Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подъемники и эскалаторы.

Следует применять лифты, предназначенные для пользования инвалидом на кресле-коляске с сопровождающим. Их кабины должны иметь внутренние размеры не менее 1,7 м в ширину и 1,5 м в глубину. Для нового строительства общественных и производственных зданий рекомендуется применять лифты с шириной дверного проема не менее 0,95 м. Выбор числа и параметров лифтов для транспортирования инвалидов производится по расчету с учетом максимально возможной численности инвалидов в здании, исходя из номенклатуры по ГОСТ 5746-2015.

В гостиницах, средствах размещения используют подъемники и различные модификации лифтов.

На объектах физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения для транспортирования людей на креслах-колясках следует применять лифт с внутренними размерами кабины лифта не менее 2,1 х 1,5 м.

Эскалаторы должны быть оснащены тактильными предупреждающими знаками у каждого края. Если эскалатор или пассажирский конвейер находятся на основном пути движения МГН, у каждого их конца следует предусмотреть выступающие перед балюстрадой ограждения высотой 1 м и длиной 1,0—1,5 м для безопасности слепых и слабовидящих.

Помещения общего доступа.

К общественным помещениям ГРК относят общий санузел, билетную кассу, телефоны-автоматы, платежные терминалы (рис. 7.4, 7.5). Общественные помещения следует размешать на первом этаже для сервисного обслуживания лиц с ОВЗ.

Кабина общественного туалета

Рис. 7.4. Кабина общественного туалета

Помещения общего пользования

Рис. 7.5. Помещения общего пользования

а — билетная касса; б — касса в предприятиях самообслуживания; в — телефонные кабины; г — платежные терминалы

Доступная кабина в общей уборной должна иметь размеры не менее: ширина — 1,65 м, глубина — 1,8 м, ширина двери — 0,9 м. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство не менее 0,75 м для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, сумок, костылей и других принадлежностей. В кабине должно быть свободное пространство диаметром 1,4 м для разворота кресла-коляски. Двери должны открываться наружу.

Один из писсуаров следует располагать на высоте от пола не более 0,4 м или применять писсуар вертикальной формы. Следует применять унитазы, имеющие опору для спины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>