Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 2. Международные сопоставления производительности труда

Международные сопоставления производительности труда имеют исключительно важное значение на современном этапе. Сопоставления, как правило, проводятся по двум странам. Сравнение уровня производительности труда трех и более стран встречается гораздо реже из-за трудностей в приведении показателей результатов производства и затрат труда к однородному виду.

Международные сопоставления можно осуществлять по всему кругу показателей производительности труда – натуральных, трудовых и стоимостных. Сравнение натуральных показателей производительности труда, несомненно, имеет определенные преимущества перед сравнением других показателей, так как в этом случае не надо решать проблему сопоставимости валют данных стран. Сопоставление натуральных показателей осуществляется по следующей формуле:

где qA и qB – выпуск данного вида продукции соответственно в стране А и в стране В;

ТА и ТB – затраты труда, связанные с производством данного вида продукции в стране А и в стране В.

Полученные индивидуальные соотношения уровней производительности труда в сопоставляемых странах дают возможность сравнения уровней производительности труда в различных отраслях экономики. Для осуществления этого перехода применяют метод товаров-представителей: рассчитывают индивидуальные соотношения уровней производительности труда по товарам-представителям, а затем определяют соотношение уровня производительности труда в целом по отрасли как среднюю взвешенную величину из индивидуальных отношений:

где JA/B(A) и JA/B(B) – соотношения производительности труда в отрасли экономики по весам страны А и страны В;

iW – индивидуальные соотношения производительности труда по товарам-представителям;

ТА и Тв – затраты труда на производство товаров-представителей в стране А и в стране В.

Несомненно, соотношения JA/B(A) и JА/В{B) будут зависеть от распределения затрат труда на производство товаров представителей в странах А и В. Поэтому большинство экономистов считают, что наиболее точно и объективно отражает соотношение уровней производительности труда средняя геометрическая величина из двух вышеупомянутых соотношений:

где jA/B – соотношение уровней производительности труда в данной отрасли в странах А и В.

При сопоставлении натуральных показателей производительности труда необходимо решить две проблемы:

  • 1) сопоставимости данного вида продукции;
  • 2) сопоставимости затрат труда, связанных с выпуском данного вида продукции.

Проблему сопоставимости продукции решают обычно сопоставлением технической спецификации, которая содержит описание качественных и количественных параметров данного продукта. При этом отношение к качеству продукции может быть двояким.

В ряде случаев (когда сопоставляются простые виды продукции) качество продукции просто не учитывают. Например, сопоставляют производство угля на одного шахтера, выплавку стали на одного металлурга, производство зерна на одного сельскохозяйственного работника и т.д. При этом не принимают во внимание разницу в качестве продукции (различную теплотворную способность угля, вязкость стали, содержание белка и клейковины в зерне и т.п.).

Однако при производстве технически сложных видов продукции (автомобили, радиоаппаратура, часы и т.д.) качественные факторы приобретают важное значение, что препятствует применению сопоставления натуральных показателей производительности труда.

Очень сложным является и определение затрат труда, связанных с производством конкретного вида продукции. Во- первых, необходимо выбрать категорию работников, для которой сопоставляется производительность труда. Как известно, для этого можно использовать численность рабочих, численность промышленно-производственного персонала и общую численность занятых. Во-вторых, надо выбрать измеритель затрат труда установленной категории работников. Этот выбор зависит от того, какие уровни производительности труда сопоставляются. Чаще всего сопоставляются годовые или часовые уровни производительности труда. Поэтому в качестве измерителей затрат труда выступает либо среднесписочная численность работников сравниваемой категории, либо число фактически отработанных человеко-часов. На практике выбор категории работников и измерителя затрат труда целиком определяется той статистической информацией, которая имеется в распоряжении исследователя.

Международные сопоставления натуральных показателей производительности труда имеют и свои недостатки:

  • а) не учитывается качество сравниваемой продукции;
  • б) рамки сопоставимости ограничены небольшим количеством видов продукции. Даже применение условно натуральных показателей ненамного позволяет расширить сферу применения этих сопоставлений.

Еще реже используются в международных сопоставлениях трудовые показатели производительности труда. В этом случае расчет ведется по следующей формуле:

где и – производство в натуральных единицах сопоставляемых видов продукции в стране А и стране В;

и – трудоемкость этих видов продукции в стране А и в стране В.

