Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вход в здание.

Согласно СНиП 35-01-2001 в здании гостиницы как минимум один вход должен быть приспособлен для инвалидов. Основные элементы входной группы помещений должны включать: входную площадку (перед дверью); лестницу (наружную); пандус (наружный) или подъемник; дверь входную; тамбур. При реконструкции могут применяться передвижные пандусы, ширина поверхности передвижных [1]

пандусов должна быть не менее 1,0 м, уклоны должны быть приближены к значениям стационарных пандусов.

Входная площадка при входах в гостиницу, должна иметь: навес, водоотвод, в зависимости от местных климатических условий — подогрев поверхности покрытия. Размеры входной площадки при открывании полотна дверей наружу должны быть не менее 1,4 х 2,0 м или 1,5 х 1,85 м. Размеры входной площадки с пандусом — не менее 2,2 х 2,2 м. Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1—2 %.

Входные двери при проектировании новых зданий и сооружений гостиниц должны иметь ширину не менее 1,2 м. Применение дверей на качающихся петлях и дверей-вертушек на путях передвижения ма- ломобильных групп населения не допускается1. В полотнах наружных дверей, доступных для МГН, следует предусматривать смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом, нижняя часть которых должна располагаться в пределах от 0,5 до 1,2 м от уровня пола. Нижняя часть стеклянных дверных полотен на высоту не менее 0,3 м от уровня пола должна быть защищена противоударной полосой. Высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м.

В качестве дверных запоров на путях эвакуации из средств размещения следует предусматривать ручки нажимного действия. Усилие открывания двери не должно превышать 50 Н-м. При двухстворчатых дверях одна рабочая створка должна иметь ширину, требуемую для однопольных дверей. Прозрачные двери на входах и в здании, а также ограждения следует выполнять из ударопрочного материала. На прозрачных полотнах дверей следует предусматривать яркую контрастную маркировку высотой не менее 0,1 м и шириной не менее 0,2 м, расположенную на уровне не ниже 1,2 м и не выше 1,5 м от поверхности пешеходного пути. Целесообразно применение автоматических распашных или раздвижных дверей (если они не стоят на путях эвакуации).

Следует применять двери, обеспечивающие задержку автоматического закрывания дверей продолжительностью не менее 5 с. Следует использовать распашные двери с доводчиком (с усилием 19,5 Н-м). Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,3 м при ширине не менее 1,50 м (рис. 7.2).

При последовательном расположении навесных или поворотных дверей необходимо обеспечить, чтобы минимальное свободное пространство между ними было не менее 1,4 м плюс ширина двери, открывающаяся внутрь междверного пространства. Свободное пространство у двери со стороны защелки должно быть: при открывании «от себя» не менее 0,3 м, а при открывании «на себя» — не менее 0,6 м.

Входные тамбуры

Рис. 72. Входные тамбуры

При наличии контроля на входе следует применять контрольно-пропускные устройства и турникеты шириной в свету не менее 1,0 м, приспособленные для пропуска инвалидов на креслах-колясках.

  • [1] СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломо бильных групп населения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>