Особенности ориентирования в различных условиях

Ночью ориентироваться на местности сложнее, чем днем. Многие местные предметы становятся трудно различимыми, расстояния до ориентиров кажутся большими, чем днем. Обзор местности ограничен. Чтобы уверенно ориентироваться на марше ночью, необходима тщательная предварительная подготовка. Контрольные ориентиры по маршруту намечаются чаще (через 3—6 км). В качестве ориентиров выбирают местные предметы, проектирующиеся на фоне неба (например, постройки башенного типа, трубы заводов и фабрик, церкви, ретрансляторы), а также местные предметы, расположенные непосредственно по маршруту (мосты, путепроводы, перекрестки дорог, железнодорожные переезды и т. п.). Весь маршрут делят на прямолинейные участки. На каждом таком участке определяют и записывают магнитный азимут его направления. На местности, где много ориентиров, магнитные азимуты определяют для участков, где ориентирование затруднено. Заранее проверяются чувствительность компаса. Компас считается годным к работе, если два отсчета, полученные при одном и том же его положении, отличаются друг от друга не более чем на 3°. Намеченный маршрут внимательно изучают и запоминают, для того чтобы по возможности реже обращаться к карте. Действия в пути при выдерживании маршрута ночью аналогичны действиям в светлое время суток. Карту в пути рекомендуется освещать карманным фонариком с синим светофильтром. Такое освещение не ослепляет, поэтому важно одновременно работать с картой и вести наблюдение за местностью. Направление движения вне дороги выдерживается по компасу, а пройденное расстояние определяется пар шагами. Однако при этом сильно напрягается зрение, повышается утомляемость, ухудшается опознавание местных предметов по маршруту. Ночью направление движения, можно выдерживать и по небесным светилам. При ориентировании по Луне или созвездию следует помнить, что все они, за исключением Полярной звезды, перемещаются на небосклоне. Например, если положение Луны берется как общее направление марша, то через один час маршрут отклонится от намеченного на 15° вправо, так как Луна за один час смещается на 15° по ходу часовой стрелки.

В горах ориентирование усложняется глубокой расчлененностью рельефа, что вынуждает часто менять направление движения. Вершины, выбранные в качестве ориентиров, резко изменяют свои очертания, — если смотреть на них с разных сторон. Расстояния из-за прозрачности воздуха представляются меньшими, чем в действительности. Чтобы уверенно ориентироваться в горах, очень важно хорошо изучить рельеф и запомнить расположение основных долин, хребтов и выдающихся вершин. Движение в горной местности совершают обычно по дорогам и тропам в горных проходах и через перевалы, вдоль ручьев и рек в глубоких долинах. В качестве ориентиров вдоль намеченного маршрута выбирают выделяющиеся вершины, седловины, обрывы, скалы, осыпи, а также все местные предметы (населенные пункты, отдельные строения, мосты и т. п.), в горах они встречаются довольно редко и поэтому хорошо опознаются. При движении по долине в качестве ориентиров могут служить распадки (места слияния двух долин), утесы, узкие сужения долины и различные местные предметы.

В горах перед началом движения следует намечать какой-нибудь вспомогательный ориентир, видимый с многих точек маршрута. Таким ориентиром может быть самая высокая вершина, выделяющийся выступ хребта или небесное светило. Пользуясь вспомогательным ориентиром, можно всегда проверить правильность направления движения. Если направление движения не совпадает с линейным ориентиром, то его выдерживают по вспомогательному ориентиру и компасу. При этом пользоваться компасом следует осмотрительно, так как в горах часто встречаются локальные участки с магнитными аномалиями. При ориентировании в горной местности полезно знать признаки, по которым можно приближенно определять стороны горизонта. На больших камнях теневая (северная) сторона обычно густо покрыта мхом и лишайниками.