Таким образом, выражение характеризует уровень производительности труда в стране А по отношению к стране В по объему и структуре продукции, выпускаемой в стране А. Соответственно выражение отражает уровень производительности труда в стране А по отношению к стране В по объему и структуре продукции, выпускаемой в стране В. Средняя геометрическая из этих двух результатов представляет собой показатель, отражающий уровень производительности труда в стране А по отношению к уровню производительности труда в стране В. Применение трудовых показателей для международных сопоставлений производительности труда ограничивается рамками тех продуктов, по которым имеются данные не только о валовом выпуске, но и о затратах труда, связанных с ним. Применяя этот метод сопоставления, необходимо дать определение трудоемкости, так как под трудоемкостью продукции можно понимать затраты труда на единицу продукции либо рабочих, либо промышленно-производственного персонала, либо всего персонала предприятия. На практике выбор показателя трудоемкости диктуется статистической информацией, имеющейся по сравниваемым странам.

Сфера применения международных сопоставлений уровней производительности труда, выраженных в натуральных или трудовых показателях, ограничена рамками одного или нескольких видов однородной продукции. Поэтому гораздо более важное значение имеют сопоставления стоимостных показателей производительности труда, так как они дают возможность сравнивать уровни производительности труда по отдельным отраслям и экономике в целом.

Существует ряд методов сопоставления стоимостных показателей производительности труда, описанных в трудах западных экономистов и применяющихся в практике международных сопоставлений.

Одним из наиболее часто применяемых методов является сопоставление объема выработки на единицу затрат труда. При этом объем выработки определяется в единой оценке для сравниваемых стран. В этом случае расчет ведется по формуле:

где qA и qB – выпуск продукции соответственно в стране А и в стране В;

ТА и ΤB – затраты труда на этот выпуск в стране А и в стране В;

Р – сопоставимые цены на выпускаемую продукцию.

Недостаток показателя выработки на единицу затрат труда как показателя производительности труда общеизвестен. Ее уровень сильно зависит от величины перенесенной стоимости (материальных затрат на производство продукции). Поэтому некоторые западные экономисты предлагают использовать для сопоставления показатели, основанные на исключении перенесенной стоимости из стоимости производимой продукции. К ним относятся:

  • а) производство валовой добавленной стоимости на единицу затрат труда;
  • б) производство чистой добавленной стоимости на единицу затрат труда.

В первом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

где и – соответственно материальные затра

ты (без учета амортизации основного капитала) на производство продукции в стране А и в стране В, выраженные в сопоставимых ценах.

Во втором случае из стоимости произведенной продукции вычитаются все материальные затраты (включая амортизацию основного капитала), и формула сопоставления принимает такой вид:

где и – величина амортизации основного капитала в стране Л и в стране В.

Международные сопоставления стоимостных показателей производительности труда требуют положительного решения двух следующих проблем:

  • а) переоценки показателей продукции и материальных затрат в единую валюту;
  • б) выбора показателя продукции для сопоставления.

Трудности переоценки стоимостных показателей различных стран в единую валюту общеизвестны. Прежде всего, необходимо решить вопрос, в валюту какой страны переоцениваются эти показатели. Чаще всего выбирают валюту одной из сопоставляемых стран. Однако вполне возможно применение валюты страны, не участвующей в сопоставлении (например, долларов США). Следующий вопрос, который требует решения при переоценке: какие цены необходимо использовать в этом случае? В каждой стране действует своя система ценообразования, которая сложилась под влиянием организационной структуры хозяйства страны и экономической политики ее руководителей. Поэтому необходимо выбрать вид цены и описать ее элементы. Чаще всего для международных сопоставлений производительности труда выбирают оптовую цену предприятия. При отсутствии необходимых данных можно использовать оптовую цену в промышленности, оптовую цену в торговле, розничную цену. Наконец, основной вопрос переоценки – определение коэффициентов перевода цен, выраженных в разных валютах, в единую валюту. Официальный курс валют явно непригоден для этого, так как не отражает реального соотношения покупательной способности этих валют. Нельзя использовать и соотношение цен внешней торговли, так как, с одной стороны, они не охватывают всей массы производимых товаров и услуг, с другой – сильно зависят от различных внешних факторов (политики государства в области внешней торговли, характера взаимоотношений между данными странами, международной ситуации и др.).

