Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Регистрации операций в платежном балансе

Для получения согласованных агрегированных показателей по отдельным внешнеэкономическим операциям и вычисления величины активов/обязательств применяется единая методика проведения стоимостных оценок счетов внешнеэкономических связей (как для показателей реальных ресурсов, так и для финансовых требований и обязательств). В качестве основы оценки чаще используются фактические рыночные цены, согласованные между участниками операции. Подобная практика применяется в СНС. Стоимость всех внешних активов и обязательств должна оцениваться в рыночных ценах, действующих на дату составления баланса международных инвестиций.

В платежном балансе, как и в СНС, время регистрации операций определяется на основе принципа начислений. Таким образом, регистрация операций должна осуществляться в тот момент, когда экономическая ценность создается, преобразуется, обменивается, передается или ликвидируется. Возникновение финансовых требований или обязательств связано исключительно с переходом права собственности на какие-либо ресурсы от одной стороны к другой. Такой переход может фиксироваться юридически, т.е. происходить на законных основаниях либо осуществляться фактически. На практике, когда такой переход не вполне очевиден, моментом смены владельца может считаться время, указываемое участниками операции в своих бухгалтерских книгах или счетах.

Ряд внешнеэкономических операций, отражаемых в ПБ, не связан с денежными платежами, а некоторые из них вообще не предполагают какой-либо оплаты. Включение в платежный баланс таких операций, наряду с операциями, которые сопровождаются осуществлением фактических платежей, составляет принципиальное отличие платежного баланса от системы учета внешнеэкономических расчетов.

Операции, составляющие наиболее многочисленную и значительную группу ПБ, могут быть определены как обменные операции. Экономическая стоимость, передаваемая от одной экономики другой экономике, в общем случае может быть охарактеризована как реальные и финансовые ресурсы. Обе стороны, участвующие в таком обмене, являются резидентами различных экономик с единственным исключением, когда обмен иностранными финансовыми активами или внешними обязательствами осуществляется между секторами-резидентами данной страны.

Предоставление финансовых ресурсов может сопровождаться не только переходом права собственности на имеющиеся требования или обязательства, но и созданием новых инструментов либо погашением уже существующих. Более того, условия контракта, относящегося к данному финансовому инструменту (например, срок погашения), по согласованию сторон могут быть изменены. Такая ситуация эквивалентна выполнению условий первоначального контракта и заключению нового, условия которого будут отличаться. Все обменные операции подобного рода должны включаться в платежный баланс.

Особенностью обладает учет ценностей мигрантов. Какая- то часть движимых материальных ценностей, принадлежащих мигранту, при смене места жительства импортируется в экономику другой страны. Недвижимое имущество и часть движимого имущества мигранта, оставшееся в стране прежнего проживания, для экономики, резидентом которой становится мигрант, превращается в требование по отношению к экономике страны исхода. Финансовые требования самого мигранта или его обязательства перед резидентами любой другой страны становятся для экономики страны приема внешними требованиями или обязательствами. Соответственно требования или обязательства мигранта по отношению к резидентам экономики страны приема больше не являются внешними требованиями или обязательствами по отношению к какой бы то ни было экономике. Чистая величина подобных изменений равна чистой стоимости имущества мигранта и регистрируется в платежном балансе вместе с трансфертами.

В некоторых случаях, когда фактические потоки отсутствуют, применяется условное исчисление операций; при этом по счетам платежного баланса осуществляются необходимые проводки. Примером служат реинвестированные доходы иностранных компаний. Реинвестированные доходы регистрируются как часть доходов от прямых инвестиций. Соответствующая контрпроводка с противоположным знаком регистрируется в категории прямых инвестиций по статье "реинвестированные доходы" и отражает увеличение объема средств, инвестируемых прямым инвестором в капитал зарубежной дочерней компании или отделения.

Величина активов отражается на начало и на конец соответствующего отчетного периода. При этом переоценка стоимости активов и другие изменения в их объеме, которые могут иметь место в течение рассматриваемого периода и приводить к дополнительным изменениям стоимости запасов, также оказывают влияние на величину активов.