Летом почва с южной стороны камней более сухая, чем с северной (разница легко заметна на ощупь). В лесных горных районах на южных склонах растет преимущественно сосна, встречается дуб, на северных склонах растут бук, ель. В лесу ориентирование затруднено ограниченностью обзора и малым количеством ориентиров. Маршруты проходят чаше всего по грунтовым дорогам и просекам. Обычно такие дороги мало наезжены, некоторые из них не показаны на карге, так как являются временными. При подготовке карты целесообразно определить и выписать магнитные азимуты направлений каждого участка маршрута между контрольными ориентирами. При изучении маршрута следует уделять особое внимание рельефу и гидрографии. Движение по маршруту контролируется по пройденному расстоянию, считываемому со шкалы спидометра.

В лесу много местных признаков, по которым можно определить направления на стороны горизонта. Кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее (у березы светлее) — на южной. При внимательном наблюдении можно быстро определить направление на север по деревьям, пням, на лесных полянах, перекрестках просек. Вспомогательными ориентирами для выдерживания общего направления в лесу служат днем Солнце, а ночью Луна или какое-нибудь созвездие.

В пустыне ориентироваться, сложно из-за однообразия окружающего ландшафта. Местные предметы встречаются редко. Рельеф преимущественно равнинный или мелко холмистый, формы его маловыразительны. Маршруты прокладывают по редким дорогам, тропам, караванным путям, которые часто теряются среди песков и растительности. Только незначительное углубление грунта и более зеленая растительность вдоль этих углублений порой указывают на их местоположение. По равнинам степей и пустынь можно двигаться вне дорог в любом направлении. В этих условиях требуется умение перемещаться точно по азимуту. Основными ориентирами в пустыне служат курганы, такыры, колодцы, русла высохших рек, оазисы, развалины. При благоприятных условиях видимости многие из них просматриваются издалека. При подготовке карты одновременно готовятся, данные для движения по азимутам по всему маршруту. В пути контроль выдерживания общего направления движения осуществляют по вспомогательным ориентирам — небесным светилам. В отдельных случаях направление движения выдерживают по идущим сзади машинам или по следу своей машины, если движение прямолинейно, а также по расположению дюн, барханов и ряби на песке, которое зависит от направления господствующего ветра и практически постоянно для данного района.

Зимой в результате снежных заносов формы рельефа сглаживаются. Почти не просматриваются такие ориентиры, как овраги, лощины, промоины, балки, канавы, ямы, грунтовые дороги, ручьи, небольшие озера род глубоким снежным покровом. Часто зимой прокладываются новые дороги (зимники), которые проходят по кратчайшим расстояниям и на картах не отображаются. Все это в значительной мере усложняет ориентирование. Маршруты зимой прокладывают обычно по наезженным дорогам или колонным путям. При движении без дорог на лыжах направление выдерживают по компасу, а на боевой машине — по гиро- полукомпасу. Днем на открытой местности следы от лыж или машины используют для проверки выдерживания направления движения. Хорошими ориентирами зимой, особенно ночью, служат населенные пункты, железные и автомобильные дороги с твердым покрытием, опушки леса, отдельные рощи, мосты через широкие реки и другие, площадные и линейные ориентиры.

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов. Признаки, обусловленные расположением предметов по отношению к Солнцу:

  • — кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее (у березы — светлее) — на южной;
  • — у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу;
  • — с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
  • — на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
  • — муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; кроме того, южный скат муравейников пологий, а северный — крутой;
  • — весной травяной покров более развит на северных окраинах полян, прогреваемых солнечными лучами; в жаркий период лета — на южных, затененных;
  • — ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны;
  • — летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
  • — снег быстрее подтаивает на южных склонах; в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины — «шипы», направленные на юг;
  • — в горах дуб чаще произрастает на южных склонах.

Прочие признаки:

  • — алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
  • — алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;
  • — приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север;
  • — кумирни (языческие молельни с идолами) обращены фасадом на юг;
  • — просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируются в направлении север — юг и запад — восток; нумерация кварталов лесных массивов в СССР идет с запада на восток и далее на юг.

Ввиду того что под воздействием различных причин в действительности бывает много отклонений от перечисленных правил, при ориентировании необходимо учитывать не один, а несколько признаков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >