Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕМЕНТЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОСТИНИЧНОМ ДЕЛЕ

Введение

Цели занятия:

  • 1. Выявить особенности, тенденции и подходы становления корпоративной культуры в организации гостиничного дела.
  • 2. Охарактеризовать типы корпоративной культуры в гостиничном деле.
  • 3. Выработать алгоритм диагностики корпоративной культуры в отеле.

Актуальность изучаемой темы. Необходимость изучения корпоративной культуры в организации гостиничного дела вызвана интенсивным развитием гостиничного и туристического бизнеса, увеличением занятости населения в данной сфере деятельности. В то же время уровень обслуживания и стратегия управления во многих российских гостиницах не соответствуют требованиям современной бизнес-среды и являются препятствием для интеграции в мировой рынок индустрии гостеприимства. Процесс активных инновационных преобразований в сервисных организациях идет с большими трудностями, значительная часть которых обусловлена следующими социально-культурными причинами[1]:

  • • сложившимися в общественном сознании установками в оценке привлекательности деятельности по обслуживанию клиентов в сфере гостеприимства;
  • • традиционно низким уровнем коммуникативной культуры персонала гостиниц;
  • • недостаточной мотивацией социально ответственного трудового поведения;
  • • недостаточным уровнем исполнительской дисциплины.

В связи с этим в гостиничном деле приобретает особую актуальность вопрос, связанный с формированием корпоративной культуры. Отельеры — менеджеры современных сервисных предприятий — нуждаются в таких технологиях формирования корпоративной культуры, которые бы учитывали сложившиеся стереотипы мышления и поведения сотрудников, доминирующие ценностные ориентации и специфику самой сервисной деятельности.

Проблема корпоративной культуры в гостиничном деле становится весьма актуальной и вследствие вступления страны в стадию развитой рыночной экономики. Корпоративная культура стала завоевывать все большее внимание в связи с активным вовлечением России в процессы глобализации и созданием в сфере сервиса международных гостиничных цепей, альянсов и ассоциаций. Процветающие западные предприятия индустрии гостеприимства имеют развитую корпоративную культуру, используют ее как важный фактор экономической эффективности. Зарубежные отели создали и поддерживают у себя ярко выраженную индивидуальную корпоративную культуру соответствующую целям и ценностям компаний.

Низкая экономическая эффективность некоторых российских компаний в сфере сервиса обусловлена игнорированием факта существования корпоративной культуры и, как правило, ее спонтанным, стихийным формированием. Наличие в трудовых коллективах отелей слабой корпоративной культуры приводит, как правило, к появлению депрессивных настроений, беспомощности и даже бессмысленности существования коллектива персонала.

Синдром слабой корпоративной культуры провоцирует нарушения трудовой дисциплины, что приводит к негативным последствиям функционирования предприятий, антиклиентурному поведению сотрудников. Интерес к социальным факторам корпоративной культуры со стороны исследователей обусловлен мощным позитивным эффектом, влияющим на профессиональную деятельность. Как ученые, так и бизнес-аналитики в области гостиничного сервиса пришли к выводу, что корпоративная культура оказывает непосредственное влияние на технолого-обслуживающие, производственные показатели трудового коллектива, качество стандартов обслуживания клиентов (потребителей, пользователей).

Процессы деструктуризации и децентрализации, возникновение самоуправляемых команд в сфере сервиса на различных организационных уровнях, уменьшающих необходимость ежедневного контроля руководством, увеличивают значимость корпоративной культуры. В гостиницах с сильной корпоративной культурой нужда в бюрократической иерархии и системе контроля отпадает, сотрудники в этом случае имеют единые ценности и нормы поведения. При наличии корпоративной культуры сотрудники примут правильное решение, руководствуясь своими уникальными культурными нормами и ценностями, поэтому она может стать мощным конкурентным преимуществом предприятия.

Корпоративная культура для сотрудников компании — это то, что связывает их воедино, то, что заставляет и мотивирует работать в компании согласно принятым правилам. Очень важно сформировать культурное пространство, включающие в себя нормы морали и определить идеальные модели корпоративного поведения сотрудников. Социокультурный анализ особенностей современного общества приводит к выводу о закономерном превращении корпоративной культуры из спонтанно складывающейся характеристики организации в инструмент целенаправленного управления персоналом, механизм повышения конкурентоспособности организации. В связи с этим исследование подходов формирования, поддержания корпоративной культуры в организациях гостинично-ресторанных комплексов и ее измерение становится весьма актуальным.

Степень изученности темы. Научное обоснование ключевых направлений развития и совершенствования корпоративной культуры отражено в работах ученых: А. Агеева, А. А. Анплеева, Н. И. Архипова, О. С. Виханского, Е. В. Демидовой, А. С. Ильиной, А. Ю. Мешкова, В. А. Спивак, Е. В. Чернец, Т. В. Харламовой, Э. Шейн и др.

По мнению Е. Г. Радыгиной, М. К. Мокшановой, корпоративная культура влияет на управление персоналом, качество предоставляемых услуг и конкурентоспособность. Но возникает противоречие между неограниченными возможностями корпоративной культуры и неумением развить и использовать ее1. Ученый Т. Левитт рассматривал организационную и корпоративную культуру как средство, ограничивающее человеческое поведение. М. Мескон считает корпоративную культуру климатом организации, по его мнению она отражает обычаи, присущие организации.

Э. Шейн связывает корпоративную культуру с организационной культурой и лидерством. В основу модели корпоративной культуры он включает три уровня культурных проявлений: 1) мировоззрение людей; 2) принятые в организации ценности; 3) нормы и культурные индикаторы (артефакты). Для понимания сущности культурных артефактов той или иной организации необходимо изучить систему принятых ценностей и норм, которая в свою очередь базируется на мировоззрении отдельных личностей-сотрудников, входящих в организацию[2] [3].

Корпоративая культура рассматривается как социальный феномен, при анализе ее структурных компонентов предлагалось применять понятие «организационная культура» (Э. Шейн, Ф. Харрис, Р. Морган, Г. Хофштеде, Ч. Хэнди). Проведенные исследования позволили составить более полное представление о корпоративной культуре как социальном феномене, ее структуре и основных компонентах, значимости культуры для повышения имиджа. В то же время необходимо отметить, что в рассматриваемых работах представлены различные подходы к пониманию и интерпретации термина «корпоративная культура» и ее элементов.

Объект изучения: корпоративная культура в гостиничной индустрии.

Предмет изучения: процесс корпоративно-культурных изменений в гостиничном деле.

В качестве методической основы изучения корпоративной культуры нашли применение различные подходы, методы: общенаучные методы анализа, источниковедческий анализ научных исследований.

Новизна занятия состоит в применении различных подходов к анализу корпоративной культуры в гостиничном деле.

  • [1] Ильина А. С. Процесс становления корпоративной культуры в современных российских организациях сервисной сферы: дис. ... канд. соц. наук. Волгоград, 2006.
  • [2] Мокшанова М. К., Радыгина Е. Г. Развитие корпоративной культуры гостиничногопредприятия // Концепт. 2017. № 2 (февраль). URL: http://e-koncept.ru/2017/170038.htm.
  • [3] См.: Шейн Э. X. Организационная культура и лидерство: построение, эволюция,совершенствование / пер. с англ.: С. Жильцов, А. Чех ; под ред. В. А. Спивак. СПб. : Питер, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>