеприимство является социальным институтом всемирного масштаба и в настоящее время достиг более высокой институционализации, чем ранее созданные социальные институты1. Организация средств размещения для лиц с ограниченными возможностями здоровья может выполнять особую функцию социальной реабилитации.

Объект изучения: инфраструктура гостиниц, средств размещения.

Предмет изучения: институциональные свойства организации гостиничного дела для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве методической основы изучения использовались структурно-функциональный, системный и сравнительный анализ, качественный анализ документов на печатных носителях и информации в сети Интернет, вторичный анализ статистических данных, наблюдение. В изучении темы доминирует поисковый принцип сбора информации, ориентированный на получение данных по проблеме организации гостиничного дела для инклюзивного туризма.

Новизна изучения связана с формированием у будущих сотрудников индустрии гостеприимства ответственного отношения к обслуживанию инклюзивных гостей и создания им условий безбарьерной среды в средствах размещения.

  • [1] Ахметшин А. М. Туризм для лиц с ограниченными жизненными возможностями(социологический аспект) : автореф. дис. ... канд. соц. наук. М., 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>