Различные виды внешнеэкономических операций, отражаемые в ПБ, оказывают существенное влияние на общую экономическую деятельность, связанную с производством, образованием и распределением дохода, потреблением и накоплением. Кредитовые и дебетовые проводки по счетам товаров и услуг в платежном балансе эквивалентны экспортным и импортным потокам товаров и услуг, которые в СНС отражаются в счете внешнеторговых операций с товарами и услугами. С точки зрения охвата экспортные и импортные потоки товаров и услуг в платежном балансе и СНС совпадают.

В контексте ПБ величина чистого кредитования/чистого заимствования для экономики в целом соответствует суммарному значению сальдо по счету текущих операций и сальдо по счету операций с капиталом. С другой стороны, этот показатель интерпретируется как чистый объем финансовых инвестиций данной экономики за рубежом или наоборот. В счетах СНС величина чистого кредитования/чистого заимствования для экономики в целом вычисляется как сумма записей в столбцах, относящихся к остальным странам мира. Поскольку в счетах эти данные представлены с точки зрения национальной экономики, изменения в активах остальных стран мира являются изменениями в обязательствах экономики, для которой составляется платежный баланс, и наоборот.

Согласно критериям, лежащим в основе понятия "резидентство", внешнеэкономические операции с землей могут осуществляться исключительно между резидентами данной экономики. Когда какая-либо единица-нерезидент приобретает землю на территории какой-либо другой страны, подобная покупка считается финансовой инвестицией в условное предприятие, являющееся резидентом данной экономики, и отражается как чистый прирост обязательств этой страны. Исключением является покупка земли для ее использования в качестве экстерриториального анклава.

Операции ПБ (с точки зрения экономики, составляющей платежный баланс), отражаемые в финансовом счете, будут соответствовать операциям, регистрируемым в СНС по статьям финансового счета для остальных стран мира, однако изменения в активах по счету остальных стран мира будут отражать изменения в обязательствах национальной экономики и наоборот.

Для большинства операций, отражаемых в ПБ, как правило, не возникает каких-либо затруднений при определении рыночных цен. Однако при осуществлении ряда операций некоторые элементы определения рыночной цены отсутствуют. Такие операции группируются в группы однородных операций и представляют собой следующую классификацию:

  • • операции по прямому обмену товаров, не связанные с денежной оплатой (бартерная торговля);
  • • операции, осуществляемые при условии, что одна из сторон принимает в них участие в принудительном порядке (налоговые платежи);
  • • операции, в которых продавец и покупатель представлены одним и тем же юридическим лицом. При таких операциях, согласно принципам платежного баланса, юридическое лицо рассматривается как отдельная хозяйственная единица (головная компания и отделение);
  • • операции между отдельными юридическими лицами, которые не являются независимыми сторонами (филиалы);
  • • операции, в результате которых между сторонами не происходит фактического перехода законного права собственности на товары (товары, передаваемые на условиях лизингового обмена);
  • • операции, в которых нередко в качестве одной или обеих участвующих сторон выступают частные некоммерческие или государственные организации. В таких операциях присутствуют элементы безвозмездной передачи средств, например дарения, или официальные трансферты, а мотивы, лежащие в основе операций, не носят чисто коммерческого характера.

В тех случаях, когда фактическую рыночную цену, необходимую для целей регистрации операций платежного баланса, установить невозможно, используется процедура установления цен по аналогии с определенными ранее рыночными ценами, сформировавшимися в предположительно схожих условиях. Для бартерных сделок, при которых между покупателем и продавцом происходит обмен товарами, услугами или активами (одинаковой стоимости), стоимостной объем операций должен выражаться в ценах, которые были бы заплачены за эти товары и услуги в случае их реализации на рынке, в том числе с использованием курсов, котируемых на организованном рынке.

Одним из важных видов международных операций, оценка которых не может производиться по рыночным ценам, является односторонняя передача экономических ценностей, отражаемая в форме трансферта. В результате таких операций одна из участвующих сторон передает активы другой стороне без получения взамен какого-либо стоимостного эквивалента. Помимо прямых дарений, к этой категории относятся и другие операции, связанные с передачей объекта собственности на безвозмездных или льготных условиях, оценка которых может проводиться в условных ценах, которые также не являются рыночными. К таким операциям относятся товарные обмены, проводимые в соответствии с межправительственными соглашениями, или правительственные займы, выдаваемые под более низкие проценты, чем кредиты, для которых льготный период, период погашения или другие условия предоставления определяются только коммерческими соображениями. Трансфертные операции, осуществляемые органами государственного управления и частными некоммерческими организациями, деятельность которых не носит чисто коммерческого характера, могут рассматриваться как некоммерческие.

Когда односторонняя передача реальных ресурсов нерезидентам осуществляется органами государственного управления или частными некоммерческими организациями данной экономики, в ПБ обеих стран – получателя и отправителя – могут быть зарегистрированы одинаковые суммы. Стоимость переданных ресурсов с точки зрения страны-отправителя может существенно отличаться от величины, рассчитанной страной-получателем. В качестве основы учета таких операций рекомендуется использовать стоимость, установленную стороной, являющейся дарителем.

Регистрация в ПБ операций с финансовыми активами или обязательствами должна осуществляться в ценах, по которым они были приобретены или реализованы. Одновременно, если финансовые активы или обязательства не могут быть реализованы на рынке, применение концепции рыночной цены по отношению к таким инструментам не столь очевидно. Стоимостное выражение финансовых компонентов, отражающих наличные средства (наличные деньги и переводные депозиты, которые могут быть выплачены по требованию в соответствии с номиналом), для любых целей имеет только одно значение, которое можно рассматривать как их фактическую рыночную цену. Однако в качестве рыночной цены финансовых инструментов, не обращающихся на рынке, прежде всего займов и ссуд в той или иной форме, принимается их номинальная стоимость. Если же существует вторичный рынок, создаваемый специально для торговли указанными инструментами, которые теперь уже переходят в разряд обращающихся, учет операций с такими финансовыми компонентами должен вестись в ценах вторичного рынка. Такие операции касаются ссуд, предоставляемых странам, испытывающим серьезные проблемы с погашением задолженности, с довольно существенной скидкой по отношению к номиналу.

Для оценки различных финансовых активов, например, облигаций и акций, в качестве основы должны использоваться реальные рыночные цены, а для прямых инвестиций – данные из балансов соответствующих предприятий.

Если проведение стоимостных переоценок на постоянной основе отсутствует, измерение величины финансовых компонентов в рыночных ценах не всегда осуществимо. Примером могут служить иностранные инвестиции, единственным источником данных о которых является стоимость, указываемая в балансе предприятия. Если предприятие, созданное на основе прямых инвестиций, зарегистрировано на фондовой бирже, то стоимость его акций должна показываться в ценах, публикуемых для данного предприятия.

Одновременная регистрация операций в форме двух записей (на основе принципа двойной записи) гарантирует, что обе проводки по операции датируют одним и тем же числом. Установление времени (даты) операции осуществления той или иной операции должно подчиняться определенным правилам.

С экономической точки зрения, любой из этапов, из которых состоит операция, является самостоятельным. При этом для некоторых из стадий может быть установлена конкретная дата заключения контракта или дата принятия обязательства. Регистрация операций в счетах платежного баланса осуществляется тогда, когда стоимостные ценности создаются, преобразуются, обмениваются, передаются или ликвидируются. Время регистрации определяется на основе принципа, вытекающего из метода начислений.

Считается, что возникновение финансовых требований и обязательств связано с переходом права собственности. Такой подход может иметь не только экономический смысл, но и законную силу, т.е. передача ресурсов и приобретение права собственности на них сопровождается юридическим оформлением.

Если в результате обмена ресурсами происходит смена их владельца, то, согласно принципу двойной записи, должны быть зарегистрированы обе стороны такой обменной операции. Обмен может включать два этапа: 1) передача каких-либо ресурсов другому участнику операции и одновременное возникновение финансового требования к их получателю и 2) встречная передача других ресурсов с одновременным погашением возникшего требования.

