Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 1. Статистика доходов населения

Статистика доходов населения обеспечивает количественные оценки объема, структуры и динамики доходов домашних хозяйств, покупательной способности населения и т.п. В статистике уровня жизни главным элементом исследования является домохозяйство. Это связано с тем, что домохозяйство является первичным потребительским и имущественным элементом общества, обеспечивающим участие своих членов в экономическом производстве и удовлетворении потребностей. Домохозяйства различаются друг от друга потребностями, уровнями материальной обеспеченности и текущими доходами.

Материальная основа домохозяйства формируется посредством реализации экономической функции. Члены домохозяйства, как правило, проживают совместно на определенной жилой площади (комната, квартира, отдельный дом). Домохозяйство располагает своим бюджетом, который складывается из доходов его членов и социальных трансфертов, а предназначается всему домохозяйству. Бюджет расходуется на удовлетворение потребностей, которые состоят из индивидуальных и общих для домохозяйства. Составными элементами экономической функции являются ведение домашнего хозяйства (уборка, стирка, мелкий ремонт, покупка продуктов, приготовление пищи и т.п.) и уход за нетрудоспособными членами семьи (детьми, больными, престарелыми).

Доходы населения представляют собой общий объем поступлений в домохозяйство, который можно израсходовать на потребление, не сокращая свои активы. В анализе часто используют показатели месячных и недельных заработков. Однако эта категория относится к годовому циклу, что обусловлено высокой зависимостью данной категории от сезонных (природно- климатических, и технологических), социально-экономических и случайных факторов.

Дифференциация потребителей предполагает, что у каждой их группы существуют собственные представления о жизненных стандартах, т.е. присущие только им потребительские корзины, являющиеся именно их стандартами потребления.

В аналитических целях доходы домохозяйства группируют следующим образом:

  • – трудовой доход (от работы по найму и от работы на основе самостоятельной занятости);
  • – имущественный доход;
  • – пенсии, пособия и другие трансферты.

Трудовой доход охватывает заработки, связанные с участием в экономической деятельности членов домохозяйства в качестве рабочей силы и включает все виды платы в денежной и натуральной формах.

Доход от самостоятельной занятости включает стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом затрат на их производство и реализацию.

Имущественный доход – это экономическая выгода, полученная владельцем активов, которые он передал для использования другими институциональными единицами (проценты, дивиденды, арендная плата, авторский гонорар).

По основному источнику дохода домашние хозяйства делятся на следующие группы:

  • – домашние хозяйства лиц, работающих по найму;
  • – домашние хозяйства предпринимателей;
  • – домашние хозяйства самостоятельно занятых лиц;
  • – домашние хозяйства лиц – получателей доходов от собственности (процентов, дивидендов);
  • – домашние хозяйства лиц – получателей трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).

В статистике используют несколько концепций дохода:

  • – денежный доход (сумма денежных средств домохозяйства для обеспечения своих расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных средств, ссуд и кредитов);
  • – валовой (совокупный) доход как сумма трудового дохода, имущественного дохода, пенсий, пособий и текущих трансфертов;
  • – располагаемый доход – это совокупный доход за вычетом прямых налогов (без возвращаемых сумм), обязательных платежей и штрафов, а также обязательных платежей между домохозяйствами.

Личный доход представляет собой сумму следующих компонентов:

  • – зарплата и жалованье, которые охватываются программами страхования от безработицы, и те, которые не охватываются этими программами, включая выплаты натурой, зарплату высших должностных лиц корпораций, комиссионные и бонусы, жалованье военнослужащих, оплату труда лиц, нанятых религиозными организациями, фермерами и частными домохозяйствами;
  • – другие трудовые доходы, например взносы нанимателя в частные пенсионные и благотворительные фонды;
  • – доходы самостоятельно занятых, включая занятых в сельском хозяйстве, облагаемые и необлагаемые налогами. Содержат компоненты в натуральной форме и представляют собой доходы собственников-одиночек и товариществ, а также доходы фермеров;
  • – доходы в виде дивидендов, процентов и ренты, включая доходы от сдачи в аренду земельной собственности, гонорары, полученные лицами от патентов, авторского права и права на природные ресурсы, а также условно исчисленный чистый рентный доход лиц, проживающих в собственном жилище;
  • – трансфертные платежи, к которым относятся пенсии по старости, потери кормильца, инвалидности, компенсационные выплаты за услуги, предоставленные отдельным лицам в рамках медицинских программ, помощь нуждающимся семьям, семьям с детьми-иждивенцами; выплаты по безработице; выплаты пособий ветеранам войны, оплата расходов на высшее образование.