Поэтому, как правило, для переоценки в единую валюту используют метод товаров-представителей. Сущность этого метода достаточно широко описана в литературе, и мы не будем на нем останавливаться. Отметим только, что результаты переоценки определяются репрезентативным отбором товаров по каждой товарной группе.

Исключительно важное значение при сопоставлении стоимостных показателей производительности труда имеет выбор показателя продукции. Общеизвестно, что в разных странах действуют различные системы стоимостных показателей продукции. Более того, часто бывает различной и методология расчета одноименных показателей продукции. Эти причины предопределяют необходимость строго научного подхода к выбору этих показателей. Система стоимостных показателей продукции включает валовую продукцию (стоимость валового выпуска), товарную продукцию, реализованную продукцию, валовую добавленную стоимость, чистую добавленную стоимость. С теоретической точки зрения, самым предпочтительным показателем для сопоставления является чистая добавленная стоимость (чистая продукция). Однако на практике чистая продукция применяется довольно редко. Объясняется это тем, что во многих странах практически отсутствуют данные об амортизации основного капитала.

Поэтому в практических расчетах чаще употребляется валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность между стоимостью валового выпуска и стоимостью промежуточного потребления. Использование показателя валовой добавленной стоимости дает хорошие результаты. Однако здесь возникает проблема переоценки промежуточного потребления в единую валюту. В связи с этим в международных сопоставлениях производительности труда широко используются показатели валовой продукции (валового выпуска) и товарной продукции. В принципе выбор стоимостного показателя продукции диктуется наличием необходимой статистической информации для сопоставления производительности.

В последнее время в западной статистике все более широкое применение находит метод, основанный на элементарных соотношениях продукции. В этом случае сопоставление осуществляется по следующей формуле:

Первая часть формулы представляет собой элементарные соотношения выпуска одноименной продукции, взвешенные по соответствующей величине чистой добавленной стоимости в стране В, так как qB – производство данной продукции в стране В, а п – удельный вес чистой добавленной стоимости в общей стоимости данной продукции в стране В. Таким образом, в числителе имеется чистая добавленная стоимость страны А по удельному весу страны В, а в знаменателе – чистая добавленная стоимость страны В. Этот метод основан на предположении, что стоимостная структура однородных видов продукции в сравниваемых странах примерно одинакова. При расчете соотношения производительности труда по этому методу в качестве весов можно использовать также затраты труда на производство данного вида продукции в стране В.

Преимущества этого метода заключаются в следующем:

  • 1) не надо решать проблему переоценки продукции в единую валюту, так как используются физические, а не стоимостные показатели продукции;
  • 2) нет необходимости рассчитывать чистую добавленную стоимость одной из сопоставляемых стран;
  • 3) возможно применение метода товаров-представителей.

Вместе с тем данный метод требует решения ряда практических проблем, что ограничивает сферу его применения.

Во-первых, проблема качественной сопоставимости товаров-представителей. Она решается путем составления спецификаций на товары-представители и установления поправочных коэффициентов, учитывающих их качество. Применение этих коэффициентов позволяет соизмерить выпуск данного вида продукции разного качества.

Во-вторых, вызывает затруднение определение весов (чистой добавленной стоимости). Нередко отсутствуют необходимые данные для расчета этого показателя по товарам-представителям. Применение вместо чистой добавленной стоимости в качестве весов затрат труда или затрат на оплату труда, как правило, искажает результаты сопоставления.

В-третьих, точность этого метода во многом зависит от репрезентативности выбора товаров-представителей.

При сопоставлениях уровня общественной производительности труда на базе отраслевых соотношений производительности труда следует решить проблему их агрегирования. Прежде всего, необходимо учитывать, что отраслевая структура экономики двух любых стран различна. Поэтому международные сопоставления общественной производительности труда можно осуществлять в двух вариантах:

  • 1) с учетом влияния структуры экономики на общественную производительность труда;
  • 2) без учета этого влияния.

