Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коридоры.

Помещения (номерной фонд), где могут находиться инвалиды на креслах-колясках или с недостатками зрения, следует размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания, кроме лестниц, следует предусматривать пандусы, подъемные платформы для инвалидов. Пути движения к помещениям, зонам и местам обслуживания внутри здания следует проектировать в соответствии с нормативными требованиями к путям эвакуации людей из здания.

Ширина пути движения в коридорах, галереях и т. п. (рис. 7.3) должна быть:

  • • при движении кресла-коляски в одном направлении — не менее 1,5 м;
  • • при встречном движении — не менее 1,8 м;
  • • при переходе в другое здание — не менее 2 м.

При движении по коридору инвалиду на кресле-коляске следует обеспечить минимальное пространство: для поворота на 90° — равное 1,2 х 1,2 м; разворота на 180° — равное диаметру 1,4 м. В тупиковых коридорах необходимо обеспечить возможность разворота кресла-коляски на 180°.

Лестницы.

При отсутствии лифтов ширина марша лестницы должна быть не менее 1,35 м. В остальных случаях ширину марша следует принимать по СП 54.13330.2016 и СП 118.13330.2012.Завершающие горизонтальные части поручня должны быть длиннее марша лестницы или наклонной части пандуса на 0,3 м (допускается 0,27—0,33 м) и иметь нетравмирующее завершение. При расчетной ширине марша лестницы

4 м и более следует предусматривать дополнительные разделительные поручни. Следует применять различный по цвету материал ступеней лестниц и горизонтальных площадок перед ними.

Минимальные параметры коридоров

Рис. 7.3. Минимальные параметры коридоров

Тактильные напольные указатели перед лестницами в гостинице следует выполнять по ГОСТ Р 52875-2007.

Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 1:20 (5 %). При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 1:10 (10 %).

Внутри зданий и на временных сооружениях или объектах временной инфраструктуры средств размещения допускается максимальный уклон пандуса 1:12 (8 %) при условии, что подъем по вертикали между площадками не превышает 0,5 м. При проектировании реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых существующих зданий гостиницы и сооружений уклон пандуса принимается в интервале от 1:20 (5 %) до 1:12 (8 %)[1].

Пандусы при перепаде высот более 3 м следует заменять лифтами, подъемными платформами и т. п. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы. Ширина винтового пандуса при полном повороте должна быть не менее 2 м. Через каждые 8—9 м длины марша пандуса должна быть устроена горизонтальная площадка. Горизонтальные площадки должны быть устроены также при каждом изменении направления пандуса. Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна иметь размер не менее 1,5 м по ходу движения, а на винтовом — не менее 2 м.

Инвентарные пандусы должны быть рассчитаны на нагрузку не менее 350 кг/м2 и удовлетворять требованиям к стационарным пандусам по ширине и уклону.

По продольным краям маршей пандусов для предотвращения соскальзывания трости или ноги следует предусматривать колесоотбой- ники высотой не менее 0,05 м.

Вдоль обеих сторон всех пандусов и открытых лестниц, а также у всех перепадов высот горизонтальных поверхностей более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни следует располагать на высоте 0,9 м (допускается от 0,85 до 0,92 м), у пандусов — дополнительно и на высоте 0,7 м1.

  • [1] СП 59.13330.2016 (СНиП 35-01-2001) «Доступность зданий и сооружений для ма ломобильных групп населения».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>