Так как любая внешнеэкономическая операция учитывается в ПБ с использованием двух проводок, необходимо четкое установление принципа определения того момента, когда обе стороны операции должны быть зарегистрированы в счетах платежного баланса. Применение этого принципа обеспечивает одновременную датировку обоих записей. Если переход права собственности не является очевидным, считается, что он происходит в момент, когда оба участника операции делают соответствующие записи в своих бухгалтерских книгах или счетах.

Непосредственный переход права собственности на товары между резидентами разных стран осуществляется в момент, когда оба участника регистрируют ее в своих бухгалтерских книгах или внешнеторговых счетах. Принято считать, что экспортные товары переходят в собственность другой стороны тогда, когда экспортер прекращает вести учет этих товаров в качестве своих реальных активов и вносит соответствующие изменения в статьи, отражающие финансовые компоненты. Аналогично импортные товары переходят в собственность противоположной стороны тогда, когда импортер прекращает их учет в качестве своих реальных активов и вносит соответствующие изменения в величину своих финансовых активов и обязательств.

Некоторые внешнеторговые операции с товарами регистрируются в ПБ даже в том случае, если они не связаны с юридической сменой их владельца. Это относится к передаче товаров на условиях финансового лизинга и передаче товаров между головным отделением компании и ее филиалами или отделениями, созданными за счет прямых инвестиций. С целью достижения одновременности учета таких операций, проводки, осуществляемые обеими сторонами, датируются числом, наиболее отвечающим дате физической передачи новому владельцу.

Частой ситуацией при составлении ПБ является оформление операций, связанных с отправкой за границу товаров с целью их переработки, что само по себе не предусматривает изменения права собственности. В счете остальных стран мира СНС данная категория товаров подразделялась на 1) товары, передаваемые на переработку, которая связана с существенным изменением их физического состояния, и 2) товары, предназначенные для других видов переработки. Если товары, отправленные за границу с целью переработки, по возвращении в страну относятся уже к другой категории товаров, то в СНС они регистрируются на валовой основе в категории товаров. Стоимость других видов переработки в СНС учитывается в категории услуг. При составлении ПБ рекомендуется учитывать оба варианта в категории товаров. Переработка товаров может осуществляться как за границей, так и в данной стране и включать импорт товара и его последующий реэкспорт.

Учет внешнеторговых операций с услугами должен осуществляться на момент их фактического предоставления (то есть когда услуги оказаны или получены), причем дата регистрации таких операций нередко совпадает с временем производства самих услуг. В некоторых случаях имеет место предварительная или последующая оплата услуг (например, грузовые перевозки, страхование, обслуживание в портах и т.д.), что отражается с помощью соответствующих проводок по счетам.

Учет доходов по статье доходов от инвестиций осуществляется на основе принципа начислений, представляющего собой метод непрерывного сопоставления сумм, выданных в кредит, с процентами по ним или с так называемой стоимостью капитала. Если фактическая выплата процентов отсутствует, то наряду с кредитовой контрпроводкой по финансовому счету необходима контрпроводка, отражающая возникновение финансового требования в связи с неплатежом.

Согласно методу начислений, разница между ценой эмиссии ценной бумаги и ее стоимостью по наступлении срока погашения рассматривается как сумма процентов, накопленная на протяжении срока обращения облигации. Сумма дивидендов регистрируется на момент наступления срока их выплаты. Реинвестированные доходы от прямых инвестиций учитываются в отчетном периоде, когда они были получены.

Использование или получение кредита отражается по счетам на момент фактического получения средств в счет предоставленного кредита; очередные платежи в погашение предоставленного кредита регистрируются по наступлении срока их выплаты.

Товары на консигнации (товары, предназначенные для продажи, но еще не проданные на момент пересечения ими границы) должны включаться в категорию товаров только тогда, когда право собственности на эти товары переходит к покупателю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>