Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Парковочные места.

О техническом состоянии ГРК готовом для принятия лиц с ОВЗ можно судить по экстерьеру, где выполнены требования по наличию автостоянок. На индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий гостиниц следует выделять 10 % мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, в том числе 5 % специализированных мест для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске (табл. 7.6). Выделяемые места должны обозначаться тактильными знаками, принятыми ГОСТ Р 52289-2004 и ПДД на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке) в соответствии с ГОСТ 12.4.026- 2015, расположенном на высоте не менее 1,5 м. Места для личного автотранспорта инвалидов следует размещать вблизи входа в гостиницу, но не далее 50 м от входа в жилое здание.

Специальные парковочные места вдоль транспортных коммуникаций разрешается предусматривать при уклоне дороги менее 1:50. Размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля для пользования пандусом или подъемным приспособлением. Пандус должен иметь блистерное покрытие, обеспечивающее удобный переход с площадки для стоянки на тротуар. В местах высадки и передвижения инвалидов из личного автотранспорта до входов в здания должно применяться нескользкое покрытие. При проектировании движения лиц с ОВЗ следует предусмотреть съезды и уклоны поверхности тротуара.

Таблица 7.6

Рекомендуемое количество мест для автотранспорта инвалидов1

Число мест в гостинице, ином средстве размещения

Наличие мест для автотранспорта инвалидов

1—100

5 %, но не менее 1 места

101—200

5 мест и дополнительно 3 %

201—1000

8 мест и дополнительно 2 %;

1001 и более

24 места и дополнительно не менее 1 %

Пути движения.

Свод правил содержит требования о непрерывности пешеходных путей, пролегающих от остановок общественного транспорта до входа в здание, о снижении высоты порогов во всех дверях с 2,5 до 1,4 см, а также снижении высоты съездов с тротуара на проезжую часть до 1,5 см. Предусмотрен единый уклон пандусов на прилегающем к отелю участке, на тротуаре и у крыльца — 1:20 (5 %). При этом в стесненных условиях застройки и при наличии коммуникаций на участке допускается уклон 1:12 (8 %).

На основных путях движения лиц с ограниченными возможностями здоровья рекомендуется предусмотреть не менее чем, через 100— 150 м, места для отдыха с оборудованными навесами, скамьями разной высоты от 0,38 до 0,58 м, с опорой для спины (минимальное свободное пространство для ног под сиденьем должно быть не менее 1/3 глубины сиденья), телефонами-автоматами, указателями, светильниками, сигнализацией.

Минимальный уровень освещенности в местах отдыха следует принимать 20 лк. Таксофоны и другое специализированное оборудование для людей с недостатками зрения должны устанавливаться на горизонтальной плоскости с применением тактильных наземных указателей или на отдельных плитах высотой до 0,04 м, край которых должен находиться от установленного оборудования на расстоянии 0,7—0,8 м. Формы и края подвесного оборудования должны быть округлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>