Величина дохода – это основной фактор, формирующий тип поведения домохозяйства в течение его жизненного цикла. Метод, позволяющий выявить социальную мобильность домохозяйств или лиц – получателей доходов, базируется на долговременных наблюдениях за одними и теми же домохозяйствами и лицами. При исследовании благосостояния домашних хозяйств прибегают к так называемому динамическому подходу, который представляет собой изучение домохозяйства через анализ последовательных периодов в его жизненном цикле. Такой подход позволяет увязать социально-экономическое положение домохозяйства в конкретный период времени с предысторией его развития от момента образования. В этом смысле возраст семьи, лежащий в основе домохозяйства, или возраст лиц, его образовавших, является одним из определяющих факторов дифференциации их по уровню дохода.

При экономическом анализе уровня жизни на основе бюджетов домохозяйств используют показатели среднего дохода в расчете на душу (члена домохозяйства или семьи) на домохозяйство, семью. В этих целях также используют показатели модального дохода, т.е. наиболее часто встречающегося уровня дохода. Используют (в частности, в США в официальных статистических публикациях) и другую среднюю – медианный доход, принадлежащий получателю, находящемуся в центре ранжированной по уровню дохода совокупности домохозяйств, то есть у более бедной половины получателей доходы меньше этого значения, а у другой (богатой) половины – больше.

Размер домохозяйства оказывает двоякое влияние на уровень доходов и потребления: с ростом числа членов домохозяйства может быстрее расти число получателей дохода или число потребителей. Ясно, что в первом случае растет доход в расчете на душу, в во втором – падает.

Очевидно, что различия между домохозяйствами в размере и составе (пол, возраст) вызывают необходимость специальных расчетов, позволяющих оценить благосостояние домохозяйств с помощью так называемых "шкал эквивалентности". Эти шкалы дают возможность оценивать доходы домохозяйств в расчете на условного члена домохозяйства. Данный подход не подменяет традиционные оценки доходов (или других показателей) на душу, но позволяет корректно учесть различия в реальной покупательной силе одинаковых по размеру доходов за счет относительной экономии от ведения большого хозяйства. Эквивалентные шкалы принципиально могут рассматриваться как коэффициент приведения доходов домохозяйств разного размера к единому измерителю. Если домохозяйство, состоящее из одного лица, имеет одну единицу дохода, позволяющего обеспечить определенный уровень благосостояния, то домохозяйству из двух человек требуется для обеспечения такого же уровня благосостояния меньше двух единиц дохода. При сопоставлениях доходов домохозяйств разного размера может использоваться шкала, в основе которой лежит допущение в том, что эквивалентность представляет собой логарифм размера домохозяйства.

Эту зависимость можно описать формулой

N = D/SE,

где N – уровень благосостояния (эквивалентный доход);

D – номинальный доход домохозяйства;

S – размер домохозяйства;

Е – коэффициент эквивалентности (коэффициент приведения доходов к эквивалентному уровню).

Коэффициент эквивалентности изменяется в пределах от О до 1. Чем ближе E к 1, тем меньше экономия от ведения домохозяйства. Оценка коэффициента эквивалентности основана на теоретических построениях и на расчетах, базирующихся на данных обследований домохозяйств. Использование эквивалентных шкал "сглаживает" неравномерность распределения доходов по сравнению с оценками неравенства, основанными на традиционных удельных показателях доходов в расчете на душу или на домохозяйство.

Шкалы эквивалентности используются во многих странах, а в основе их построений лежат разные принципы. Различия в значении коэффициента объясняются национальными особенностями потребления. Исследователи при разработке шкал эквивалентности могут включать оценки детей как потребителей с меньшим влиянием на экономию от ведения большого хозяйства или использовать регрессионный анализ при оценке данной зависимости. Так, Австралийское бюро статистики использует коэффициент эквивалентности, равный 0,5, Министерство труда Италии – 0,56, а Департамент социальной защиты в Великобритании – 0,78.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>