Во втором случае структура экономики сравниваемых стран условно принимается одинаковой. Это позволяет получить соотношение производительности труда без учета влияния структуры экономики. В качестве стандартной принимают отраслевую структуру одной из сравниваемых стран. Следует отметить, что если разделить соотношение производительности труда с учетом влияния структуры на соотношение производительности труда без учета этого влияния, то в результате получается показатель, характеризующий влияние отраслевой структуры экономики на соотношение уровня производительности труда сопоставляемых стран.

Весьма сложные проблемы возникают при сопоставлении уровня производительности труда стран. Наименьшие затруднения вызывает сравнение натуральных и условно-натуральных показателей производительности труда. Однако сопоставление стоимостных уровней производительности труда представляет дополнительные трудности, связанные с различными теоретическими основами расчета аналогичных показателей в статистике стран мира. Это касается как показателей результатов производства, так и показателей затрат труда.

Это даст возможность пересчитать показатели результатов производства и затрат труда в каждой отрасли и экономике в целом в соответствии с единой методологией.

В качестве показателя результатов производства наибольшими преимуществами обладают показатели ВВП.

Сопоставимыми должны быть и показатели затрат труда: с одной стороны, выражены в одинаковых единицах (отработанных человеко-годах, человеко-днях или человеко-часах), с другой – относиться к одной и той же категории работников (рабочие; промышленно-производственный персонал; все работники данной отрасли).

При международных сопоставлениях уровней производительности труда необходимо принимать во внимание влияние природных факторов. К ним относятся климат, рельеф, местность, тип почвы, количество и качество разведанных полезных ископаемых, глубина их залегания и другие условия хозяйственного использования, наличие и возможности использования лесных, водных, гидроэнергетических и иных видов природных ресурсов.

Непосредственное, прямое влияние природные факторы оказывают на производительность труда в отраслях экономики, связанных с первичным использованием природных ресурсов, прежде всего в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

В сельском хозяйстве тип и химический состав почвы, температурный режим, количество осадков и распределение их во времени, возможности проведения гидромелиоративных работ для улучшения условий сельскохозяйственного производства полностью определяют структуру выращиваемых сельскохозяйственных культур, их качество и урожайность. Бесспорно, что валовая и чистая продукция сельского хозяйства определяются прежде всего природными факторами, и их величина не находится в прямой зависимости от затрат и труда.

Столь же сильное влияние природные факторы оказывают на уровень производительности труда в добывающей промышленности. Во-первых, следует отметить глубину залегания полезных ископаемых: чем она больше, тем больше требуется затрат труда и основных фондов при прочих равных условиях. Во-вторых, мощность и геологические условия залегания пласта полезных ископаемых, как правило, определяют возможности механизации труда в добывающей промышленности и, таким образом, прямо влияют на производительность труда. В-третьих, содержание полезного вещества в добываемых полезных ископаемых тоже сильно влияет на уровень производительности, так как низкое содержание полезного вещества влечет за собой необходимость увеличения добычи данного вида полезных ископаемых.

Важное значение имеют природные факторы для производительности труда в строительстве. С одной стороны, рельеф местности и тип почвы, а также месторасположение строительной площадки во многом определяют величину трудовых и материальных затрат на возведение объекта. С другой стороны, климатические условия во многом предопределяют степень использования рабочей силы и основных фондов в строительстве, так как оно ведется в подавляющем большинстве случаев на открытых стройплощадках.

Косвенное влияние природных ресурсов на уровень производительности труда наиболее характерно для отраслей обрабатывающей промышленности. Это влияние основано на том, что обилие или недостаток определенного вида ресурсов, необходимого для производства продукции, сказывается на себестоимости этой продукции, а следовательно, на выборе того или иного метода ее производства. Так, недостаток сырья или высокая цена на него, как правило, влекут за собой дополнительные затраты живого и овеществленного труда, связанные с его экономией. Кроме того, это препятствует внедрению технологии, позволяющей сберегать рабочую силу, но не уменьшающей удельные затраты данного вида сырья.

Бесспорно, природные факторы оказывают существенное, косвенное или прямое, влияние на уровень производительности труда в различных отраслях экономики, а следовательно, на уровень общественной производительности труда. Однако до сих пор не разработаны удовлетворительные статистические методы для количественной оценки этого влияния. Разработка таких методов является одной из важных задач статистики на современном этапе, так как даст возможность осуществлять не только международные, но и региональные сопоставления в пределах одной страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>