Механоскопия

Криминалистическое исследование следов орудий взлома

Предметом криминалистического исследования следов орудий взлома является установление фактических обстоятельств, связанных с определением механизма (условий) контактного взаимодействия, а также отождествлением орудий и инструментов по их следам. Криминалистическому исследованию этого вида следов уделяли много внимания видные криминалисты: Г. Л. Грановский (Основы трасологии (Общая часть). М., 1965), Е. И. Зуев (Определение вида инструмента по следам взлома. М., 1976), М. В. Салтевский (Криминалистическое исследование замков, пломб и орудий взлома. Теория и практика криминалистической экспертизы. Вып. 8. М., 1961); Ю. П. Голдованский (Криминалистическая экспертиза следов орудий взлома на месте происшествия. М., 1969), С. М. Сырков, Г. Н. Меженцев (Совершенствование практики использования следов орудия взлома в раскрытии краж. М., 1982) и др.

В понятие «орудия взлома» входит широкий спектр предметов. К ним относятся орудия труда и быта, а также специально изготовленные предметы и механизмы или предметы, случайно оказавшиеся на месте происшествия. Следы орудий взлома образуются в результате механического или термического воздействия на преграду.

При механическом воздействии образуются следы, в которых отображаются внешние признаки следообразующего объекта. По таким следам можно установить тип и вид применявшегося орудия взлома, а в процессе сравнительного исследования — конкретное орудие.

Термическое воздействие на преграду происходит вследствие применения газо-, бензино- или электросварочных аппаратов. В результате горения или плавления металла образуются следы, позволяющие установить групповую принадлежность следообразующего объекта.

При обнаружении на месте происшествия следов орудий взлома большое значение имеет определение положения следообразующего объекта в момент формирования следов. Такое положение орудия может быть определено в некоторых видах динамических следов после того, как будут установлены соотношения положения плоскости орудия взлома к плоскости объекта (фронтальный угол), а также угла расположения рельефных точек к направлению движения (встречный угол) (рис. 3.15).

Схема образования линейного следа трения

Рис. 3.15. Схема образования линейного следа трения:

1 — линия направления движения, 2 — стамеска, 3 — след трения, а — фронтальный угол, (3 — встречный угол, у — биссектриса рабочего угла

инструмента

Под фронтальным углом принято считать угол, образованный между биссектрисой рабочего угла орудия взлома и плоскостью преграды. В результате контакта признаки орудия взлома отображаются на следовоспринимающем объекте по разному, в зависимости от величины этого угла. Под встречным углом понимается угол, заключенный между линией контактирующих точек орудия взлома и линией направления его движения по поверхности преграды, расположенной с правой стороны от линии направления. Он может изменяться от 0 до 180°. Необходимость определения встречного угла имеет исключительно важное значение, так как в зависимости от величины встречного угла отображается ширина следообразующей части орудия взлома. Она при угле 90°, равняется натуральной величине, а с изменением встречного угла в сторону увеличения или уменьшения — уменьшается.

Следы сверления — это следы резания по спирали. Они бывают сквозными и несквозными. В следах сверления по дереву форма и размер стружки позволяют определить разновидность применявшегося сверла: стружка воронкообразной формы — при использовании центового сверла, стружка, похожая на скорлупу лесного ореха — винтового сверла, изогнутая, сегментообразная стружка — результат применения шнекового сверла, спиралевидная стружка — бурава. Существуют также раздвижное сверло и ложечное сверло.

Следы распила являются разновидностью следов разреза. При изучении таких следов надо обращать внимание на торцевую исчерченность объектов. Ширина канавки надпила примерно равна ширине развода зубьев, более мелкая исчерченность объектов на торцах без уступов указывает на применение напильника, как режущего инструмента. Следует уделять большое внимание началу образования следов резания (распила), где могут наблюдаться запилы, царапины, сглаженные или расширенные участки, являющиеся признаками первоначального неустойчивого положения инструмента. По форме углов дна следа неполного распила можно судить о степени износа полотна ножовки по металлу. Заусенцы на металле или отщипы на дереве образуются в конце формирования следов и направлены в сторону выхода применявшегося оружия. Зачастую в местах окончания разреза (распила) наблюдаются переломы материала, указывающие на окончание разреза.

При перерезании деталей металлических преград ножницами, пассатижами и кусачками образуются следы встречного разреза (перекуса), наиболее характерными признаками которых являются образования скосов на торце разреза. Поля скосов образуют «ребро». В зависимости от расположения «ребра», его смещения к одной из сторон, можно судить о применявшемся инструменте. Расположение такого «ребра» в центре торца свидетельствует о применении режущего инструмента типа кусачек, а смещение его к одному из краев перерезания — характерная особенность для ножниц.

При обнаружении следов взлома на месте происшествия выявляются общие признаки, отобразившиеся в следе, которые характеризуют размер и форму орудия взлома. В следах трения и разреза необходимо установить, под каким встречным и фронтальным углами он оставлен. Величину фронтального угла можно определить непосредственно лишь при наличии глубокого следа трения. С этой целью измеряется угол между плоскостью передней или задней стенки следа и плоскостью дна следа. Измерение можно проводить тонкой, легко сгибающейся проволокой или фольгой, с помощью которой воспроизводится продольный профиль следа. Исходными линиями для определения угла встречи являются: линия направления движения орудия взлома и контактная линия. Контактной является линия начального (конечного) пункта следа или же линия переката от остановки орудия взлома. Во внешнем строении предметов могут изучаться самые различные признаки: форма, размер, цвет и т. п. Наибольшее значение при проведении трасологического исследования приобретают форма и размер как самого предмета в целом, так и его отдельных частей. Процесс отображения внешнего строения предмета в следах сопровождается рядом преобразований, потерями и искажением трасологической информации. Преобразование информации происходит в каждом случае объемного следообразо- вания за счет того, что выпуклые формы следообразующего объекта отображаются в следе в виде вогнутых, и наоборот, вогнутые формы в виде выпуклых.

Следы орудий взлома фиксируются путем описания следов в протоколах осмотра места происшествия, фотографирования, составления планов и схем, моделирования помощью полимерных материалов, гипса.

Особо следует подчеркнуть важность описания в протоколе тех особенностей следов, которые индивидуализируют каждый из осматриваемых следов и по которым впоследствии можно будет идентифицировать орудие взлома. Схема описания следов орудий взлома следующая:

  • 1) указать, на каком предмете оставлены следы;
  • 2) материал предмета;
  • 3) классифицировать следы;
  • 4) указать их расположение на предмете, высоту от пола (земли);
  • 5) указать взаиморасположение следов;
  • 6) форма следов;
  • 7) размеры следов;
  • 8) характерные особенности следов;
  • 9) наличие в следе частиц или веществ, перешедших на поверхность следа с орудия взлома;
  • 10) способ и средства фиксации и изъятия;
  • 11) характер упаковки, надписи на упаковке.

Фотографирование следов орудий взлома производится по правилам масштабной фотосъемки. Слабовыраженные следы фотографируются при косопадающем свете, с целью ослабления теней в следе применяется отражательный экран (белое полотно, лист бумаги). При фотографировании следов с бликующими поверхностями нужно применять поляризационный светофильтр. В случаях затруднения отличия на фотоснимках одного следа от другого рекомендуется пронумеровать следы. Изъятые с места происшествия объекты со следами орудий взлома направляются на трасологическую экспертизу для решения следующих вопросов:

  • — имеются ли на поверхности преграды (объекта) следы воздействия посторонним предметом?
  • — оставлены ли следы на взломанной преграде представленным на исследование предметом (инструментом, приспособлением)?
  • — образованы ли следы на двух или более объектах одним и тем же орудием?
  • — к какому виду и типу относится орудие (инструмент, механизм), которым оставлены следы? Каковы его свойства и характеристики (форма, размеры и пр.)?
  • — с какой стороны, в каком направлении, с какой последовательностью произведено повреждение (сверление, распиливание, разрыв, разлом, отжим) данного объекта (двери, окна, потолка, пола, доски, бумаги, картона и т. д.)?
  • — каков механизм образования следов в целом?
  • — можно ли по следам орудий взлома определить примерный рост преступника? Если да, то каков он?
  • — обладало ли лицо, судя по способу взлома, профессиональными навыками?
  • — каким видом аппарата — газовой или электрической резки — был вскрыт объект (сейф, ящик, решетка и т. д.)?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >