Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Душевые кабины.

В помещениях доступных душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудованной для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать пространство для подъезда кресла-коляски.

Для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной с нескользким полом и поддоном без порога. Доступная душевая кабина для МГН должна быть оборудована переносным или закрепленным на стене складным сиденьем, расположенным на высоте не более 0,48 м от уровня поддона; ручным душем; настенными поручнями. Глубина сиденья должна быть не менее 0,48 м, длина — 0,85 м. Габариты поддона (трапа) должны быть не менее 0,9 х 1,5 м, свободной зоны — не менее 0,8 х 1,5 м.

У дверей санитарно-бытовых помещений или доступных кабин (уборная, душевая, ванная и т. п.) следует предусматривать специальные знаки (в том числе рельефные) на высоте 1,35 м.

Доступные кабины должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала (поста охраны или администрации объекта).

Ширину проходов между рядами следует принимать:

  • • для кабин душевых закрытых и открытых, умывальников групповых и одиночных, уборных, писсуаров — не менее 1,8 м;
  • • для шкафов гардеробных со скамьями (с учетом скамей) — не менее 2,4 м;
  • • для шкафов гардеробных без скамей — не менее 1,8 м.

В доступных кабинах следует применять водопроводные краны с рычажной рукояткой и термостатом, а при возможности — с автоматическими и сенсорными кранами бесконтактного типа. Применение кранов с раздельным управлением горячей и холодной водой не допускается. Следует применять унитазы с автоматическим сливом воды или с ручным кнопочным управлением, которое следует располагать на боковой стене кабины, со стороны которой осуществляется пересадка с кресла-коляски на унитаз.

Места общественного питания.

Особое внимание следует уделить интерьеру по приему питания. Конкретные рекомендации зависят от специализации и дизайна ресторана, однако при проектировании ресторанов необходимо учитывать общие требования к доступности. Фиксированные сиденья, такие как места в кабинках на диванах, обычно неудобны для клиентов с двигательными нарушениями и пожилых людей, а также недоступны для людей в инвалидных колясках. В случае оборудования кабинок должны быть предусмотрены альтернативные места за доступными обычными столами. Проходы в зонах питания должны иметь ширину не менее 1 м (оптимальный размер 1,2 м), а в местах для разворота инвалидных колясок — не менее 1,5 м.

Доступные места должны быть распределены по всей территории ресторана. Стулья должны быть легкими и удобными для перемещения. Рекомендуется использование столов с ножками по углам, однако если используются круглые столы с центральной опорой, расстояние от края стола до внешнего края опоры должно составлять не менее 0,49 м.

Каждая барная стойка должна иметь пониженную секцию, рассчитанную не менее чем на двух посетителей в инвалидных колясках и/ или туристов, которые не могут использовать высокие барные стулья. Пониженная барная секция должна иметь ширину не менее 1600 мм, поверхность, расположенную на высоте 850 мм, и свободное пространство для коленей высотой 750 мм по всей ширине секции. Небольшие столы должны иметь диаметр не менее 610 мм. Требования к наличию свободного пространства для коленей в этом случае не предъявляются. В каждом зале должны иметься как сиденья с подлокотниками, так и сиденья без подлокотников из расчета не менее одного стула с подлокотниками на пять стульев без подлокотников (20 %) для обслуживания клиентов с двигательными нарушениями. Все стулья и скамьи должны обеспечивать надежную опору для спины и иметь свободное пространство под сиденьем глубиной не менее одной трети от глубины скамьи. Все сиденья должны иметь свободное пространство для ног глубиной не менее одной трети от глубины сиденья. Свободное пространство для ног не должно ограничиваться ножками или поперечными распорками стульев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>